Если говорить кратко и без подробностей, то среди Ялта - один из самых крупных и ярких городов в Крыму, настоящий туристический и курортный центр, в котором находишь всё что ожидаешь: пляжи, толпы отдыхающих, рестораны и кафе, развлечения на любой вкус и кошелек, отели и хостелы и так далее, город кипит, бурлит, никогда не спит и выглядит вполне современным.
Канатная дорога "Ялта" (на ней катались герои фильма "Асса")
Винзавод Массандра
Внутренняя обстановка в Воронцовском дворце
Канатная дорога на Ай-Петри и куча лавочек с сувенирами на вершине
Пруд в парке возле Воронцовского дворца
Винзавод "Инкерман" (в маленькое окошечко в нижней части бочки влезают рабочие чтобы её очищать изнутри)
ОТЕЛИ
✿ ✿ ✿ ✿
Несмотря на то, что мы путешествовали в сентябре и мне казалось, что забронировать гостиницы будет полегче, оказалось, что если хочется попасть в приличное место в Ялте, то лучше делать это заранее. Мы выбирали гостиницу на Букинге и остановились на неплохой и относительно новой небольшой гостинице практически в центре города "Бристоль". У нас был двухместный номер улучшенной планировки, в номере всё абсолютно новенькое, впечатление было, что корпус только что построен, сантехника, мебель, постельное белье, техника в номер - всё новое, чистое и просто в идеальном состоянии.
В стоимость проживания в "Бристоле" у нас был включен завтрак, он проходит в кафе "Веселый Рузвельт", которое находится в том же здании где и отель, выбор блюд довольно большой, там шведский стол и самообслуживание, из-за пандемии проходимость была чуть медленной (дезинфицировали столы после посетителей, измеряли температуру и так далее), но в целом завтраки мне понравились, и я, и муж могли каждое утро найти что-то на свой вкус.
Кроме того, в отеле дают хорошие пляжные полотенца (их можно было получать каждый день в специальном прокате без залога и сдавать туда же после пляжа), есть быстрый вайфай, удобное расположение в нескольких минутах до набережной, до пляжа, ну и вообще до многих основных достопримечательностей. Вокруг отеля с трудом, но всё-таки можно найти бесплатные парковочные места для машины, парковка хаотичная, но припарковаться можно (не со стороны главного входа, а с другой стороны).
Цена за 4 ночи в "Бристоль" - 40700 руб.
Отель "Бристоль" в Ялте
Ласточкино гнездо
Вид на Ялту с вершины канатной дороги "Ялта"
Воронцовские купальни
Вид с Ай-Петри
Набережная Ялты
ПЛЯЖ
✿ ✿ ✿ ✿
В Ялте пляж галечный (мелкая рассыпчатая галька), вода как и везде в Крыму (или просто нам так повезло в тот год и во время года) была нереально прозрачной, не слишком теплой, но и не ледяной, никаких медуз я на пляже не встретила, купаться комфортнее всего в специальных резиновых тапочках (купили с мужем сразу две пары ещё в Севастополе и это было одним из лучших наших решений, с тех пор мы могли зайти в воду на любом пляже).
Удобно то, что пляжи в Ялте практически все хорошо оборудованные, чистые, с лежаками, зонтами, туалетами, местами для переодевания, часто специальными покрытиями под ногами и дорожками (чтобы не ходить по гальке если нет желания), но при этом никто не настаивает на том, чтобы вы лежали обязательно на лежаках, многие расстилают свои полотенца, раскрывают зонтики на свободных местах пляжа и никто не против. На многих пляжах где мы были места на лежаках тоже разделяются на категории от самых дорогих на последней линии где вас никто не побеспокоит, будут предлагать закуски и напитки и до мест подешевле и всегда можно выбрать то, что понравится.
Цена за лежак на пляже - от 500 до 800 руб.
Пляж "Массандра" в Ялте (качественные лежаки, навесы, покрытие пляжа)
Пляж в Ялте
Пляж "Массандра" в Ялте
РЕСТОРАНЫ
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
Перед заездом в Ялту мы искали отзывы на самые популярные места чтобы перекусить и больше всего положительных впечатлений было о знаменитом ресторане "Чайка" на набережной, поэтому мы решили обязательно поужинать там пару раз. Мои впечатления из плюсов - это очень хорошо обученный персонал, приятная обстановка, разнообразное меню, много столиков, хороший вид.
