Опубликовано 22 Июнь, 2016 - 05:23

Когда впереди отпуск и поездка на море, а билеты на поезд уже куплены, то остается только считать дни до заветной даты и собирать чемоданы...

Дни, проведенные в поезде уже путешествие! Но чтобы вспоминать его с улыбкой, необходимо продумать ряд вещей. Хотя предусмотреть все невозможно, обеспечить себе и своей семье комфорт зависящий от Вас, вполне по силам!

Я выросла в семье военного и ежегодный отпуск посредством поезда был традицией.(Хотя иногда мы летали в отпуск на самолете, но так как дни в дороге в счет отпуска не шли, а приплюсовывались к нему, то чаще мы ездили поездом.) Служили на Дальнем Востоке и в течении нескольких лет ездили в отпуск на фирменном поезде Владивосток-Москва, дорога занимала чуть более шести суток, то есть неделя в поезде туда и неделя обратно! Нас было четверо: родители и я с братом, занимали целое купе и путешествовали через всю Россию!

Этим летом я со своей семьей (мужем и двумя детьми: девяти и трех с половиной лет) поехали в отпуск, на Черноморское побережье в Лоо.

Путешествовать поездом я люблю, но только в купейных вагонах!

Вагон

Путь нам предстоял чуть более четырёх суток, я заранее продумала список нужных в дороге вещей, собрала аптечку и запас провизии. для дочери 3,5 лет мы приобрели ж/д манеж, исключающий падение с полки, очень удобная вещь!

ж/д манеж в собранном виде
ж/д манеж для ребенка

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ПОСАДКА В ПОЕЗД~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Наш поезд Нижневартовск-Адлер № 345 прибыл по расписанию, без опозданий. Садились мы в Сургуте, поезд стоял пять минут и мы, не смотря на многочисленные сумки и чемодан, благополучно достигли своего купе! Проводницы были доброжелательны и вежливы. Ранее нами были куплены электронные билеты, и мы имели на руках распечатку. Проводникам было достаточно наших паспортов и свидетельств о рождении детей.

Билеты.

Мы покупали четыре билета в купейном вагоне (младшему ребёнку, нашей дочери по возрасту можно не покупать билет, но перспектива ехать в купе с чужим человеком нам не улыбалась!) Стоимость взрослого билета маршрутом СУРГУТ-ЛОО составила 11255,50 рублей, детского- 4373,70 рублей.

В стоимость также входили дополнительные услуги: кондиционер и единоразовое питание.

Покупали билеты за 45 суток, так как они разлетаются со скоростью света! И если тянуть с покупкой, можно остаться ни с чем.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~О комфорте.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В вагоне постелен ковер на полу, все чистенько и аккуратно, в каждом купе маленький коврик. На столе белая скатерть и меню, пресса (журналы и газеты).

Меню
Пресса
Семья согласно представлению РЖД, у нас вещей было гораздо больше!!!
Окно большое, чистое с белыми занавесками.
Нижняя полка

Верхние полки были уже заправлен постельным бельём, для нижних лежало бельё и полотенца, были ватные одеяла. Раньше одеяла были из верблюжьей шерсти.

В коридоре вагон есть два информационных табло, которые показывают время, температуру воздуха, номер вагона и свободен/занят туалет.

Коридор

Вагон оборудован двумя биотуалетами, что очень удобно, так как они функционируют и во время стоянок, ( некоторые стоянки занимают продолжительное время, например в Екатеринбурге мы стояли полтора часа!)А по южному маршруту, на побережье многочисленные санитарные зоны, при нахождении на которых обычные туалеты закрыты. Розеток в вагоне было несколько, 4 или 5 штук. Одна из них находилась напротив нашего купе, мы несколько раз пользовались ею и заряжали телефоны и планшеты.

В купе есть общий (большой) свет и индивидуальные светильники у каждой полки. Так же сеточка для мелких вещей и резинка для журналов и газет, небольшая перекладина для полотенца.

Светильник
Полочка-сеточка
Радио в купе

Для одежды предусмотрены четыре вешалки, которые находятся у двери в купе, на крючках. На самой двери большое прямоугольное зеркало. Дверь снабжена внутренним замком и защелкой, по принципу дверной цепочки, защищающей от проникновения в Ваше купе и обеспечивающей безопасность.

Задвижка

На верхних полках есть откидные ручки, препятствующие падению с них. И нижние и верхние полки достаточно удобные, на них легко помещается взрослый человек.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Дополнительные услуги.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дополнительные услуги включали питание единоразовое, то есть один раз за весь путь следования, в которое входило:

Питание

вода;

йогурт;

печенье, батончик мысли, конфетки "холодок";

Батончик мюсли
Печенье

второе блюдо на выбор: курица с рисом или свинина с макаронами.

