Опубликовано 11 Май, 2023 - 05:43

Наш век славится не только эрой технологий, но и эрой здорового питания.

 

С появлением прогресса в развитии сельского хозяйства, пищевой промышленности - фарминдустрия озолотилась. Мы стали чаще и тяжелее болеть. От мала до велика.

 

Консерванты, вредные «Ешки», сахарозаменители (и даже сам рафинированный сахар) попали под страшный запрет всеми активистами и сторонниками здорового питания. Что уже говорить о хлебе.

 

Под санкции активистов попали дрожжи и содержание глютена в пшенице.

Все, приехали. Хлеб кушать вредно.

 

Современный хлеб. Да, действительно, какой хлеб ели наши пра-пра родители и какой продают сейчас в магазине это, как небо и земля. Сейчас уже сельское хозяйство так не заморачивается и не удобряет почву должным образом. Либо удобряют верхний слой, либо просто дают полю отдохнуть годик и вновь засаживают пшеницей.

 

Глютен - это клейковина. Глютен вызывает аутоиммунное заболевание под названием «целиакия»

Целиакия (глютеновая непереносимость) — это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и витамины в полном объёме, что приводит к снижению веса.


Конечно, не у всех есть это заболевание в открытой форме: есть непереносимость глютена, а есть чувствительность к глютену.

 

Когда-то 1 человек из 650 имел непереносимость глютена. На сегодняшний день эта цифра достигла пугающих отметок : 1 человек из 120.

 

Я у себя, вроде бы как, не обнаруживаю явные признаки целиакии). Но скорее всего у меня присутствует чувствительность к глютену, так как после хлеба и магазинной выпечки (именно магазинной, а не домашней, собственного приготовления) у меня:

  • с 10-летнего возраста гастрит, который перерос, со временем, в хронический,
  • хронический панкреатит нарушение стула (простите, запор);
  • вздутие живота (как я понимаю это рост патогенной микрофлоры):
  • «привел» не красивые жировые отложения в бедрах, ягодицах, животе;
  • все чаще и чаще стали мучать отеки лица (область глаз).


В один прекрасный день, когда на мне вновь не сошлись штаны, я решила, что пора перестать кушать сахар (в том числе добавленный сахар) и всю выпечку (хлеб, булочки и прочее).

 

Я начала изучать про полезную замену пшеничной муки и поняла, что мои друзья - это гречневая мука (из зеленой гречки), кокосовая и миндальная. По крайней мере я пока только добралась до них.

 

В магазинах моего города «безглютеновая» продукция спросом вообще не пользуется и поэтому ее просто нет.

 

Как-то, по делам, я была в центре области и забежала в известную сесть гипермаркетов посмотреть что-то интересное. Время было ограничено и я, практически не глядя схватила макаронные изделия из амарантовой муки без глютена и ГМО «Спиральки» от ЕСО «Лента»

Макароны безглютеновые ЛЕНТА ECO Спиральки из амарантовой муки – безглютеновые макароны в форме спиралек, не уступающие по вкусовым качествам традиционной вермишели из твердых сортов пшеницы. Содержат высокое количество растительного белка, клетчатки и кальция. Подходят для изготовления блюд и гарниров.

Масса нетто: 250 грамм.

 

Стоимость: 119,99 рублей.

Да, это Вам не обычные «Макфа» или «Граммулино» за 50-70 рублей за целых 400 грамм.

 

Изготовитель: ООО «Корпорация Ди энд Ди», г. Санкт-Петербург, Россия.

Изготовлено по заказу ООО «Лента».


Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.

Дата изготовления и упаковывания указана на упаковке с боку в виде штампа.

 

Условия хранения: ХРАНИТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ +5°С ДО +25°С И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА НЕ БОЛЕЕ 75%..

Состав:

мука кукурузная крупного помола, крахмал кукурузный, крахмал тапиоковый, мука амарантовая грубого помола, вода питьевая, топинамбур сушеный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот.

Основа спиралек - мука кукурузная, которая находится на первом месте в составе, а значит в большем количестве в процентом соотношении из всего состава.

