Опубликовано 10 Июль, 2021 - 12:06

год или более
    500 руб

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!

Ирга -ягода моего детства. Когда я приезжала на лето к бабушке в деревню, в палисаднике у нас росли раскидистые кустарники этих ягод. Что привлекало к нам всех деревенских ребятишек -мы наклоняли к себе эти кустарники (буквально висли на них )), и обрывали ягоды.

Рядом с иргой стоял столик и лавки, за которыми мы обычно играли в карты. Как только проголодались -нагибали кустик, и наедались ягод.

На даче мама тоже посадила кустик ирги. Покупали его на сельхозрынке года 3 назад, маленьким, за 500 рублей. И только в этом году он стал плодоносить , и мы смогли хотя бы досыта наесться ягод.

Иргу мы всегда звали "виноград". И она действительно похожа на мелкий виноград , а так же одновременно на чернику)

Что же такое -ягода ирга?

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей. Подробнее: [ссылка]

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные. Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя.

Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах. Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август. Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков. Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Мне было удивительно, когда соседи, зашедшие к нам, впервые увидели у нас такой кустарник. А попробовав ягоды, захотели себе такой. Я-то иргу с детства знаю. И она для меня так же привычна, как вишня, или черная смородина.

Наш кустик молодой, высотой около 2,5 метров.

Растет он возле забора, и рядом с тем местом, где мы летом ставим бассейн.

Поэтому, купаясь, дети так же нагибают кустик, и едят ягоды, как и я в детстве.

Что удивительно, я никак не могу заснять период цветения ирги. Она цветет мелкими -мелкими светлыми цветочками, и в отличии от яблони-груши, не утопает в цветах, а поэтому, не сильно заметна.

После цветения на кустике завязываются мелкие (до 1 см в диаметре) ягодки.

Сначала они светло -зеленые.

Потом, по мере созревания, начинают приобретать все оттенки розового.

Вот например на этой веточке ягоды разного срока спелости.

Ягоды съедобны уже на стадии своей " розовости". Уже розовые ягоды, по вкусу -совершенно съедобны. Они не кислые, а сладковатые, со специфическим вкусом, многим напоминающим чернику.

Но, иногда до черной спелости ягоды поспеть и не успевают. Как и жимолость, иргу очень любят птицы. И склевывают висящие на веточках ягоды.

Вот примеры засыхающих ягод, которые надклюнули птицы.

Поэтому, за эти ягоды мы ведем борьбу с птицами. И не всегда выигрываем. В том году например мы успели съесть не больше 100 ягод -их и было очень мало, т.к кустарник только начинал плодоносить. Ну и птицы съели их раньше нас. )

Чем же полезна ягода ирга?

СВОЙСТВА ЯГОД иммуностимулирующее; общеукрепляющее; успокаивающее; противоопухолевое; вяжущее; тонизирующее; антимикробное; антиоксидантное. Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

ЗАЧЕМ КУШАТЬ КОРИНКУ

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела. повышает иммунную защиту; выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины; укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными; предупреждает образование тромбов; понижает свертываемость крови; нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта; успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами; уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения; укрепляет десна; заживляет раны; снижает кровяное давление; разжижает кровь; сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения; усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Если в следующий год ягод будет много, то попробуем заморозить, и перетереть с сахаром. В этом году мы успели собрать примерно 0,5 литра ягод, и просто съели их.

Ягоду иргу я конечно же порекомендую. Ее не так просто найти в продаже , широко ее не разводят почему-то. Хотя по вкусу она совершенно не уступает той же чернике -ни по вкусу, ни по полезности.

Достоинства
  • Кустарник декоративно выглядит
  • Очень полезная для здоровья
  • Полезная
  • Ягоды собирать легко
Недостатки
  • Птицы могут съесть весь урожай
Святослава777рекомендует
Вкус детства)
Yulia1307, дааа, точно . 😊
10.07.2021
точно вкус детства, радости и беззаботности 😁 очень интересно почитать и фото ягод красивые ❤️
dariapetite, спасибо 😊
Мы ее называем - винные ягоды.
а у нас это черноплодка, т.к больше ни на что не используется)
Наливочки захотелось)))
10.07.2021
обожаю иргу ❤️ в детстве на даче поглощала ее тоннами.. сейчас же это уже для меня как экзотика, настолько редко я иргу ем 😞
я тоже обожаю 😊
10.07.2021
У нас это башмала😊 летом мы едим, а зимой воробьи на ней пасутся, оставшиеся сухие ягоды подъедают.
Антрекот, даже не знала такого названия этой ягоды ))
10.07.2021
Очень любим иргу, тоже выращиваем. На зиму замораживаем, вкуснотища.
Да в детстве ела