Опубликовано 13 Июнь, 2011 - 12:21

В отличие от многих моих коллег, которые придерживаются мнения, что лучшая косметика для волос это профессиональная косметика, я так не считаю. Возьмем к примеру проф. маску элитной косметики (не важно какой марки) и обычную маску по скромной цене из обычного магазина. Что у них общего? Практически все, кроме цены и бренда. Вы мне не верите? Почитайте состав первые 10-15 компонентов будут идентичными. Вопрос: так к чему платить такие деньги? Ответ: ни к чему, лучше потратить их на натуральные продукты и изготовить маски своими руками, что, конечно, немного более хлопотно, но все же более продуктивно. Напишу несколько простых рецептов проверенных на личном опыте:
Маска-"смывка"
такая маска поможет смыть краску с волос, эта маска помогла мне когда я неудачно покрасилась и получила слишком темный цвет. Кардинально она краску не смоет, но на 1,5-2тона легко. Так же подойдет блондинкам которые неудачно затонировались. Итак берем кефир 3части туда добавляем 2 части масла(оливкового или репейного, можно любое другое растительное масло), 1часть коньяка, лимон 1ст. ложка(кол-во ингредиентов смотрите по густоте и длине волос). наносим на волосы, в кожу не втираем, под пленку, сверху одеваем полотенце или шапочку и ходим час-полтора, смываем шампунем с небольшим добавлением соды, потом наносим свою обычную маску или бальзам. Состояние волос заметно улучшиться, за 2-3 таких процедуры можно значительно смыть краску. я лично таким образом из 3тона вышла в 5тон.

Маска для укрепления и роста волос
вообще таких масок великое множество напишу наиболее простые. Горчица и хлеб: берем хлеб лучше ржаной рвем руками на небольшие кусочки и заливаем небольшим кол-вом горячей воды, ждем когда хлеб разбухнет и станет мягким, перемешиваем его до однородной массы, добавляем горчичный порошок(не добавляйте много будет ОЧЕНЬ жечь голову!) для первого раза пол столовой ложки хватит, туда же добавляем 1яичный желток, наносим смесь на кожу головы массируем одеваем пленку и шапочку, держим 1-2часа. Такая маска не подойдет сухим волосам, т.к. горчица подсушивает кожу головы и волосы.
маска питательная с маслами: в основу маски можно взять любое масло, хоть репейное хоть оливковое прямого отжима, брюнетки и рыжие дамы могут взять красное пальмовое масло оно очень полезно, но придает медный оттенок волосам по этому блондинкам не подойдет. В масло добавляем витамины А и Е(можно купить аевит в капсулах), так же можно добавить туда мед. (с составом можно импровизировать).
наносим на кожу головы и на длину, и массажной расческой массируем голову не менее 5минут(если волосы длинные чтобы не спутать их можно массировать руками), а дальше как обычно пленка и шапочка. Такую маску лучше делать на ночь, смыть ее не просто, нужно промыть голову пару раз, но эффект того стоит! эта маска реанимировала мои волосы которые были жутко иссушены и повреждены после смывки и многочисленного тонирования.

Отдельно БЛОНДИНКАМ:
С блондироваными и осветленными волосами все сложно, т.к. масла вымывают пигмент и красивый оттенок блондина пожелтеет, а многие другие маски сушат волосы и сделают волосы блондинки сухими и ломкими, дилемма. Вот несколько продуктов которые подойдут блондинкам т.к. они нейтральные и не вымывают пигмент: маски из яичного желтка, хлеба, желатина, фруктовые маски очень хороши для осветленных и блондир. волос маски из банана, зеленых яблок, с добавлением сока лимона(кислота разглаживает и плотно закрывает чешуйки волоса что делает его гладким и блестящим). Так же хочу упомянуть (чуть не забыла) молочные продукты(!), сметана, сливки, йогурт(натуральный разумеется и без добавок), ряженка все это просто панацея для кожи головы(при чем для любой, сухая кожа продукт пожирнее сливочки к примеру, жирная-кефирчик или йогурт) и для волос как отпуск на курорте:)

Хочу дать несколько полезных советов дамам: горчица, алкоголь, перцовые настойки СУШАТ волосы, да они хорошо сказываются на росте волос т.к. усиливают кровообращение кожи головы но поврежденным волосам эти компоненты НЕ ПОДОЙДУТ!