Второе блюдо

Мы выбрали второй вариант.

Еда приготовлена неплохо, но количество порции совсем не домашнее.

Каждый день с вагона ресторана ходят по вагонам и предлагают желающим заказать комплексный обед за 250 рулей, мы заказывали один раз. На первое был борщ, на второе гречка с котлетой. Приготовлено вкусно, но та же проблема-порции маленькие!

Комплексный обед.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~В пути.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На нижних полках мы разместили детей, дочери поставили ж/д манеж, так у неё появился свой уголок, в котором она уютно устроилась. Вместе с ней посетил с игрушки и книжки, которые мы брали с собой. Сын спал на нижней полке, на верх не просился.

На маршруте, которым мы ехали предусмотрено много станций, есть совсем коротенькие по 2-5 минут, есть длинные, но технические и пассажиров на них не выпускает. Во время технических остановок происходит необходимое обслуживание, пополнение запасов воды и очищение биотуалетов, другие процедуры нужные для нормального функционирования состава поезда. А были продолжительные станции в крупных городах, на которых мы успевали погулять и посмотреть, как меняют "голову" нашему поезду, меняют тепловоз или электровоз. Мы гуляли в Тюмени, Магнитогорске,

Магнитогорск
Челябинске и Екатеринбурге, Саратове,
Волга
Волгограде,
Родина Мать
Краснодаре и Горячем Ключе.

В нашем вагоне были в основном семьи с детьми, разного возраста от совсем малышей, которым нет и года до подростков. Я не приветствую свободное поведение детей и самостоятельное нахождение в коридоре вагона, особенно маленьких. Во-первых это травмоопасно, не знаешь, когда поезд может сильно качнуть, да и нахождение рядом с аппаратом нагревающим воду не к чему. Считаю, что детям без взрослых не место в коридоре вагона! Мы в коридор без необходимости не выходили, да дети туда и не рвались. В купе вместе придумывали чем заняться. Разукрашивали вместе раскраски, повторяли по карточкам буквы и цифры с дочкой. Сынок читал журнал "LEGO", который мы приобрели на одной из станций. Играли в шахматы и смотрели в окошко. В принципе не скучали, при желании всегда можно найти занятие.

А как интересно было смотреть за меняющимся пейзажем через окошко!

Мы проехали не одну тысячу километров и наблюдали как природа меняется от суровой северной скудной растительности с заболоченной местностью до пышной южной зелени с обилием цветов! Проезжали через широкие реки Обь, Волгу по массивным мостам.
Мост через Обь
И наконец увидели море, с бирюзовыми волнами и каменистым пляжем!
Краснодарский край

Очень впечатлил участок Южно-Уральской железной дороги с живописным местами и красивым ландшафтом, горными реками. Сделали множество фотографий из окна поезда прямо в движении!

Урал

А Вы знали, что у состава поезда периодически меняется не только бригада машинистов, но и сам тепловоз или электровоз? (В зависимости от того электрофицирован ли участок железной дороги или нет.) Мы наблюдали за этим процессом не раз.

Поезд без "головы"
Огромная махина подъезжает по рельсам тихо и аккуратно, а потом происходит стыковка с вагонами. И вот уже есть новый "командир", который тянет все вагоны за собой! А на некоторых участках маршрута были довольно крутые повороты и можно было увидеть в окно "хвост" своего поезда!
Наш "хвост"!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Нужные вещи.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мой список нужных вещей, далеко не полный, но основной:

• Вода. В поезде мы пользовались кипятком, а холодную питьевую воду брали с собой.
  • Запас провизии. Мы брали с собой скоропортящиеся продукты: варёные яйца, куриные отбивные и колбасу, хлеб. Это мы ели в первый день. А остальные продукты долгого срока хранения: быстро завариваемые супы, пюре и рис, консервы, паштеты. Чай, кофе и сахар, конфеты и печенья.
  • Влажные салфетки и бумажные салфетки. Их много не бывает также я брала спрей с антибактериальным эффектом, им очень удобно пользоваться, когда нет возможности помыть руки. А большие бумажные кухонные полотенца мы стелили на стол, перед приёмом пищи.
  • Аптечка. В дороге может случиться всякое. Я собрала набор препаратов и лекарств для всей семьи: жаропонижающее для детей и взрослых, активированный уголь, смекту, противовирусное средство, лизобат и т.д.
  • Набор небьющейся посуды, ложки и нож,чашки.
  • Для детей раскраски и карандаши, тетрадь с ручкой, книжки, шахматы, несколько небольших игрушек, для дочери горшок. Куда ж без него?!
  • Сухой шампунь для себя. Более четырех суток без мытья головы, для меня серьёзное испытание! Выручил сухой шампунь SYOOS.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Вывод.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мне и моей семье понравилась наше поездка к морю посредством железной дороги, мы ещё не раз прибегнем к этому виду транспорта, не слишком спешному, но имеющему свою прелесть! Для семьи из четырёх человек путешествовать в отдельном купе очень удобно!!!

