Ещё когда мы только собирались с мужем в наше путешествие по Крыму на машине мы сразу же решили, что надо обязательно добраться до знаменитой в последнее время Оленевки, которая находится в самой западной части полуострова, потому что я видела кучу красивых картинок из этого места и поняла, что такое никак нельзя пропустить.
А сразу из Судака мы решили доехать до Оленевки (проехать практически весь Крым до самой западной точки) и уже потом оттуда проехать по южному побережью, останавливаясь в разных городках (посетили колоритный Бахчисарай, в который я влюбилась, останавливались в Севастополе, в яркой и суматошной Ялте и спокойной Феодосии).
Дорога из Судака до Оленевки на машине заняла у нас три с половиной часа если ехать аккуратно и не сильно спешить, дороги практически везде хорошие (так, кстати, было везде в Крыму кроме самой Оленевки и чудовищной дороге к Мраморной пещере), есть комфортные заправки, где можно остановиться дозаправиться, сходить в туалет и выпить приличный кофе, в общем всё цивилизованно и удобно.
Сама Оленевка оказалась небольшим и тихим поселком, в котором в основном присутствует частный сектор, есть небольшие отели, в которых можно поужинать даже если ты не постоялец (работают как рестораны), ну и дороги Оленевки, о которых мы так много слышали оказались именно такими как о них говорят, то есть полуразбитыми, полупроложенными, где-то вообще отсутствующими и проселочными. Но сразу скажу, что в момент нашего посещения (сентябрь 2020 года) шел ремонт дорог и возможно эта проблема с дорогами в таком красивом месте скоро будет решена.
Наш маршрут на машине по Крыму
Дорога в Оленевку, Крым
Дорога в самом поселке Оленевка, Крым
ПЛЯЖИ И МОРЕ ОЛЕНЕВКИ
После путешествия практически по всему Крыму можно смело сказать, что именно в Оленевке самые комфортные и красивые пляжи для посещения с детьми (похожее в Крыму я видела только в Евпатории и в Феодосии, но там море кажется почему-то не настолько красивым): море мелкое, прозрачное и чистое (но чистота Черного моря меня в Крыму вообще поразила, я не была готова к такой идеальной прозрачности), пляжи широкие, длинные, песчаные, без булыжников и гальки в море, без обрывов и с пологим, медленным спуском.
Пляжи в Оленевки чуть ли не единственные в Крыму по которым можно спокойно ходить без коралловых тапочек (в Феодосии, например, тоже длинные и песчаные пляжи, но в воде тапочки не помешают, а тут и в воде мягкий песочек). Морская вода в Оленевки выглядит какой-т особенно красивой и бирюзовой, песочек пусть и не белоснежный, но мелкий и мягкий, всё вместе это выглядит чем-то отдаленно похожим на Египет или на даже скорее Кипр (где-нибудь в районе песчаной Айа-Напы).
Ещё нам повезло, кстати, что в море совсем не было медуз, несмотря на то, что оно было очень чистым и очень теплым (я читала, что медузы в этом заливе появляются и здорово, что мы с ними так и не встретились).
Вообще, в Оленевке пляж "Майами" интересно расположен на берегу бухты Черного моря с одной стороны, а с другой находится озеро "Лиман" (поселок Оленевка расположен за ним) и ещё какой-то нереальный кусочек воды розового цвета: панорамные фото получаются особенно красивыми из-за разного цвета воды и красивого светлого пляжа.
Пляж "Майами", Оленевка, Крым
На знаменитом пляже "Майами" в Оленевке можно свободно припарковаться на необорудованной парковке (мест было много, но всё просто практически в чистом поле, цивилизации ждать не стоит). Широкая береговая линия позволяет выбрать место где вам хочется искупаться, а может быть и остановиться на ночь (почему-то рядом с пляжем было установлено много палаток, в которых люди явно остановились на ночлег, жарили барбекю, сушили одежду и вообще выглядело, как будто они так проводят свой отпуск).
На пляже есть небольшие кафе с напитками, мороженым, какими-то пирожками и так далее, есть спасатели, которые по совместительству предлагают водные прогулки на катере, установлены навесы для тех кто ищет тенечек и шезлонги под грибками (места предлагали по 250 рублей на целый день, но можно лежать просто на песочке и установить свой зонтик, никто не будет против), есть места проката какого-то водного инвентаря, предлагали какие-то водные развлечения, в общем как и везде в туристических местах заскучать не придется, но по ощущениям всё это всё равно намного спокойнее и потише чем где-нибудь в Судаке или тем более в Ялте, например, потому что города как такового нет и ты скорее находишься в деревне на даче чем в курортном городке.