Все без исключения масла вымывают краску из волос, при чем довольно сильно, по этому тем кому важен яркий цвет лучше воздержаться от частого применения масел, так же не стоит использовать их первые 10 дней после окрашивания.
Теперь что касается массажа, это прекрасное средство без "побочных эффектов" усиливающее кровообращение кожи головы, но оно имеет ряд ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, а именно:беременность(вы не ослышались), гипертония, эпилепсия, гнойничковые и грибковые заболевания кожи головы, экзема, острая сердечная недостаточность.

Недавно наткнулась на абсолютно замечательную статью на тему выпадения волос (без всякой антинаучной ереси, "голые" факты), очень рекомендую к прочтению [ссылка].

Опытным путем нашла еще один абсолютно потрясающий метод экспресс-восстановления очень поврежденных волос! Это очень легко и довольно быстро.
Кому рекомендую: обладателям очень поврежденных пористых, сухих волос, сожженных горячей укладкой (щипцы, утюжки, фен), после многократных смывок или неудачного осветления волос.
В общем мои метания с цветом кончились тем, что я наконец нашла наиболее подходящий для себя тон и оттенок, но ценой этому естественно стало здоровье волос. Концы волос были в такой жутком состоянии что при укладке просто отламывались, а без укладки все торчало в разные стороны как веник, эдакая прическа одичавшей лесной ведьмы XD Конечно я бы без сожаления все остригла к чертям, но куда уж короче(у меня стрижка короткое градуированное каре с удлинением)? если только под машинку, такое мне тоже доводилось, но вариант с "пострижением в монахи" я решила оставить как крайний. Способ очень прост: берем смесь масел (любых), я брала миндальное, абрикосовое и репейное; наносим на волосы по всей длине, берем фен и расческу. Теперь подцепляем расческой прядь ближе к корням, направляем горячую струю воздуха на нее и ведем ее от начала к кончикам. И так продуваем горячим воздухом все волосы. Чешуйки волос раскрываются, масло становиться жидким и текучим под воздействием тепла и лучше проникает в волос. Я делала так: погрела феном-походила минут 20-30 и еще раз нагрела, еще походила минут 15 и смыла все. Эффект неописуемый! Уже после одной такой процедуры кончики волос прекратили отламываться и перестали так топорщиться в разные стороны.
Voodoo Dollрекомендует
13.06.2011
+1 Я тоже доверяют натуральному,хотя слышала много негатива про пищевые маски. Мои любимые масочки включают мед,желток, сок алоэ. эффективны масляные, но их тяжело смывать. А самого шикарного эффекта можно добиться с помощью луковых масок,но я не практикую,так как запах жутковатый.
13.06.2011
да действительно лук очень полезен но писать я его не стала именно из этих соображений, т.к. он не пользуется популярностью в виду своего запаха. 🤢
04.07.2011
огромное спасибо за отзыв! Так было важно мнение профессионала, так как очень увлекаюсь такими "самодельными" масками.. ) Чего уже только не делала.. Много важных моментов от вас узнала =)
04.07.2011
Пожалуйста! 😁 забыла добавить немаловажный момент, если у вас нормальные не поврежденные волосы которые не нуждаются в срочной реанимации то такие питательные маски не стоит делать более 1-2 раз в 10 дней иначе "перекормите" волосы и начнутся проблемы с кожей головы.
