На носу Новый год и сопутствующие ему праздники.По-моему, самое время рассказать о зарекомендовавшем себя легком алкоголе, который можно добавить на праздничный стол или фуршет.
Вермуты (которые многие по ошибке зовут Мартини) - довольно легкие напитки, которые подходят не всем, но в то же время многим нравятся. Преимущественно аудитория у них женская, но я думаю, что и некоторые мужчины тоже ценят этот вкус.
Вермуты, если говорить коротко, - это алкоголь, сочетающий вино и пряности, травы, цедру и пр. В зависимости от сорта вина и от вида добавленных трав будет различаться вкус вермута и его сорт. Бывает Россо, Бьянко, Драй. Это классика, есть и что-то более экзотичное и современное. Например, не так давно я заценила апельсиновый вкус нового Мартини Fiero - это бомба!
Интересно, что Чинзано начали выпускать вермуты раньше, чем Мартини. Хотя Мартини в России и больше на слуху. Но Чинзано
– один из видов вермута, вечный конкурент Мартини по популярности среди покупателей. В зависимости от конкретной страны, Cinzano занимает первое или второе место по объемам продаж среди вермутов, но никогда не опускается ниже второго.
Производство: Италия, Турин
Цвет: белый
Обороты: 15
Объем: 0,5\1 л
Купить Чинзано Бьянко можно уже хотя бы потому, что этот вермут несколько дешевле своего оппонента. Пол литра стоят в Ленте и в Красном и белом 332 рубля. Литр - 799 рублей. Бьянко от Мартини стоит в районе 1000 рублей за тот же литр.
Выглядит бутылочка от Чинзано вот так. Простенько, даже не сказать, что как-то запоминаемо. Мартини в этом плане, конечно, сделал себе славу на форме бутылок и дизайне этикеток.
Но в целом прослеживается похожесть в основательном подходе к дизайну. Мне нравятся эти выпуклые надписи и этикетки, говорящие об истории напитка.
Информация о вермуте напечатана на обороте на русском языке. Можно ознакомиться с составом.
Смотрите, отличие от Мартини в отсутствии дозатора. Мне нравится, что у всех бутылок мартини есть дозатор для удобного изготовления коктейлей. Здесь же горлышко широкое, лей сам и ограничивай поток тоже сам. Для сравнения Чинзано Бьянко:
Мартини Бьянко:
Крышка, кстати, тут винтовая и легко откручивается женской рукой! Напиток можно многократно закрывать этой крышкой. Бутылку можно хранить долго, она не выдохнется, как шампанское или вино.
Составы вермутов, как правило, имеют старинное происхождение, это семейные рецепты, которые обычно засекречены. Поэтому невозможно просто взять и воспроизвести вкус Чинзано или того же Мартини. В основе обязательно лежит белое столовое вино хорошего качества.
Здесь есть сахар, поэтому напиток слегка калориен, особенно в сочетании с соками.
Калорийность Вермута Cinzano Bianco белого составляет 155 ккал на 100 мл напитка.
Добавки вкуса состоят из натуральных фруктовых, пряных, древесных и травяных ингредиентов.
Особенности вкуса вермутов бьянко в классической полынной горечи напитка. Вообще изначально вермуты придумывались как лечебное средство во времена, когда других лекарств от хворей, в общем-то, и не было. Новый напиток на основе лечебных трав и вина прекрасно согревал, успокаивал, дезинфецировал и даже возбуждал аппетит, как выяснилось. Так его записали в аперитивы и стали попивать уже перед приемом пищи как разогрев.
Я считаю вермуты отличными аперитивами, потому что после рюмочки бьянко так хочется есть, это просто что-то! Будьте бдительны, есть захочется основательно: не мандаринку-конфетку, а колбаску с хлебушком, салатик. Я даже просто думаю об этом напитке, а аппетит уже со мной)) Магия!
Сладкий цитрусовый привкус и пленительный аромат мускатного ореха, гвоздики и корицы в прозрачном вермуте оставляет приятное послевкусие.
