Чески-Крумлов - город расположен в Южной Богемии на реке Влатава. Центр города охраняется ЮНЕСКО.
⭕️Как добраться из Праги до Чески-Крумлова:
- В составе экскурсии, которую вы можете приобрести на Вацлавской площади в турагенстве.
Стоимость экскурсии с заездом в замок Глубока-над-Влтавой составляет 30-35 евро с человека на ноябрь 2018 года. Все входные билеты в таких экскурсия оплачиваются отдельно.
- На арендованном автомобиле. У Крумловского замка есть парковка.
- Из столицы Чехии ежедневно с небольшими временными интервалами отправляются автобусы с автовокзалов: Флоренц, На Книжице и от главного железнодорожного вокзала.
Мы отправлялись с главного железнодорожного вокзала на автобусе. Билет покупала до путешествия еще в России. Направление популярное и билеты лучше купить туда-обратно.
- В город можно попасть и на поезде с пересадками.
Отправление с главного железнодорожного вокзала Праги, станция метро Hlavní Nádraží. Доехать до Ческе-Будеёвице и оттуда уже пересесть на поезд до Чески-Крумлова.
⭕️Достопримечательности:
- Старый город мощенный и полностью пешеходный.
- Крумловский замок - второй по величине замок в Чехии, после Пражского Града.
Расположен на берегу реки и скалистом мысу, к замку ведет мост через ров с медведями. Во время нашего посещения мишка был один и кушал морковку. Всего медведей при замке четыре. На рождество устраивают "фестиваль медведя", ров празднично украшают.
Замок работает круглогодично.
- Основной туристический маршрут и объекты для посещения открыты только с мая по октябрь.
- В ноябре мы смогли посетить замок и башню замка.
Группу дожидаться не пришлось, объект осмотреть можно самостоятельно, в каждом зале есть брошюра с описанием экспозиции, есть и на русском языке.
- Замок в зимнее время работает с 10:00-16:00.
Если вы хотите увидеть комнаты замка, барочный театр и конюшни, то вам следует планировать свое путешествие с апреля по октябрь.
Стоимость билета в замковый музей и подъем на башню - 180 крон, без сопровождения гида. Детям и пенсионерам при предъявлении документов - 130 крон. Прогулка по открытой территории замка и парку - бесплатно.
- Плащевой мост - мост высотой в пять этажей, который соединяет Верхний город со зданием замкового театра и садами.
- Костел Святого Вита (Kostel svatého Víta) - построен в готическом стиле, действующий католический храм, посетить можно бесплатно.
Перед входом будет табличка с правилами поведения в храме. Здесь проводят концерты классической и органной музыки для всех желающих вход бесплатный.
- Площадь согласия (Náměstí Svornosti) - сердце внутренних кварталов, в центре расположен чумной столб.
Сама площадь окружена домами, стены которых создают видимость объема плоских изображений. Здесь же вы найдете здание старой ратуши, лавочки для отдыха, кафе и сувенирные магазины.
⭕️Где поесть:
В городе есть кафе и рестораны при отелях, закусочные на любой кошелек. Не приезжайте в город слишком рано на голодный желудок. Кафе работают в основном с 11 часов утра, некоторые открываются значительно позже.
Обедали в Krčma v Šatlavské ulici - атмосфера средневековой таверны.
Заказывали "ланч", который у чехов звучит как Polední menu и Denní nabídka.
Подали чесночную похлебку в хлебе и свиные отбивные, которые подаются с драниками и квашенной капустой, на десерт был медовик. Напитки нужно заказывать отдельно.
Порции большие, обед на одного обошелся в 295 крон.
На самостоятельное изучение города мы потратили около 9 часов.
- За это время мы посетили открытые экспозиции замкового музея и башню, погуляли по территории, осмотрели парк, пообедали и изучили город.
- Полакомились райскими плодами возле синагоги.
Если путешествуете самостоятельно, учитывайте, то что в зимний период экскурсионные объекты и большинство кафе, магазинов с сувенирами закрываются в 16:00, а темнеет на улице в 17:00.
Чески-Крумлов - город, который я хотела увидеть в Чехии больше, чем Прагу.
Оставил во мне небольшое разочарование, приехать сюда и остановится здесь на пару дней желания не возникло.
Чески-Крумлов стал для меня, экскурсионным городком, окруженным Влатавой.