Доброго времени суток всем заглянувшим!
В данном отзыве хочу рассказать вам о городе Новый Афон, это будет не совсем стандартный для меня отзыв, я не буду писать о море и пляжах, о жилье, я лишь расскажу о самых интересных местах, которые точно стоит посетить. Расскажу о тех местах, которые я сама посетила этим летом.
Мы приехали в Абхазию на своей машине и естественно решили рассмотреть все по максимуму. Новый Афон один из самых известных городов Абхазии, здесь просто сосредоточение красоты, как природной, так и рукотворной и мы не могли проехать мимо. ПРиезжали сюда два раза, один раз просто погулять, на целый день, второй раз поесть (было по пути).
Новоафонская пещера
Считаю данную локацию самой известной в Новом Афоне и когда планировали поездку в этот город, первой точкой была именно пещера. Мы приехали на своей машине, парковка здесь есть и она платная, можно немного съехать по улице и припарковаться бесплатно. НО в Новом Афоне "немного спуститься", значит , что придется потом потопать вверх ножками несколько минут. Новый Афон состоит из подъемов, крутых подъемов и соответственно спусков.
Сам вход в пещеру стоит 700 рублей, ты сначала стоишь в очереди, чтоб купить, потом стоишь в очереди, чтоб зайти. На билете указано время входа и вас пропустят только со своей группой. Помимо платного входа, платной парковки, здесь еще надо заплатить за возможность фотографировать на телефон (50 рублей) и за возможность сходить в туалет (10 рублей) . Спасибо не начали брать за воздух.
Ждать своего входа приходится около 30-40 минут, скамеек для ожидания мало. Организованные группы туристов пропускают без очереди...
Внутри прохладнее чем снаружи и сыро, поэтому выбирайте закрытую обувь и более теплую одежду. Я сама была в спортивных штанах, футболке, носках и спортивных сандалях. Не замерзла, но носки промокли, так как в темноте пришлось хлюпать по лужам.
В самих пещерах все очень красиво, пыталась фотографировать, но эти темные снимки точно не передают всей внутренней красоты. С экскурсоводом и средней по размеру группой, ты ходишь от одной точки к другой и любуешься сталактитами, сталагмитами, различными красивыми водоемами. Все очень красиво подсвечивается и смотрится таинственно и загадочно. Передвигаться удобно, не так давно здесь обновили все мостики и перила.
Оцениваю из 5 на 4, и бал снижаю лишь за обдираловку в финансовом плане. Само место очень красивое и можно даже казать эксклюзивное.
Приморский парк:
По названию понятно, что находится он возле моря. Все, кто проезжал вдоль моря по Новому Афону, проезжали мимо этого парка. Туда мы тоже подъехали на машине, припарковались и к нам сию минуты подбежал молодой парень и сказал, что парковка платная. Вы бы видели эту парковку, там даже асфальта не было. Я была так возмущена, что вроде даже забыла это сфоткать. Мой спокойный муж тут уже вскипел и грубо ответил, есть ли в этой стране хоть, что то бесплатное.
Вход кстати бесплатный))).
Дорожки чистые, все убрано, много скамеек для тех, кто прост приходит посидеть или утомился во время прогулки. Парк красивый, точно стоит посещения. Видно, что так же недавно был отреставрирован, но и советский шик здесь сохранился. Гулять приятно, с моря дует свежий воздух, а сверху и по бокам затеняют деревья.
Есть водоемы, но они в ужасно запущенном состоянии, никакого очищения, ни искусственного, ни естественного. В одном месте мы увидели большую дохлую крысу... огромную и по ней видно было, что она там гниет не первый день. По итогу, могу сказать следу.ющее, парк красивый, есть пальмы, кустарники, все замечательно, но я его запомнила как место, где гнила огромная крыса...
Этот парк отражает всю Абхазию, здесь красивая природа, но очень ленивые работники, которые должны приводить все в ухоженный вид.
Оцениваю на 4!
Новоафонский монастырь:
Еще одна главная достопримечательность Абхазии и Нового Афона. Можно с уверенностью назвать визитной карточкой. Монастырь находится на возвышенности, поэтому его видно практически с любой точки города и при въезде.
Добрались мы до него на машине, припарковались и выяснили, что парковка платная))). Здесь хоть асфальт был, хоть на том спасибо. Но здесь есть условия, если тв на короткий промежуток времени, вроде 30 минут, можно постоять бесплатно, если дольше, то плати.