18.09.2011
Супер отзыв!!!! ++++++. Интересно было почитать! 😊
12.10.2011
Я просто очарована Вашим отзывом,Вам ++++,особенно понравилось про натуральную смывку!!Я первый раз слышу такое,что возможно сделать смывку натуральными компонентами.Подскажите,такая смывка подойдет ,если часть волос прокрашена много раз,далее наоборот та часть уже давно не красится,а красится только та часть головы что отрастает(корнями назвать нельзя-так как крашусь я не часто) ??
12.10.2011
Попробуйте, хуже не будет точно, вообще такая смывка не может дать сильного эффекта максимум 2тона смоет. Если хотите выровнять цвет лучше взять кислотную смывку к примеру эту http://irecommend.ru/content/otlichno-324, после кислотной смывки краску следует брать на тон светлее желаемого цвета, к примеру если хотите 6тон берите 7тон.
12.10.2011
спасибо,я не то что полностью хочу смыть .просто хочу выровнить с макушкой цвет волос,она немного светлее,чем основная часть волос,а потом покрасится в тот же ,что и до этого красилась,или на тон светлее.У меня длинные волосы-до пояса и много их...поэтому часто н крашусь,и от этого есть дисбаланс в цвете отдельных частей,что выгорело,что непрокрасилось,что наоборот много раз прокрасилось.Не сказать что ужасно,но не идеально.Мне б такого мастера ка Вы,но вы живете уж далеко!!!А так приходишь в салон,они покрасят тоже не идеально(был опыт),а насчет посоветовать цвет,так это вообше область фантастики
12.10.2011
мне трудно советовать не видя волос, чтобы говорить точно нужно знать в цифрах(тон и оттенок) что на голове 😊
21.12.2011
огромное спасибо за содержательный и весьма полезный экскурс! 😊
14.01.2012
Ой, а может Вы и мне посоветует, как быть...
Я долгое время осветляла волосы из очень тёмного родного цвета в светлый, а поверх ещё тонировала для равномерного платинового оттенка. Волосы у меня получались аля Мерлин Монро.
Сейчас я покрасилась в русый цвет и подстриглась под каре. В принципе волосы уже от того, что я их меньше и реже крашу стали выглядеть лучше. Но они всё ещё остаются какими-то истончёнными. Я решила привести в этот раз волосы в порядок не магазинными, а народными средствами.
Сейчас составила для себя комплекс, который планирую воплощать в жизнь.
Втираю на ночь в корни никотиновую кислоту, что бы побыстрее отрастить волосы. Концы волос планирую питать кокосовым маслом, так же собираюсь закупить ромашку и ополаскивать ею волосы после каждого мытья. Но ещё я помню, как в детстве пару раз тонировалась хной, волосы после неё были такими красивыми, и мне казалось, что они становятся как бы плотнее. Да и подруга одна у меня привела волосы впорядок благодаря хне. Правда, сейчас я не хочу менять цвет волос, меня вполне устраивает тот, в который я крашусь. По тому я решила использовать бесцветную хну и наносить её не в чистом виде, а смешанную с репейным маслом. Единственное, что меня останавливает - это то, что я боюсь, что потом не смогу закрасить корни. Читала, что после хны краска может не взяться.
Не подскажите, что делать? Я была бы Вам очень благодарна 😊
15.01.2012
Просьбы проконсультировать прошу писать в личку. В вашем случае применение народных средств и масел на длину волос нежелательно, так как вы вымываете пигмент из осветленного волоса, на корни можете, но не часто. Все хорошо в меру. Что касается хны я уже писала почему ее не стоит использовать. Восстановить длину волос если они были обесцвечены проще профессиональными средствами, которые не только сделают волосы более ухоженными, но и сохранят цвет, что в вашем случае более актуально. Как ни странно, но на рост волос большее влияние оказывает состояние нашего здоровья, а не то что мы втираем в голову, по этому такие народные средства следует использовать в качестве дополнительного ухода и поддержания здоровья волос, а не в качестве основного. Вспомните что говорят косметологи и дерматологи когда у человека проблемы с кожей, первым делом проверяют гормоны, гемоглобин и пищеварение-потому что здоровье кожи и волос в том числе идет изнутри. Если хотите быстро отрастить волосы сдайте биохимический анализ крови, с его результатами обратитесь к врачу, который подберет вам нужный комплекс витаминов и поможет сбалансировать нужную диету.