 

Кукурузная мука - это вроде бы и не плохо. Да, она не содержит глютен, то есть склеивающего белка и она широко распространена во многих мировых кухнях. Вспомните, например, мексиканские кукурузные лепешки или чипсы.

 

Кукурузная мука славится не высокой калорийностью и способствует нормализации процессов пищеварения. Но это, по сути, рафинированные углеводы, которые ни чуть не полезнее глютена.

 

Тем не менее я не понимаю, зачем пишут на упаковке киз амарантовой муки», если эта самая амарантовая мука грубого помола находится в составе данных макаронных изделий аж на 4-ом месте. То есть ближе к концу состава, а это значит, что ее там не особо то и много. Маркетинговый ход - не иначе.

Да, амарантовая мука считается одной из самых полезных. Когда-то амарантовая мука была одной из важнейших пищевых продуктов до времен завоевания испанцев Америки (пшеница ацтеков и хлеб инков). В амарантовой муке содержится редкий элемент - сквален, который снижает уровень холестерина в крови.

 

Хорошо бы, если бы «спиральки» действительно были бы на ее основе, а не на кукурузной. Может быть они бы и стоили дороже. Хотя, если внимательно изучить всю упаковку, то можно понять, что производитель слукавил на лицевой стороне упаковки, но потом сознался на боковой:

макаронные изделия из кукурузной муки с добавлением амарантовой, не содержащей глютен

 

Упаковка: стандартный мягкий пластиковый пакет бежево-желтого цвета с прозрачным прямоугольным окошечком в самом центре упаковки, через которое хорошо виднеются «спиральки».

На упаковке можно найти много полезной информации для потребителя: от состава, способа приготовления и до контактов производителя.

Пакет запаян с двух сторон, поэтому открывайте, как хотите. Я беру ножницы и просто срезаю верх упаковки. Если за раз пакет не варю, то просто заворачиваю верх трубочкой и зацепляю канцелярским зажимом.

 

Внутри упаковки красивые спиральки из лапши. Цвет вполне обычный - золотисто-желтый, как и у пшеничной муки. Хотя нет, возможно, что даже немного желтее из-за того, что макаронные изделия из кукурузы.

Способ приготовления.

В кипящую, подсоленную воду засыпаем спиральки в соотношении 10:1 и варим при умеренном кипении до готовности.

Я привыкла, что практически всегда на упаковке производитель указывает сколько, примерно, лапша будет готовится в минутах. Здесь «догадайся, мол, сама».

 

Я не стала выяснять сколько и попробовала поварить не 8-10 минут, как макароны из пшеничной муки, а всего лишь 5. Но возможно, что и этого оказалось много - лапша разварилась и развалилась.

Да, возможно потому, что в ней нет склеивающего белка - глютена. Но вид сразу стал какой-то не презентабельный у готовой лапши. Не презентабельный, но интересный по вкусу. Другой. Вот просто другой. Больше мучной, какой-то пудровый, вкусный.

 

Кстати, «пудра» виднеется уже при варке. Посмотрите на коллаж ниже: снизу я варила обычные спагетти из пшеничной муки для мужа (он бурчал, что свои эксперименты ставь над собой), а сверху «спиральки» без глютена. По воде можно заметить, что вода у спагетти более прозрачная, а у «спиралек» словно в нее муку насыпали. К тому же, вода пенилась.

Тем не менее сытность кукурузно-амарантовых макарон достаточно высокая, как и у макарон из пшеничной муки. Опять же, у этих полезных спиралек ценность на 100 грамм (калорийность): 365 ккал. У спиралек «Макфа» из пшеничной муки калорийность даже меньше на 100 грамм - всего 342 ккал. Но, зато, нет клейковины.

 

Рекомендую ли я Вам к приобретению макаронные изделия из амарантовой муки без глютена и ГМО «Спиральки» от ЕСО «Лента»? Да, если Вам все рано на скачок инсулина в крови и «боков». Нет, если Вы заботитесь о своем здоровье.

Serena39не рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также