Кто не пил белый вермут ни разу, будет удивлен его необычным вкусом. Это действительно мало на что похоже. Это не вино, не коньяк, не шампанское. Это вообще нечто особенное! В первую очередь вермуты делает трава полынь - горькая, терпкая. Благодаря ей напиток горчит, многие сравнивают это с горечью сиропов от кашля. Мне этот привкус отчасти напоминает анисовую самбуку. Тоже лекарство еще то))
Вермут может или нравиться, или нет. Поэтому удобно сперва купить маленькую бутылочку на пробу. Часто мужчины "фукают" на его приторность и слабые обороты. Но именно приторным бьянко назвать можно с трудом. Да, туда добавлен сахар. Но вкус скорее травяно-пряный, чем приторный. Так же хорошо ощущается спиртовая составляющая, причем, это именно спиртовой вкус, а не винный.
Отличие от Мартини Бьянко есть, но для меня оно не существенное. Я бы сказала, если не пить два напитка одновременно, то сложно понять, в чем она. Рецептура похожая. Может быть, в Мартини чуть больше полынной горечи, а в Чинзано чуть больше ванили. Ну и, пожалуй, все.
Важно сказать, что вкус на 100 процентов натуральный, без какого-то намека на химозность. Это главное достоинство Чинзано.
Как и с чем пить Чинзано Бьянко? Вопрос интересный. Это напиток самостоятельный, но многие любят его в коктейлях. И я в том числе.
Температура подачи вермута 9-12 градусов
Либо охлаждаем его в холодильнике, либо при подаче добавляем кубики льда.
Бокалы для Чинзано подходят самые разнообразные от винных до пивных. Я видела много фирменных бокалов для вермута. Они были совершенно разных форм. Дома у меня есть вот такой удобный коктейльный стакан от Мартини, в нем апельсиновый Мартини Фиеро.
Так же есть красивые, но совершенно неудобные бокалы для мартини в форме треугольников на ножке.
В последний раз я пила напиток из бокалов для шампанского. Это тоже хороший вариант. В бокале видно, что у напитка есть легкий соломенный оттенок. Красиво!
Если собираетесь пить не много, то лучше выпить вермут соло. Так он будет иметь лучшую концентрацию, согреет желудок и оставит приятное ощущение после себя. Если же вас ждет застолье, то бьянко можно и нужно разбавлять. Часто его разбавляют содовой, но я этого не пробовала. А вот вариант с соком - самая классика.
Фруктовый сок может быть таким - яблочный осветленный, виноградный, апельсиновый или грейпфрутовый. Это самые удачные сочетания.
Я предпочитаю апельсин, сам по себе кисло-сладкий, он не делает напиток компотным, оставляя его фирменную горечь.
В виде закусок отлично идут оливки с мясной или лимонной начинкой, корнишоны, любые соленья, сыры.
Канапе, тарталетки, бутерброды с икрой. рыбкой или колбаской.
Горячие блюда сочетаются с мартини на "ура". То же могу сказать и про салаты.
Какие-то снеки типа чипсов не лучшая закуска для вермута, честно. То же я могу сказать и про фрукты и конфеты. Мне не нравятся такие дуэты.
Последствия от питья вермута имеются. У меня это проявляется в сонливости. Буквально 3 бокала - и все, день можно считать законченным. Ну очень сильно тянет в сон. Поэтому стоит растягивать напиток во времени и не увлекаться им. Так же есть ощущение сухости во рту, после вермута все время хочется попить воды. а вот до головной боли у меня дело не доходило. Перепить вермут теоретически можно, но сложно. Это правда легкий напиток. Пол литра на двоих - и ничего с вами не будет на утро;)
Итого. Вермут Чинзано Бьянко я рекомендую тем, кто любит напитки с неповторимым характером и вкусом - не сильно сладких, не крепленых. Бьянко - классика вкуса всех вермутов.
О Мартини Бьянко прочесть можно вот тут, а о вкусном и более сладком красном Мартини Фиеро с апельсином прочесть можно здесь.