Моя история в датах:
28.05.2021: первая вакцинация
18.06.2021: вторая вакцинация.
Скриншот с портала Госуслуг.
Мой электронный сертификат, которым, впрочем я так и не воспользовалась ни в поездках ни при посещении мероприятий.
Сегодня я решила кратко описать, как прошла моя вакцинация, какой единственный симптом я заметила, а также, как восприняли новость о моей вакцинации мои близкие.
Так как на сайте я нахожусь достаточно давно, думаю, что в случае, если я заболею/или, наоборот, не заболею в течение длительного времени и буду при этом в состоянии сделать update отзыва, то скорее всего я его сделаю.
Мои "технические характеристики": бронхиальная астма в длительной ремиссии и по-прежнему лишний вес, с которым я борюсь с помощью интуитивного питания. В целом законопослушная гражданка, не верящая в теории заговоров, со своими закидонами, но все они пока в пределах нормы.
Бронхиальная астма в ремиссии у меня проявляется симптомами несколько раз год: если осенью или весной я болею ОРЗ, то это часто переходит в длительный кашель со свистами по ночам.
Обычно при этом мне прописывают Пульмикорт.
Решение вакцинироваться зрело во мне несколько месяцев с тех пор, как прививка стала доступна для всех категорий граждан.
С короновирусом отношения у меня такие: от короновируса умер мой очень близкий человек в среднем возрасте. В семье мужа умерла не очень пожилая женщина.
Мои основные мотивы вакцинации:
- Я достаточно требовательный к себе и жаждущий деятельности человек. Но есть некоторое НО, которое выбивает меня из колеи. Периодически я быстро устаю и выбиваюсь из сил. И я точно знаю от переболевших в легкой форме близких, что даже легкая форма короновируса выбивает человека из колеи и несет быструю утомляемость и слабость. Мне не очень хочется болеть короновирусом и потом месяцами себя восстанавливать. Чувствовать себя мешком и обузой, матерью, которая не может справиться с домашними делами, работником-тюфяком? Нет уж, спасибо!
- Я также не хочу и подорвать свое здоровье короновирусом, не хочу болеть в средней и тяжелой форме. См. выше: я даже на легкую не очень согласна. А учитывая свою давнюю астму, я не понаслышке знаю, что такое задыхаться.
- Я делаю своей дочери все прививки. И это сознательный выбор. Я знаю, что риск есть всегда, как и во многом, что есть в нашей жизни. Но то, что прививки - это несомненное благо нашего времени для меня очевидно. Прививки от гриппа, я, например, не делаю из-за лени. Но мне кажется логичным сделать прививку от такого непредсказуемого заболевания, как короновирус. Мне кажется логичным, что, если, я делаю своему ребенку прививку (т.е. впускаю в маленькое тельце ослабленную версию вируса) от таких заболеваний, как полиомиелит, сделать себе самой прививку. Странно было, если бы я поступила наоборот.
- Мне приятно быть законопослушной. Вопросы вакцинации это часто вопросы защищенности не только самого человека, т.е. меня, в целом здоровой молодой женщины , но и других категорий, которые в данной ситуации подвержены риску больше: пожилые люди, люди, перенесшие тяжелые заболевания или болеющие ими. Если я могу внести свою частичку во что-то важное, то почему-бы и нет.
- Я не верю в теории заговоров, в то, что прививка это чип, печать Антихриста и т.д. В основе моего мировоззрения лежит в том числе и современная научная картина мира. Что не отменяет того, что ученые могут ошибаться. А доказательная база моих любимых близких антипрививочников в виде ссылок на разных ученых и "ученых" вроде Дэвида Айка меня не особенно убеждает. Одна из ходящих в близких кругах страшилок: монетка прилипает к плечу привитого, потому что это не прививка, а чип от Билла Гейтса.
Бывают в жизни огорчения, да монетка прилипла, но пока звуков завершения Windows при засыпании я не слышу. Если начну слышать, обязательно обновлю отзыв.
Прививку я делала в одно и то же место. Рядом с какой-то детской прививкой, оставившей ямочку.
И после первой и после второй вакцинации я ничего особенного не почувствовала, разве что по ощущениям устала больше обычного. Хотя, возможно, это от беготни. Делала я прививку в местной поликлинике в обеденный перерыв среди рабочего дня и заняло это немного больше времени, чем хотелось бы.
