Опубликовано 9 Март, 2021 - 12:47

год или более

Новорожденный малыш приходит в мир чистым, будучи в материнской утробе, в норме ни одна бактерия или иной организм не поселяется на его коже, в его кишечнике. И только в процессе родов и кормления грудным молоком постепенно ребенок начинает контактировать с микромиром и обзаводится собственной флорой. Установление баланса микрофлоры происходит далеко не сразу: появление "молочных" корочек на коже головы (под волосами, на бровках, ресницах, за ушами и тд) - как раз видимая часть процесса формирования т.н. биоты кожи. Эти корочки - самая настоящая себорея, следствие появления грибов (не опят, конечно). И пока рН кожи младенца, её защитные процессы не станут препятствовать избыточному их размножению - маму будут волновать вот эти некрасивые корочки.

Отскребать их "насухую" щеткой или ногтем нельзя, можно повредить кожицу под ними. Корочки нужно распарить в ванне, размягчить специальными мылами и вычесать мягкой щёточкой.

Вообщем-то, теоретически я была подкована достаточно, но честно говоря, очень расстроилась, когда увидела корочки на бровях и голове у дочки. Это даже просто не эстетично, а к тому же, мне казалось, что кожа из-за корочек у малышки зудит. Вычесывать после обычного купания не получалось. Пришлось искать информацию о том как это делают умные люди.

Нашла шампунь-пенку Мюстела.

Флакон с дозатором

Этикетка на термоусадочной пленке

Флакон большой, я бы даже сказала недетского размера. На термоусадочной пленке сведения на английском и французском языках, русскоязычная этикетка наклеена сверху. Т.е. производство, я надеюсь, не китайское, а европейское, с соответствующим качеством. Дозатор защищен от высыхания шампуня прозрачной крышкой.

Сам шампунь гипоаллергенен, не содержит никаких из тех веществ, что могут вызывать мутации или тяжелые заболевания, безопасен для окружающей среды. Полностью по стандартам евросоюза.

Шампунь вспенивается воздухом, проходя через дозатор, пенный шарик - размером с абрикос.

Консистенция и объем одного выдавливания

Такого объема хватает на мытье головы младенца: пена не садится, но и не увеличивается в объеме. Запах у пенки почти отсутствует - лишь лёгкий намек на запах мыла. Отдушек явно нет. Волосики после шампуня не становятся жесткими, кожа не раздражена. В раннем возрасте, в те периоды, когда корочек было много, голову намыливали каждый день.

Конечно, мюстела очень сильно помогла мне избавиться от этих противных корочек. В дополнение к пенке я купила крем-маслице от той же мюстелы. Щеток для волос было несколько: той у которой щетина была пожестче вычесывала корки. Иногда они отлетали уже сразу после мытья головы, иногда нет. Я оставляла пенку нанесенной на кожу головы и на брови на полчаса (пока дочь барахтается в надувном круге в ванне) - хорошо, что она не щиплет глазки! - потом смазывала очаги кремом и оставляла впитываться на ночь. Утром корочки после таких процедур отходили без труда. Волосы от крем-масла оставались жирноватыми, но поскольку у таких крох они реденькие и короткие - это, в общем-то, было не страшно.

Пенка, конечно, дороговата, но мы, купив один флакон, уже год с лишним им пользуемся! Я - не из строгих мам, идеалы у которых настолько высоки, что недостижимы. Но и не буду пользоваться небезопасным или плохим продуктом. Пенку-шампунь мюстелы я рекомендую однозначно!

Достоинства
  • Избавляет от корочек
  • Не сушит кожу
  • Не щиплет глазки
  • Экономичен
Недостатки
  • Высокая цена
Krasapanyaрекомендует