Наконец дошли руки написать про средство, которое 2 года успешно спасает меня от прыщей, угрей, и прочих напастей, с которыми я борюсь, пожалуй, 5 лет.
Подростковый возраст давно прошел (мне 23), а прыщи--нет. Хорошего дерматолога все еще ищу, но пока идут поиски, хочется выглядеть прилично и по утрам себя не пугаться.
Кожа у меня комбинированная: нос, подбородок и лоб--жирная кожа, щеки--сухая. Склонна к забиванию пор, чувствительная (на все "ядерное" реагирует покраснением и жжением). Плюс я довольна аллергична--это я пишу, чтобы вы понимали, что не каждое средство мне могло подойти.
Перепробовала я и Дифферин, и Скинорен, и аптечную косметику (Biotherm, LRP, Vichy) по рекомендациям разных дерматологов, и народные средства (маски с глиной, салициловую кислоту, Бадягу).
Денег потратила--страшно подумать, а толк был редко (слегка помог Дифферин, но кожа быстро привыкла и перестало помогать), а порой был лишь вред (от LA ROCHE-POSAY effaclar ai поры забились напрочь и возникли закрытые болезненные комедоны, от Бадяги--раздражение и зуд).
И вот на форуме одна девушка посоветовала попробовать Базирон. Подумала, что хуже не будет, и купила.
Через два дня хотелось отлупить ту девушку.
А через полтора месяца недели захотелось поставить ей памятник))
1. Цена и упаковка. Купила в первый раз за 700 рублей (дорогая аптека, можно за 550 найти). В тубе 40 грамм крема.
3. Нанесение. Наносится и распределяется очень легко. Лучше локально (на воспаления). По кожу глаз--нельзя ни в коем случае!
Впитывается (точнее, засыхает) минут за 5, быстро. На коже застывает чуть заметным белым налетом (если много нанести), или незаметен (если тонким слоем). Но сразу скажу--как база под макияж я его не рекомендую--тональный крем или пудра нанесутся неравномерно, пятнами пойдете.
Мне наволочку не испачкал, т.к. ложилась после впитывания крема. А смывается, кстати, очень легко.
4. Эффективность. В моей истории, приведенной ниже, все подробности.
5. Привыкание. Пользуюсь 2 года, после первоначального эффекта--нерегулярно, по надобности. Так, после того, как стала использовать реже, прыщами меня не обсыпало. В период ПМС, когда выходят-таки пару зараз, и после любимой шоколадки (а я аллергична,да) наношу--и все за ночь проходит, так что привыкания нет, эффект прежний.
6. Экономичность. Одной тубы при каждодневном применении мне хватаило на 2 месяца. Учитывая, что воспаления у меня склонны выходить по всему лицу, и крема требуется много, это--хороший результат.
МОЯ ИСТОРИЯ
1.. Я нанесла в первый день Базирон на чистую (после скраба) кожу, на ночь. Утром все лицо было красное, жутко чесалось, было сильное жжение--трогать щеки было невозможно. Ожог, да. Я сделала успокаивающие маски, подумала, что это--реакция такая, первоначальная. Упрямо нанесла крем во второй раз.
Так прошла примерно дней 9-10. Как выдержала, не понимаю. На ночь наносила, утром ругалась, днем делала маски, и снова по кругу. Держалась на упрямстве отчаянии, наверное))
2. Вторая-третья неделя. И вот,после двух недель недель раздражения по утрам стало меньше. Через неделю жжение и покраснение прошло полностью. Кожа разгладилась, черные точки стали слегка светлее. Но прыщи и угри где были, так и остались. Стала наносить крем 2 раза (были каникулы)--утром и вечером, не использовала тональный крем и пудру.
3. Третья-пятая неделя(примерно). Упрямство было вознаграждено. Сначала перестали образовываться новые воспаления. Потом--рассосались мелкие прыщики на лбу. Их было очень много, салицилка только брала, но они появлялись снова. А тут за недели полторы стали буквально высыхать, и после деликатного скраба кожа осталась абсолютно чистой. Вобщем-то, от зеркала меня в те дни отвести было невозможно))
4. Конец второго месяца. Прыщи побольше и ненавистные угри сдались последними. Пока исчезали мелкие прыщи, они перестали быть болезненными, заметно побледнели и стали медленно уменьшаться. Но подчеркну--очень медленно. И только в конце 2 месяца использования Базирона лицо полностью очистилось от них. Самые стойке--комедоны, они рассасывались очень медленно, уменьшаясь в размерах еще недел 3-3,5..
5. В конце третьего месяца (примерно) остались следы от прыщей (постакне), а вот черные точки исчезли с щек и носа.
На радостях наконец наконец "сняла камуфляж"--заколола челку, собрала волосы в высокий хвост, не боясь показать щеки, и не смущалась, когда в них же и целовали))
БОЛЬШИЕ "НО". Да, мне Базирон помог. Но мне просто повезло--ведь причина акне может быть в гормональном фоне (у меня тут все хорошо), подкожных клещах и т.д. Поэтому не поленитесь, правда. Сдайте анализы.
И не буду оригинальна--если бы я ела шоколад горами и пила Колу литрами, один Базирон меня не спас бы.
Базирон сильно истончает кожу делает ее чувствительной. Поэтому маски, хороший крем и уход--обязательны.
Я никоим образом не советую вам повторять мой опыт по мучению кожи, когда я игнорировала ее покраснения в первые дни применения. У меня прошло, но такой опыт мог обойтись дорого, так что если будет подобная реакция, лучше покажитесь дерматологу--стоит ли продолжать?
Кожу Базироном лучше лечить весной или осенью--зимой кожа и так страдает, а тут еще такое агрессивное средство, а летом крем на коже притянет пыль прочую гадость, на фоне которой так приятно размножаться бактериям.
По опыту поняла, что (пусть это нелегко) на период лечения, хоть в первые недели, отказаться от тональных кремов и пудр. Так эффект придет быстрее.
Опять же, не будьте, как я, фанатом очищения кожи. Базирон ее раздражает, поэтому используйте мягкие средства и забудьте о жестких скрабах. Иначе пойдут микротрещиины, развитие бактерий в которых приведет к образованию новых воспалений.
Если у вас сухая кожа, склонная к раздражению, будьте особенно осторожны--ожоги не дремлют.
ИТОГ
Я снимаю Базирону балл за то, что он сильно раздражает кожу. В остальном лично меня он устравает, и могу сказать, что спас от бесконечного отчаяния, т.к. дерматолога нормального не везде найдешь.
Надеюсь, вам помог мой отзыв, будьте красивы и здоровы!
P.S. Первое фото я сделала в конце 2 месяца лечения (когда оставались постепенно уменьшающиеся комедоны. В сам самом начале делать фото как-то не хотелось)) Последнее фото сделано сегодня.
Если кожа сухая, то рисковать конечно самостоятельно не стоит, если есть возможность, проконсультируйтесь с дерматологом (опять-таки, если есть хороший специалист).
Тоже пользовалась Базироном, но, к сожалению, после него жирная кожа превратилась в сухую и чувствительную 😞 А Вы, большая молодец,что проявили настойчивость и добились хороших результатов))
И у меня такой стала, поэтому теперь ухаживаю с утроенной силой, но не агитирую вас так же мучиться. Попробуйте Дифферин, если будет желание--он гораздо мягче, но и эффект меньше на процентов 30.