Опубликовано 4 Март, 2020 - 16:32

Сегодня решила поделиться своими впечатлениями от проведения пайпель-биопсии эндометрия!

Эту процедуру мне назначил репродуктолог перед очередным протоколом ЭКО, поскольку при традиционнной гистероскопии материал был получен не адекватный, точнее его вообще не было- хирург взял одну слизь, которая растворилась при проведении стандартной подготовки гистологического препарата. И по словам гинеколога в моем случае лучше биопсию сделать в начале второй фазы цикла, а все гистероскопии делаются в начале цикла, да и для гистероскопии требуется собрать больше анализов, и нагрузка на организм больше, все-таки гистероскопия- это операция и проводится под наркозом.

Итак, озадачившись новой для меня манипуляцией, я стала искать, где в нашем городе можно пройти эту «пытку»- по отзывам других девочек.

Где делают бесплатно пайпель-биопсию я не нашла, и занялась поиском частных медицинских клиник, где можно пройти эту процедуру.

Свой выбор я остановила на клинике «Мать и Дитя», позвонила и записалась, уточнила, можно ли забрать полученный материал и гистологическое исследование провести в другом месте и какие необходимо принести анализы.

Меня попросили принести результаты анализа крови на Гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис, общий мазок на степень чистоты и результаты ПЦР исследований на инфекции- микоплазма уреаплазма, ВПЧ, герпес. Благо, все это у меня было и свежесданное, лишних телодвижений и беготни по лабораториям не потребовалось!

В назначенное время в клинике меня приняли, заполнили необходимые документы и сразу попросили оплатить процедуру- 1500 руб, в сравнении с проведением и стоимостью гистероскопии это в два-три раза меньше.

Очень милая и приятная гинеколог расспросила меня, зачем же мне нужна эта процедура и после краткой беседы меня попросили перейти на кресло.

Все это «удовольствие» заняло не более 10 минут: обработали кожу антисептиком, ввели зеркало и небольшой катетер в полость матки, и затем подсоединив специальный шприц с характерным звуком высасывания жидкости из чашки, аспирировали материал и перенесли в баночку с формалином, которую потом я забрала с собой.

Все произошло так быстро, что я даже испугаться не успела! И из неприятных ощущений только немного потянуло низ живота, как в первый день цикла.

Пайпель-биопсия проводится амбулаторно и посидев минут пятнадцать в клинике я отправилась домой. Врач порекомендовала принять обезболивающее для профилактики, но я не из тех людей, кто пьёт таблетки просто так, и если бы сильно болело- то да, а так - ощущения были терпимыми и полностью дискомфорт прошёл к следующему утру, были небольшие выделения, оно и понятно- травмировали слизистую оболочку матки и она подкравливала, но тоже не долго. Ещё доктор попросила воздержаться от половой жизни и физических нагрузок в течении ближайших дней 10 и не принимать горячие ванны и не посещать бани-сауны и бассейны.

В целом, если необходимо гистологическое исследование эндометрия без прицельной биопсии каких-то определенных участков - то пайпель-биопсия это вариант выбора, быстро, относительно безболезненно (по крайней мере для меня), без наркоза и можно выбрать день цикла для проведения процедуры.

Спасибо большое, что прочитали до конца)

Достоинства
  • Вполне доступная стоимость
  • Информативная процедура
МухаЦокотухарекомендует