Опубликовано 14 Июль, 2020 - 19:35

Здравствуйте!

На путешествие поездом сушествует обычно два сугубо противоположных мнения: кто-то любит поезда, а кого-то утомляет данный вид транспорта. Я отношусь к первым. Для меня в путешествии по железной дороге есть своё очарование, романтика. Я люблю наслаждаться видами из окна. Но попробовав и плацкарт и купейный вагон, останавливаюсь только на втором. Я за комфорт! А чтобы сделать повествование более красочным, буду вставлять фотографии, сделанные в пути.

2002 год.

В далёком 2002 мне было 11 лет, и я ездила к родным ни куда-нибудь вблизь, а в Сибирь! Город Красноярск. Прямого поезда с Астрахани не было (кажется и сейчас нет). Нужно было ехать до Волгограда, почти день гулять, затем пересаживаться и трястись трое суток. С одной стороны очень нравилось наблюдать за природой Сибири....она такая красивая и уникальная, радикально отличается от астраханской полупустыни. Увидев горы, я так и запрыгала от радости.....11 летний ребёнок впервые видит горы! Да, это так, наша Прикаспийская низменность абсолютно плоская, находится намного ниже уровня моря.

Но... трое суток на яблоках, Дошираках и завариваемых пюре.....уже тогда вагоны-рестораны были не везде. И естественно, очерь хотелось принять ванную. Если снова поеду в Красноярск-только самолёт. Ах, да, ещё у нас был плацкартный вагон.

2004, 2005, 2008

Поездки на море и поездка в Питер с лагерем. Что сказать, детям в поезде весело) Впервые увидеть море и самый красивый по архитектуре город России (Питер)-бесценно!

Вагоны все три раза были плацкартные, но так было намного веселее-все сразу перезнакомились. Кстати, при поездке в Питер нас водили в вагон-ресторан. Скорее всего это было включено в стоимость лагерной путёвки.

Волгоград

Город-герой Волгоград находится в непосредственной близости от нас, если мне не изменяет память 390 км. до Астрахани. Я там была несколько раз. Как-то мы ездили большой компанией на 9 мая. 8го вечером сели, 9 число весь день там, и к вечеру домой. Туда-плацкарт. И тут я, называется , впала в ступор. Сосед по плацкарту малость перебрал, его тащили буквально за руки и за ноги освежиться 😂. Зато на обратном пути у нас был вагон купе. Красота. Тишина, кондиционер.

2018. Сочи

С мужем (на тот момент будущим) мы также путешествовали на поезде в 2018. Изначально у нас были планы-только купе. Уже тогда вагоны купе были все с кондиционированием. Правда розетки, увы, были только в коридоре. Мы ехали через станцию Котельниково и купили там варёных раков, хорошее путешествие было) Жаль, сейчас маршрут немного изменён. Но об этом позже.

2020. Сочи

В этом году мы не отклонялись от традиций-вагон купе. Стоимость в районе 3200 место. Кстати, обратно билеты стоят на 300 рублей дороже.

В этом году был изменён маршрут. Город Волгодонск долго просили пустить поезд до Сочи/Адлера,и в 2020 спустя 27 лет первый поезд пошёл!

Увы, в Котельниково в этот раз не останавливались, а жаль. Обошлись без раков с укропом.

Вот наш маршрут:

Вагоны оборудованы хорошо. Относительно новое по виду противопожарное оборудование.

Конечно, есть стоп-кран, а рядом висит "завлекалочка" с перечнем того, что можно купить в поезде.

Кстати, огромный минус поездов-дороговизна той же минеральной воды чуть ли не у три раза. Мы запаслись своей и подкупали на станциях.

Купе стандартное-два верхних, два нижних места. Сбоку выемка (аналог третьей полки в плацкарте).

Сейчас (урра, товарищи!) Над каждой полкой есть розетка. Правда на верхних туда вставляются только те зарядные, у которых USB отсоединяется. Сфотографировать не получилось, т.к. вверху темно.

Я выпросила у супруга именно верхнюю полку, на ней мне спится особенно крепко и хорошо. Он не возражал 😁.

Туалеты также чистые, с жидким мылом, бумагой, бумажными полотенцами и одноразовыми сидениями. И уборку делали регулярно. Молодцы.

Кондиционеры есть, и работают они отлично! Я даже спала под тёплым одеялом ночью.

Коридор да, узкий, но этим грешили купейные вагоны всегда.

Развлекалась я сканвордами, мобильная связь ловит плохо.

По пути остановки были разные, но длинных мало. Самая долгая в Горячем Ключе, но мы её благополучно проспали (53 минуты). А вот в Сальске погуляли по вокзалу.