15.01.2012
Спасибо за отзыв, полезная информация, очень понравилось.+
16.01.2012
Извините, что набезобразничала Вам под отзывом ((( 😊 В следущий раз учту)
Спасибо за ссылочку на отзыв о хне, вычеркнула её из своих планов)
То, что масла вымывают цвет, меня не смущает и я всё-таки хочу попробовать поухаживать за волосами с помощью народных методов.
Единственное, чего я никак толком найти не могу - это каких-то рецептов, что бы сами волоски стали чуточку толще(((
17.01.2012
сделать волос толще чем он есть можно только с помощью окрашивания(когда он насыщается пигментом и входящими в состав краски силиконами и другими веществами), ламинированием, других способов не существует. Уже отросшие волосы это неживая материя и сделать так, чтобы волос стал толще можно только искусственно его обволакивая дополнительным слоем, кератина например или полимера. По аналогии с ногтями-если у вас тонкие ногти от природы, никакие кремы и маски для рук вам не помогут сделать их толще, можно просто покрыть ноготь слоем геля тогда он станет толще. Все зависит от структуры волос, если у вас от природы волосы тонкие-такова ваша генетика это нельзя изменить, если они истончились из-за химического воздействия красителей и осветляющих составов-тут только ламинирование или проф. маски. Я бы сказала что натурпродукт больше подходит дамам с неокрашенными волосами, или в качестве масок на кожу головы, масла правда дают хороший увлажняющий и смягчающий эффект для волос, но они не утолщают их.
18.01.2012
Не, ну я понимаю, что большинство методов "утолщения" волос дают лишь временный ффект, но мне хотя б такой))) К ламинированию я отношусь негативно, интересовалась им с пол года назад и сделала для себя выводы, что мне оно не надо. И то, что масла всякие не способны добавить толщины, читала уже. Но есть же рецепты домашних масок с желатином, с овсянкой, с яйцами, которые способны добавить объёма.
18.01.2012
Это ваше право-пробуйте, ищите подходящее для себя. Из собственного опыта я поняла что такие средства неэффективны по части "утолщения" структуры волос.
В любом случае спасибо Вам за советы 😊
21.03.2012
потрясающий отзыв! Спасибо!+
21.03.2012
Вам спасибо за внимание и за плюсы! 🎉
30.05.2012
Обязательно попробую метод с маслами и горячим феном! масла применяю часто, но в таком сочетании еще не пробовала. Спасибо за идею!
13.06.2012
+,хороший отзыв.Мне например,не подходит перцовка и горчица,очень сильно сушит кожу головы и волосы.После этих экспериментов еле, как отделалась от сухости и перхоти. 😊
19.06.2012
Огромнейшее спасибо за рецепт с "нагреванием масел"! Вы меня спасли :))
20.10.2012
Отличный отзыв, не знаю ответите или нет, а масла после разогревания смывать надо?
20.10.2012
Да, конечно смывать нужно. Смываете и дальше все как обычно, бальзам или маска для волос.
12.01.2013
СПАСИБО!Вам плюс конечно же!такого интересного и развернутого материала для блондинок пока не встречала, спасибо за то что делитесь опытом ,еще и подкрепляете профессиональными советами, и ко всему даете грамотные обоснования с сылкой на научный материал ⭐
Вас однозначно в закладки!
17.01.2013
Благодарствую за плюсы 😁
05.04.2013
Отличный отзыв! Очень информативный,многое взяла для себя на заметку.