Раньше не знала, что есть такая ягода ирга, которая растет на кусте и которую можно есть не опасаясь. Вот я и ела ее прямо с куста, потому что она терпковатая и сладковатая на вкус, но очень полезная, сочная. Много этой ягоды не съешь, но примерно пару-тройку гостей вполне реально. А вот варенье и прочих деликатесов из ирги никогда не пробовала, так как ягода не такая уж распространенная, поэтому найти ее довольно сложно. Например, в частном секторе такой ягоды много, но в самом городе невозможно ее отыскать даже для того, чтобы купить. А стоимость ее наверняка около 500 рублей за банку в 3 литра, а то и больше.
В игре много дубильных веществ, поэтому и вкус такой терпкий. Много в ней витамина С, и это помогает укрепить и улучшить зрение. Кишечнику тоже полезно есть игру в небольших количествах. Также игра хороша для восстановления и укрепления сердца и сосудов, и даже те люди, у которых все хорошо, могут для профилактики есть иргу хоть каждый день. Однако если ее переесть, то может снизиться концентрация и внимание, а также свертываемость крови понижается.
К сожалению, игра растет на садовых участках, да и то не везде, поэтому в городе ее днем с огнем не сыщешь, и потому ирга стала для меня ягодой, которая на вес золота. Продают ее наверняка за дорого, да и много не купишь, поэтому при любой возможности надо иргу искать и делать из нее сок, компот на зиму, чтобы она всегда была под рукой. Но ни с чем не сравнится поедание ягоды с куста, это настоящее наслаждение. Ирга - это отличная ягода для всей семьи, поэтому не могу ее не порекомендовать всем, кто следит за своим здоровьем и любит терпкие ягоды, которые так и вяжут немного рот.