Привет-привет)
Я познала радость материнства дважды, но только с младшим сынишкой прочувствовала на себе все прелести совместного сна.
Поскольку мой старший малыш грудь не брал с рождения, мне приходилось сцеживаться и кормить его из бутылочки. К совместному сну, на то время, я относилась негативно, наверное потому, что не было в нем необходимости - ребёнку грудь была не интересна, как бы я не пыталась наладить гв и к кому бы не обращалась - все безуспешно. Так что ребёнок спал в своей кроватке, а родители - в своей.
Особого смысла приучать малыша ко сну с мамой и папой я не видела, ведь совместный сон, считаю, очень важен для удобства и близости мамы и ребёнка при гв. А у нас с гв не сложилось.
Те разы, что сын спал всю ночь с нами, можно пересчитать на пальцах.
Когда появился второй сынок все сложилось иначе. Кроха обожал грудь и его невозможно было от неё оторвать) Вот тогда я поняла, совместный сон - это чудесно и просто необходимо.
Для себя я выделила такие плюсы:
* ребенок чувствует себя в абсолютной безопасности
* такой близкий контакт мамы и малыша улучшает гв
* у мамы есть возможность хоть немного выспаться, ведь крошка возле мамы спокойнее и лучше спит
* кормить ночью ребёночка можно не вставая с кровати)
* ребёнок полностью под контролем
* совместный сон с малышом это очень приятно, ощущать рядом свой родной маленький комочек, чувствовать его запах и тепло - это непередаваемые ощущения.
Но, несмотря на такой спектр достоинств, есть, все же и минусы:
* совместный сон может быть неудобным - будьте готовы, что места в Вашей кровати для Вас практически не останется) Пяточкой в нос и пальцем в глаз - это не миф))
* от совместного сна очень сложно отучить. Маленькие хитрюги быстро просекают что с мамой тепло, вкусно, безопасно и уютно - кто захочет отказаться от этих удовольствий?
* также присутствует страх случайно навредить ребёнку, зацепить, придавить во сне.
В общем, для нас совместный сон был палочкой-выручалочкой. До определенного времени. Когда сынишке было месяцев 6-7, он стал более активным, соответственно во сне это проявлялось также. Я жутко не высыпалась. Сынок просыпался кушать по 8-10 раз за ночь, а если резались зубы - висел на груди всю ночь. Мы с мужем приняли решение - убрать совместный сон и приучить ко сну в своей кроватке. Это оказалось не так просто.
Было сложно, но мы справились. Приходилось качать на руках, либо после засыпания аккуратно перекладывать в кроватку, если повезёт, то с первого раза) иногда так возились всю ночь. Но в течение пару недель мы добились своего.
Ребенок привык, что после кормления он отправляется спать в свою кровать.
Все довольны и всем комфортно)
Следующая ступень - отучить малыша от гв, но это мне ещё предстоит пройти)