Ну, началось все достаточно давно. Лет этак 5 назад. Мама приобрела данную породу под предлогом подарочка. Что я могу сказать? Собачонка попалась спокойная, несмотря на агрессивных собратьев на которых все жаловались. Была достаточно общительной, но будучи щенком грызла все подряд и ссала в тапки, на пол, кровать и под стол 😐 😠 . Потом, конечно переучилась, но я с опаской еще несколько месяцев подстилала газету под стол. Итак, малышка была одарена именем Рикки (уж не знаю что меня дернуло на такую кличку). В целом с ней проблем не было. Покладистая, милая, любила детей и других собак, но! Тут просто НО! Услышит собачку-тявкалку- она давит его! Причин было несколько: 1."Психологическая травма" нанесенная братьями и сестрами; 2.Нехилые размеры для своего вида (она точно была чистокровной, но размера не рядовой собаченции своего рода); 3.Ее бесили писклявые звуки (любые! Старый телевизор, вилка об тарелку). И, если в доме она с трудом сдерживалась, чтобы не укусить своего мучителя, то на улице она просто подходила к любому чихуа или прочей мелкотне, которая начинала тявкать. При этом, она спокойно могла играть с другими, но хоть звук- она уже подминала под себя партнера. Как потом выяснилось- у нее был очень чувствительный слух и подобные звуки были для нее как ногтями по доске или хуже. Но жизнь Рикки трагически оборвалась при родах. И она и щенки не смогли выжить, т.к у нее были какие-то проблемы со здоровьем перед родами, а какие точно-не помню. В целом о породе: в зависимости от начального задора и воспитания будет или добряшка или говняшка.