Маки растутт вдоль ж/д
Море зовёт!!!

Счастливого пути Всем, кто собрался в дорогу!!!

Елена Krasa.

Сколько я зарабатываю на IRecommend-отзыв с картинками!

Достоинства
  • Биотуалеты
  • Интересно наблюдать изменение природы
  • Кондиционеры есть
  • Надежность и безопасность
La belle Heleneрекомендует
Интересно было почитать!
Да, у нас, на Урале, очень красивые горные пейзажи =) Спасибо за похвалу! 😂
22.06.2016
Eorlion, люблю горы, по Кавказским горам ходила, а Уральские только наблюдала из окна. 😉
Lana Vi, я живу на Ямале, но не в Сургуте. 😊 С моего города не было поездов в нужном нам направлении.
а у нас трое суток до Черного моря, но кто-то поездом вообще не хочет ехать, а я считаю, что это безопаснее, чем самолетом! поэтому не знаю будет у меня в этом году Черное море или нет! Эх 😞
22.06.2016
Ознакомилась с отзывом, рассмотрела фотографии и, такое впечатление, что сама попутешествовала.
У вас еще хороший поезд был судя по фото! Мне доводилось ездить в более худших))
Вы из Сургута? Мы с Вами соседи получается 😊
Я очень не люблю поезда, лучше машиной или самолетом, но иногда приходится ездить...
22.06.2016
Я в своё время наездилась поездами, больше не хочу. Цена нереально завышена, сейчас билет на самолёт можно купить дешевле, поэтому я теперь исключительно за воздушный транспорт. К тому же, когда крайне ограничен срок отпуска, терять 8 суток только на дорогу вообще не хочется...
22.06.2016
Linkiss, зачастую стоимость билетов на поезд и на самолет приблизительно равна, но в нужном нам направлении нужно лететь с пересадкой, двумя самолетами. Цена вопроса на поезде, на мою семью из четырёх человек (туда и обратно) около 70 тыс., а на самолете около 100 тыс.
А в счет отпуска дни потраченные на дорогу не идут, 8 дней прибавляются. (Муж служит в полиции, я в декрете).
Так что и по деньгам нам выгодно и отпуск на 8 дней продлили! 😉
Так же люблю путешествовать поездом, если всё продумано с таким комфортом, то потери и мелкие неприятности типа 4 суток в дороге не столь важны! Удачи!
Скоро тоже собираемсяо
22.06.2016
Скоро тоже собираемся на море поездом. Давно уже не ездила на поезде. У вас очень приличный поезд, надеюсь и у нас будет подобный
Очень уютно в вагоне, тоже планируем путешествие!
22.06.2016
Ездила из Челябинска в Анапу в 2008 году, в плацкарте, романтика 😁 Сейчас я на такое уже не решусь, 3 дня в пути скучно и долго, жалко времени 😊
Четверо суток в дороге в одну сторону, в сумме 8 суток в дороге!!! У меня отпуск всего 14 дней )))))
22.06.2016
Вы из Сургута? Обожаю этот город ❤️ Я из Нефтеюганска) Часто ездим в Сургут)