Пу пути попадались красивые зелёные пейзажи. Больше всего нам понравилась Ростовскя область и её сельскохозяйственные угодья с подсолнуховыми полями.

Вышли мы на станции "Хоста". В Краснодарском крае вокзалы очень красивые, чистые. После Олимпиады особенно радует новенький вокзал Имеритинского курорта.

Я люблю поезда. Есть в них доля романтики. От поездок на машине, даже если рулить по очереди на долгие расстояния я устаю. Но в поездке на ж/д у меня есть своя норма. В Сибирь я теперь точно полечу только на самолёте. А вот полтора-двое суток в поезде мне по душе. Хочется отметить вежливость проводников-до сих пор мне попадались только приятные люди.

Рекомендую!

Достоинства
  • Демократичные цены
  • Кондиционеры есть
  • Надежность и безопасность
  • Новое белье
  • Обслуживание
  • Электророзетка в купе
Недостатки
  • В плацкарте не комфортно
Irene astraрекомендует
14.07.2020
Я тоже люблю поезда. Но езжу не очень часто. Самая дальняя поездка - Смоленск-Анапа
14.07.2020
Сколько по дням, тоже около полутора суток наверно?
36 часов
14.07.2020
Все детство провела в поездах, поэтому не люблю их 😁
Если не считать Сапсан, последний раз ездила на поезде давно, на "Арктике", в 2014-м году в Мурманск. Тоже брала купе, я там еще и одна была, как король. Виды из окна были изумительные - карельская природа, деревья без листьев, тронутые первым морозом, потом пошли Хибины... это действительно того стоило, несмотря на потерянное время
14.07.2020
Спасибо за такой подробный комментарий🌹🌹🌹мечтаю увидеть Карельскую природу и прокатиться на Сапсане😊 мы в этот раз были до Волгодонска в купе одни)
Я тоже хочу увидеть Карелию. И Алтай
Поезда😊 если чистенькие))
Соглашусь)
15.07.2020
Люблю поезда! Но и к плацкарту отношусь нормально, если вагоны современные.
15.07.2020
Сейчас да, у плацкарта качество выросло.
Я тоже люблю поезда, но только купе с кондиционером)
Сейчас появились новые комфортные вагоны, что радует.
15.07.2020
Сейчас говорят купе все с охлаждением, красота😊
15.07.2020
а я не люблю поезда, меня в них укачивает, в детстве наездилась в них ,что больше не хочется)) уж лучше самолет или машина
15.07.2020
на дальние расстояния если есть такая возможность, тоже выбираю поезд, за комфорт и удобства, если выбирать между земными транспортами)
15.07.2020
Тоже очень люблю поезда. Как по мне это лучше чем летать на самолёте) меня лично поезд не утомляет чем поездка на машине или перелет на самолёте.
15.07.2020
На машине вот для меня особенно утомительно...
15.07.2020
Помню, как мелкая с юга ездила в Брянск на поезде.
Тогда было таким маленьким приключением
15.07.2020
а я всего один раз ездила в поезде😑
малыш подрастёт, обязательно попутешествуем )
15.07.2020
Наверно, еще зависит от компании)
У меня муж прям обожает поезда - тоже говорит, воспоминания детства...романтика...а я вот не разделяю его восторга. Мне некомфортно и тяжело так путешествовать(
17.07.2020
а я так давно не ездила уже... только дочку периодически на поезд сажаю, когда отправляю куда-то... и сразу такая ностальгия по детству))))
17.07.2020
Люблю ехать в поезде) Когда будем уезжать из Сибири, обязательно поездом поедем) Появляется много свободного времени, можно полежать, послушать музыку или прочитать книгу)
18.07.2020
Вы из Сибири-у вас чудесная природа😍
19.07.2020
Люблю поезда) Мое самое любимое направление - до Москвы 😁 Поезда фирменные, новенькие, персонал прекрасный, народ ездит преимущественно адекватный)
А вот на юга поезда от нас были филиалом ада - старые, без кондиционеров, в них жара жуткая.... И потом еще как-то добираться до самого курортного города...
И, как ни странно, очень разочаровали поезда до Питера. При том больше контингентом 😲 Хотя виды, уже подъезжая к Северной Столице, просто превосходные!
19.07.2020
Я ни разу не была в Москве, но хочется))) а в Питер ездила поездом тоже, понравилось))
Не ездила в поезде года 2. Неужела теперь розетки везде? Это так удобно!
20.07.2020
Да)) правда верхние как USB, но всё равно круто же😊😊😊