Из минусов - очень многолюдно (вечером собирается даже очередь из желающих зайти в заведение и приходится подождать минут 20 пока освободится столик и вас пригласят присесть), цены совсем небюджетные, но для популярного места оправданные (за ужин за двоих с алкоголем и морепродуктами мы отдавали тысяч 7-8, за обед тысяч 5). Все было бы прекрасно, но сказать, что в "Чайке" кормят нереально вкусно я точно не могу, неплохо, но резиновый осьминог, например, это не то, за что я готова платить немаленькие деньги, поэтому мне всё время хотелось попробовать чего-то ещё.
По отзывам мы решили попробовать как-то зайти пообедать в небольшое кафе-ресторан "Дача" (там тоже бывают очереди на вход, кстати) и там можно отлично поесть раза в три дешевле, но тоже вполне неплохо, хоть и без изысков, так что определенно советую попробовать хотя бы на ланч.
Ну и конечно же в таком большом городе как Ялта просто огромное количество ресторанов и кафе на любой вкус, есть рестораны типа шведского стола где "платишь за вход и ешь сколько угодно без ограничений", есть какие-то дешевые столовые, есть просто куча мест фастфуда, закусок типа горячей кукурузы, пирожков, рыбы и чего там обычно предлагают в таких местах, в общем голодными остаться сложно. Я была удивлена увидеть приличные кофейни, пекарни со свежей выпечкой и эклерами (почти как в Париже, есть даже необычные вкусы), в общем город выглядит очень прилично и найти можно что угодно.
Ресторан Чайка
В Ялте появилось много приличных мест
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
Ялта очень удачно расположена практически в центре южного побережья Крыма и из него можно доехать на машине до многих основных достопримечательностей:
➤ естественно, мы не могли пропустить Ай-Петри (ездили туда даже дважды, сначала нас развели на поездку на вершину на какой-то развалившейся маршрутке с обещанием вернуться обратно на канатке, но на канатную дорогу мы в итоге не успели и пришлось подниматься на Ай-Петри ещё раз в другой день). Цена - на маршрутке с местными типа "экскурсоводами" - 500 руб. туда и 400 руб. обратно, канатная дорога - 800 руб. в обе стороны).
➤ ездили в Воронцовский дворец (красивый и хорошо сохранившийся снаружи и внутри, возле него есть отличный парк, небольшой пляж с Воронцовскими купальнями где можно освежиться). Цена - 400 руб. вход во дворец с экскурсией.
➤ ездили в Массандру (большой винзавод с самой массовой дегустацией и самым большим количеством народу на экскурсии). Цена - 750 руб. с дегустацией.
➤ добрались на винзавод Инкерман (туда на экскурсию надо записываться заранее). Цена - 550 руб. с дегустацией, 300 руб. без неё.
➤ катались по небольшой канатной дороге "Ялта" которая находится в самом городе. Цена - 400 руб. в обе стороны, доехали посмотреть до замка Ласточкино гнездо (просто чтобы сделать фото издалека, внутрь зайти не пытались из-за плохих отзывов).
Ай-Петри
Ласточкино гнездо
Дегустация на заводе "Массандра"
Пляж "Воронцовские купальни" возле Воронцовского дворца
Билеты на канатную дорогу
Билеты на винзавод "Массандра"
Почти везде возле достопримечательностей придется заплатить за парковку на машине (обычно рублей 100 за час), на винзаводах ожидаемо можно купить недорогое вино, повсюду полно продавцов сувениров и подарков (специи, косметика, мыло, чай, соль и так далее), на пляжах работают зазывалы и куча водных аттракционов (бананы, плюшки и так далее).
Вечером на большой и широкой набережной работают различные точки самодеятельности и развлечений на любой вкус: певцы, музыканты, шпагоглататели и йоги, танцоры, фокусники, художники, в общем и целом всё интересно, разнообразно хоть и быстро надоедает (наверное, детям будет весело).
В общем и целом из всех посещенных городов в Крыму Ялта мне показалась одной из самых крупных, многолюдных и цивилизованных, там можно найти где остановиться, что посмотреть и что поесть на любой вкус, я не ожидала такого чистого моря, людей в сентябре 2020 было много, но друг на друге никто не лежал (особенно если взять хорошие лежаки на платном пляже), в общем не знаю смогла бы я провести так две недели отпуска, например, но четыре дня там пролетели незаметно и мы ещё не всё из запланированного успеть посетить.
Если есть какие-то вопросы, то я как всегда готова ответить и что-то добавить, отзыв и так получился бесконечным, потому что впечатлений много и Крым оказался лучше, чище и приятнее, чем я ожидала даже в самых смелых ожиданиях.