А я больше всего люблю путешествовать на машине) Удобной и комфортабельной) Когда захотел - тогда остановился) Достопримечательности всякие можно объехать)
Когда была маленькой безумно любила поезда) Да и сейчас люблю)
kykyshka,согласна с Вами на хорошей машинке тоже здорово путешествовать. 😊
22.06.2016
природа просто великолепная, так подробно описано 😊
22.06.2016
Я обожаю ездить на поездах! Оосбенно, летом!! Это такая красота, понимаешь на сколько широка и необъятгн наша Родина! В период с 2011 по 2013 год довелось путешествовать на поезде по 2,5 суток ,около 7 раз, и на небольшие расстояния раза 3))) И зимой и летом) Сейчас бы с удовольствием ,снова, поехала, но пока нет возможности такой.)))
22.06.2016
Обожаю Лоо, там прошел мой самый прекрасный отдых. Но ехать в купе все же дорого, поэтому я чаще всего добираюсь плацкартным способом, а там четверо суток не так весело ехать.
22.06.2016
Очень красивая природа и лазурное море! Интересно было почитать, тоже планируем поездку на поезде с семьей !
22.06.2016
Спасибо, было интересно почитать!
Мне такую поездку и даром не надо, 4 дня не только с немытой головой, но и всем остальным . Камикадзе, одним словом!
Мы в выходные ехали маршрутом Сочи-Москва на двухэтажном поезде, а там кондиционеры не работают, потому что машинист отключает электроэнергию, так как некоторые части дороги с высоким напряжением! Тьфу, спать сырым мерзко так(((( мне ещё люди говорили, что там так туго с кондиционером, но я не поверила, поезд то фирменный. Вот, стоило верить.
Заплатив за всю еду, запасы и такой дискомфорт, столько же и самолет выйдет.
Прямо захотелось в поезде поехать куда-нибудь 😁 Но 4 дня ехать, это жесть, если честно 😊
22.06.2016
Ой, я прям зачиталась. Посмотрела ваши фоточки и поняла: хочу на море 😢
22.06.2016
Интересный отзыв) Так было увлекательно читать! А мы с мужем предпочитаем плацкарт, крайние полки, т.к. нас пока всего лишь двое 😊
Такие познавательные отзывы заставляют меня все чаще задумываться о путешествии Москва-Владивосток)) Как-нибудь мечтаю осилить этот маршрут 😊
22.06.2016
Может и комфортно,но очень долго 😲
Эх,сразу захотелось путешествовать))
22.06.2016
Как же я люблю путешествовать именно поездом. Мне в таких поездках нравится всё. Наверное, во мне пропал работник железной дороги.
22.06.2016
Интересный, познавательный обзор. Тож люблю поездом 😉 и фоткать пейзажи 🎓 Да, еда тож показалась прям по нимимуму, а журнальчики такие же 🎉
22.06.2016
очень люблю ездить поездом,особенно на море-наш Волгоград проезжали 😉 нам до моря гораздо ближе 😊
22.06.2016
обожаю ездить на поездах! особенно залипать в окошко под бесконечные просторы и думать о чем то своем)
22.06.2016
Давно я не каталась на поезде... В жару удовольствие ниже среднего 😞
22.06.2016
Сейчас, конечно, поезда стали намного комфортнее, в поезде Саратов-Москва у нас в купе даже телевизор был, и изменение природы за окном интересно наблюдать. Но всё равно больше суток в одном поезде - для меня это очень долго.
22.06.2016
Елена Krasa, у Вас замечательный отзыв, приятно удивлена таким обслуживанием РЖД, я ездила с детьми в 2014 из Тюмени в Краснодар, это был просто ужас,нам достался прицепной вагон, весь в пыли... И горячую воду подключили только на второй день. Надеюсь, мне одной так не повезло 😉 .
отличный отзыв, мне он еще на этапе модерации очень приглянулся, зачиталась, мимо нас же ехали)))
Вот вы смелые!!!
22.06.2016
отличное обслуживание, на мой взгляд))
22.06.2016
спасибо вам за интересный и информативный отзыв!) очень приятно было читать)
22.06.2016
вот это путешествие у вас! мой максимум на поезде - 20 часов всего, да и было это еще в школе)
Ваш отзыв читала с огромным интересом.
А у нас море близко - Азовское за 3-4 часа на маршрутке. В Крым раньше было всего 6 часов на поезде, эх, где те времена...Сейчас в Крым только маршрутки, цена кусается.
22.06.2016
Lady Marmalade, в Крыму ещё не бывала, но очень хотела бы посетить это прекрасное место. Возможно в один из отпусков. 😊
Merag, очень рада, что мой отзыв Вам пришёлся по душе. ❤️ Это так приятно!
Большое спасибо Всем за внимание к отзыву и комментарии! 😊
22.06.2016
Даже не верится,что это РЖД! Мы ездили с Урала до Крыма,3 суток ада... Пекло,кондеров не было,ели б/п и мучались
22.06.2016
Мне нравится путешествовать на поезде и сами на юг ездили РЖД. Только вот с вагонами, как повезет. 😊
очень полезный отзыв..)) я хоть и не любитель поездов, но об опыте путешествия с семьей, где есть ребенок нежного возраста, прочитала с удовольствием
22.06.2016
в детстве обожала кататься на поездах)
Ещё 42 комментария