Опубликовано 14 Июль, 2020 - 17:03

несколько дней

Доброго времени суток.

На днях познакомилась с новой для меня ягодкой, с иргой.

Дело в том, что у нас на улице растёт куст, никому не нужный, буквально в зарослях. Всегда думала что это какая то ерунда дикорослая. И никто не знал что это и как называется. Пока этот куст не увидела девочка подружка моего сына, которой 13 лет. Им на уроке биологии давали пробовать различные ягоды (учится в хорошем лицеи). И она то и рассказала что это очень полезная ягода, которую можно есть.

Я нарвала ягод и стала изучать Гугл.

Вот что полезного имеется в этой крохотной ягоде.

витамины группы В, Р, провитамин А. Большое колличество витамина С. Также в ягодах ирги содержится сахар – около 10%, 1% органических кислот, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, пектины и клетчатка.

Но это не всё. Можно назвать иргу уникальной.

Каротин, который в больших количествах содержится в ирге, обладает отличным антиоксидантным эффектом.

Витамин А улучшает зрение, служит профилактикой катаракты.

Пектины способны избавить организм от солей, металлов, радионуклеидов, токсинов, понизить холестерин. Способствуют правильной работе сосудов и сердца.

Витамин Р помогает пожилым людям избавиться от варикоза, инфаркта миокарда, нормализует сон, укрепляет весь организм, повышает эластичность стенок сосудов.

Просто кладезь витаминов. Мне кажется это самое полезное растение которое я вообще встречала.

А ещё ягоды обладают седативным эффектом. Ну мне кажется для этого их нужно много скушать.)

Куст и ягодки

Ирга

Ирга у нас растёт на небольшом кусте, около полтора метра. Листья небольшие, овальные. Ягоды находятся собраны в небольшие грозди на длинных стеблях штук по 5- 10 ягодок.

Ирга

Сами ягоды очень крошечные. Спеют они не равномерно, некоторые ещё розовые и недоспевшие, некоторые уже сморщилися и подсохли. Поэтому собирать урожай нужно по мере спелости. Самые хорошие те, которые ещё гладкие, темно - фиолетового цвета. Мякоть у них тоже фиолетовая. Косточка у ирги маленькая, чёрная, странной формы.

Вкусовые качества ирги.

Так как сама ягода очень мелкая, мякоти в ней не много. В основном это косточка и кожица. В крупных, спелых ягодах мякоти по больше, они в меру сочные. Вкус довольно индивидуальный, ни на что не похож. В ней не ощущается кислоты, хотя большое содержание витамина С. Наоборот есть сладость, в присохших ягодах сладости ещё больше. Мой сын ощущает привкус яблока в ирге. Мне она чем то напоминает паслен (если кто-то знает что это). Аромата практически нет, он травянистый, и мало похож на сладкий ягодный.

В общем довольно приятный вкус, но любимицей из всех ягод Ирга у нас не стала. Можете ради интереса пробовать, ведь всё индивидуально. Тем более я лично очень люблю пробовать что-то новое. Если конечно где - то сможете найти эту ягоду.)

Я совсем немного перетерла её с сахаром, ради пользы для организма. Будем добавлять в чай, как мою любимую облепиху о которой я писала.

Достоинства
  • Очень полезная для здоровья
OdnaTakayaрекомендует
14.07.2020
О! С детства люблю эту ягоду. У бабушки всегда росло деревце или куст, не знаю как правильно. И сейчас растет, но иногда воробьи съедают урожай раньше нас.
14.07.2020
Здорово. Я раньше и названия этого не слышала, не то что саму ягоду)
14.07.2020
люблю иргу)) но у нас она в огороде погибла, а где еще поискать где растет не знаю
14.07.2020
А я впервые о ней узнала только сейчас)
Ням! Обожаю иргу😍
29.07.2020
а у меня любимая с детства ) потому что самая первая созревала )))
20.09.2020
У нас в Беларуси ее многие знают и любят. Только название "ирга" не знают, а называют кто во что горазд - и шелковица и барбарис и ещё как-то. Все детство ела эту ягоду, а сейчас растет в огороде, но птицы успевают съесть раньше, чем люди...