Кроме популярных пляжей типа "Майами" рядом с Оленевкой есть другие населенные пункты (Поповка, Громово) где можно найти более уединенные, спокойные и необорудованные дикие пляжи и почувствовать себя чуть ли не на необитаемом острове, но с тем же мелким морем и песчаным пляжем (буквально в паре километров от Оленевке мы остановились на пустынном диком пляже, где делали барбекю и фотографировались вообще одни на целой пляжной песчаной косе и это было очень здорово и живописно).
РЕСТОРАНЫ ОЛЕНЕВКИ
Честно говоря, мы провели в Оленевке всего два дня и так до конца и не разобрались где именно можно нормально и вкусно поужинать: на Tripadvisor были очень противоречивые отзывы о местах и ценах, на многие телефоны когда мы пытались уточнить стоит ли туда ехать нам просто никто не отвечал, поэтому мы выбрали для посещения гостевой дом (или это мини-отель) "Барракуда": на ужин мы заказали что-то горячее, закуску (неплохое сало с чесночком, хочется ведь чего-то аутентичного), первые блюда и какие-то напитки (алкоголь не брали).
Всё это удовольствие от простой и незатейливой еды обошлось нам всего в 1200 рублей, что можно считать почти бесплатным после цен в некоторых других местах (но от качества блюд мы остались не в восторге также как и от не очень приветливой женщины-официантки, которая общается с посетителями не очень дружелюбно, в общем второй раз посещать заведение уже не хочется).
В самой Оленевке есть маленькие сельские магазинчики (но их не много), с лотков можно купить фрукты и овощи, арбузы, воду, мне неожиданно очень понравились молочные продукты в Крыму (покупала питьевые йогурты и кефир в таких мягких пакетах как в детстве и как будто окунулась в ностальгию).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОЛЕНЕВКИ
Природных достопримечательностей в окрестностях Оленевки предостаточно, в основном это то, что лучше смотреть с моря и посетить во время многочисленных морских прогулок, которые предлагают на каждом шагу: мы доехали до мыса Тарханкут и там уже взяли экскурсию на катере (600 рублей с человека) на которой нам показали все самые красивые места, известные из всех путеводителей: затонувший корабль, мысы Большой и Малый Атлеш, сам мыс Тарханкут с воды, урочище Джангуль, знаменитая Чаша любви, грот, в котором снимался фильм "Пираты XX века" и так далее.
Вода в этих местах какого-то необыкновенного цвета, скалы слоистые, необычные, истории гид рассказывает интересные, в общем поездку на катере или лодочке в Оленевке надо брать обязательно, потому что морские прогулки это вообще лучшее, что там можно увидеть.
ОТЕЛИ И ГЕСТХАУСЫ В ОЛЕНЕВКЕ
Мы путешествовали спонтанно, ничего не бронировали заранее и несмотря на то, что в сентябре уже не самый высокий сезон, но приличных мест (со своей ванной комнатой и с доступной ценой) в самой Оленевке мы найти не смогли (в основном потому что нам предлагали забронировать сразу неделю, например, а мы хотели переночевать там всего одну ночь).
В итоге мы забронировали на букинге гестахаус "Черноморское" в поселке Черноморское, который находится всего в 15 минутах езды на машине от Оленевке и это был просто большой частный дом, который сдается хозяйкой по комнатам, но оборудовано всё было удобно и продуманно: у нас был свой отдельный вход (запирался на ключ), две раздельные комнаты с телевизором, кондиционером, душевой/туалетом, машину нам разрешили загнать во двор, постельное белье и полотенца выдали чистые, в общем за полторы тысячи рублей которые мы заплатили за ночь всё оказалось более чем прилично (и хозяйка охотно советовала что посетить и куда лучше сходить неподалеку).
Гестхаус "Черноморское", поселок Черноморское, Крым
Гестхаус "Черноморское", поселок Черноморское, Крым
В общем и целом посетить Оленевку стоит хотя бы из-за очень красивых морских видов, прогулок и необычного для Крыма моря и пляжа, одним глазком посмотреть, что и такие пляжи и море бывают в Крыму мне кажется стоит. Надолго задерживаться в таком месте как Оленевка мне бы было скучновато, но с другой стороны с ребенком или несколькими можно было бы покупаться несколько дней в спокойном, теплом и мелком море на мягком песочке, где можно забегать в море без тапочек и плескаться сколько угодно.
Думаю, что через некоторое время в поселке наверняка починят дороги и проложат новые, построят приличные отельчики на берегу, понастроят побольше симпатичных кафе и развлечений и может быть Оленевка станет не только красивым, но и удобным для посещения местечком с очень приятными видами.