Мы уложились в 30 минут, дольше там гулять не увидели смысла. Мне самой очень нравится архитектура, люблю изучать и любоваться ею везде. Именно этим я и занималась в Новоафонском монастыре. Строение впечатляющее, увидеть его и прогуляться точно стоит. Видно, что его по возможности реставрирует, но не полностью, где то можно увидеть разбитые окна.
Внутри так же красиво, но не так ярко, видно, что храм старый, но им занимаются лишь снаружи, ведь это визитная карточка города. Возле храма есть спуск к водопаду, но у нас был запланирован другой водопад и мы не стали спускаться, тем более нормальных указателей нигде не нашли.
А еще здесь очень многолюдно, вот очень. Новоафонский монастырь является одной из самых доступных точек и рекомендуемых, поэтому здесь толпа максимальная, плюс цыгане.
Оцениваю на 4!
Заброшенная жд станция Псырцха
О ней в ютубе снял ролик почти каждый. Когда я планировала поездку в Абхазию, заочно, по видео влюбилась в это место. Название точки говорит само за себя. Найти не сложно, вбил в гугл мапс точку и офлайн карты тебя довезли.
Есть парковка, естественно платная, но если оставить машину до туннеля, то все будет бесплатно. Вход бесплатный. Вот там действительно прекрасно, не зря я заранее влюбилась в это красивое и очень своеобразное место. Раньше по этим путям вроде как ходил поезд до Грузии, но сейчас такого больше е существует и станция заросла и приобрела свой знаменитый вид.
Но думаю, что благодаря водоему, водопаду, оно и тогда было безумно красивым.
Здесь можно спокойной прогуляться пешком. Туристы есть, но пока это не настолько разрекламированное место и огромных толп в наше присутствие не было. Тут много зелени, которая прячет тебя от палящего солнца, а от воды дует прохлада. Благодаря влажности и солнцу, ощущуешь себя в тропиках, в Азии, а не в Абхазии.
Очень понравился водопад, искусственный, я таких до этого не видел, поэтому восхищалась без конца. Улыбка не сходила с лица и я действительно ощущала себя счастливой.
Есть ларьки и место где можно перекусить.
Данную точку рекомендую к посещению. Ставлю 5 из 5!
Хачапурная. Абхазия. Новый Афон.
Вот здесь самые вкусные Хачапури по Аджарски в Абхазии (рейтинг мой, составлен за две поездки в эту страну). Мы не знали его названия, не знали адреса, нам его порекомендовала хозяйка одного кафе, Сказала, что находится у кафе Лебедь и возле Приморского парка.
Мы нашли, вот и вам адрес: Гудаутский район, Новый Афон, улица Лакоба, номер дома не указан. Открытая веранда, где готовят только Хачапури в печи, ах как они вкусны. С ценами на 2022 можно познакомиться на фото.
Тут сначала заказываешь, можно как с собой, так и для употребления на месте. Можно заказать без яиц. Готовят прям при тебе, можно понаблюдать пока заказываешь. Ждать в принципе не долго, мне кажется мы оба раза ждали не больше 15 - 20 минут. Внутри работают на больших скоростях.
К хачапуру можно взять пиво, кофе или лимонад. заказывается в баре, который находится тут же. тут же можно заказать, что национальное, вроде какой-то кефир. Брали и десерт, мне показался дорогим и слишком сладким.
Будете здесь, берите Хачапури, можно с пивом, жно с лимонадом, можно с кофе на песке. Все чисто, даже во время большого потока людей.
5 из 5
Анакопийская крепость.
На нее у меня есть более подробный отзыв, можете кликнуть на название сверху и перейти по ссылке. Место не для всех, добраться туда все же трудно. До входа на территорию крепости мы доехали на машине, по пути были большие подъемы, но наша Лада Веста справилась. А вот после входа надо уже идти своими ножками. Вход кстати платный, 200 рублей, парковка бесплатная.
Идти тяжело, очень крутой подъем, плюс все время идешь под палящим солнцем. Но по всему маршруту расставлены скамейки и мы часто сидели и отдыхали. Нужно взять с собой большое количество воды, для того, чтобы хватило на подъем, а вот для спуска можно будет набрать уже на территории крепости, где есть волшебный неиссякаемый колодец.
Уже во время подъема начинаешь любоваться красотой Нового Афона, так как здесь он предстает тебе во весй красе и виден как на ладони. А на самом верху можно погулять по маленькой, но очень древней территории крепости. Нам с мужем очень понравилось.
5 из 5!
Вывод:
Это мой список мст, которые стоит посетить. Мне все точки понравились, где-то было загадочно, где-то вкусно, а где-то красиво...
Новый Афон рекомендую к посещению!