Информация о вакцине Спутник V:
Вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) представляет собой вирусную векторную 2-х этапную вакцину на основе аденовируса. Вектор — это аденовирус, у которого удалена часть генетического материала и вставлен фрагмент генетического материала коронавируса SARS-COV-2, кодирующий информацию о структуре S белка шипа вируса. Этот фрагмент безопасен для человека и не вызывает инфицирование коронавирусом, но приводит к формированию как клеточного иммунитета, так и специфического антительного ответа. «Спутник V» состоит из двух компонентов. В состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. Вакцинация человека проводится в 2 этапа с разницей в 3 недели.
Более детальную информацию можно прочитать на сайте [ссылка]
В частности там можно узнать, что хоть сама вакцина и новая, но ее базовая часть, вектор аденовируса используется уже более 20 лет в самых разных препаратах и вакцинах.
Мой единственный побочный эффект, возможно от прививки.
Единственная странная вещь, которую я заметила: эта одышка, причем очень странная одышка, которую я за этот период заметила всего 2 раза.
В период с момента первой вакцинации я:
- вела достаточно активный для себя образ жизни, каталась на велосипеде, начала осваивать скейтборд;
- много ходила пешком.
И все ничего, но вот однажды взбежав на небольшую горку я заметила, что не могу отдышаться. Это было как минимум странно. Я не питаю иллюзий относительно своей физической формы. Но эта одышка мне показалась нехарактерной.
И однажды, когда мне случилось от души потанцевать я почувствовала ту же одышку.
Что это, последствие прививки, этап ремиссии моей бронхиальной астмы или просто совпадение - сложно судить.
Эту странную одышку я зафиксировала всего два раза.
Но я считаю, что если это последствие прививки, то короновирус наградил бы меня чем-то похуже.
Реакция близких.
Мой муж одобрил мое решение привиться, многие мои коллеги также привились, если говорить о нашей компании друзей, то там большая часть ярые антипрививочники.
Причем с уклоном в теорию заговоров, теорию чипизации и т.д.
Несмотря на то, что были сомнения, стоит ли делать эдакий спутниковый coming out, я рассказала всем своим близким и друзьям о том, что привилась.
А чего мне скрывать, если я уверена в своем решении?
Правда есть опасение, что мне теперь нельзя ни болеть ни тем более умирать, иначе все спишут на вакцинацию, даже если я, например, самоубьюсь на скейтборде.
Есть один близкий человек, которому я не призналась, с которым я не спорю, это близкая любимая женщина средних лет, очень верующая, спамящая меня огромным количеством всяких ссылок на "ученых", "старцев" и т.д.
Я ее очень люблю, стараюсь с ней не спорить, но предупредила о своей позиции и давно сказала, что если привьюсь, просто не расскажу, чтобы ее не огорчать.
Мне сложно рекомендовать или не рекомендовать вакцину, также я не знаю, правильно или нет вакцинировать людей принудительно. И я рада, что не мне принимать такие решения.
Я не жалею, что вакцинировалась.
Если со мной случится еще что-то необычное и я буду в состоянии это сделать, отзыв обновлю.
UPD от 24/10/2021.
В сентябре заболел короновирусом мой муж.
Мы сразу же самоизолировались от всех.
Болезнь проходила у него в плюс/минус легкой или средней форме. Особенно тяжело далась ему сильная слабость, которая держалась 2 недели после короновируса. Поскольку муж занимается частично физической работой, его эта слабость пугала, т.к. объективно сил вернуться к работе он не чувствовал. По его словам ощущение было такое, что это теперь навсегда и силы никогда не вернутся. Он просто лежал пластом.
Какого-то страха перед вирусом я не испытывала. Когда ухаживала за мужем маску не носила, от контакта с ним не уклонялась, мы настолько осмелели, что даже валялись в обнимку.
Мои ощущения были такими: заболею, так заболею!
Я со своей прививкой выбиралась по вечерам на велопрогулки и в один из дней обнаружила, что оделась я очень легко, на голове нет шапки, а волосы недосушены после душа, и вообще кажется на улице жуткий холод.
После этого у меня заболело горло и меня вырубило как при ОРЗ. На следующий день был насморк, горло прошло. Но из-за насморка я не чувствовала запахи.
На третий день насморк почти прошел. Потом просто прошел.
Когда мне сделали быстрый тест (а сделали мы его, когда получили первый отрицательный результат мужа), то мой результат был отрицательным.
Получается скорее всего я не заразилась короновирусом. Хотя симптомы ОРЗ могли и быть его легкой формой. Поэтому 100% уверенности нет.
В любом случае я избежала участи своего мужа, который почти месяц пролежал дома на больничном.
Я не знаю, что будет дальше, но пока вот такие дела!