Хочу поделиться нашим опытом в использовании эргономичный кокона от компании Red Castle.
Знала про кокон я достаточно давно, но всё время сомневалась, стоит ли он таких денег или нет. Давайте разберемся! Что представляет собой Cocoonababy?
Кокон Cocoonababy® является плодом многолетней работы медиков Северного госпиталя Марселя (Франция). Изначально конструкция являлась разработкой для недоношенных детей, но в скором времени медики констатировали положительную динамику развития у детей, рожденных в срок и находящихся в коконе. Тесное сотрудничество команды врачей и компании Red Castle позволило создать модель кокона Cocoonababy® для детей, рожденных в срок. Данная модель доступна в магазинах Франции и всего мира. В Cocoonababy® ребенок всегда лежит на спине – позе, рекомендуемой врачами. Благодаря кокону ребенок находится в сгруппированной, напоминающей внутриутробную позе, которая успокаивает его и обеспечивает плавный период адаптации в первые месяцы после рождения. Сгруппированная поза, которую ребенок принимает в коконе: • улучшает качество и количество сна • устраняет непроизвольные резкие движения, пугающие ребенка и вызывающие плач (рефлекс Моро, старт-рефлекс) • снижает риск возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса (благодаря специальному наклону кокона) • снижает риск возникновения синдрома плоской головы (плагиоцефалии) • обеспечивает лучшее развитие моторики, зрительно-моторной координации • улучшает контакт между ребенком и его окружением. Наклон и наполнитель кокона способствуют свободе движений, ребенок может поворачивать голову на предпочтительную сторону и наблюдать за происходящим вокруг. Модель S3 используется с 2.8 кг. В комплекте с коконом Cocoonababy®: регулируемы ограничитель, позволяющий кокону расти вместе с ребенком, чехол из фирменного хлопка Fleur de Coton®, подстраховывающий пояс. Дополнительные чехлы и специально адаптированные для кокона спальные мешки доступны в широкой цветовой гамме и в различном качестве материалов. Коконы меньшего размера специально предназначены для использования в больнице и выписки домой (также имеются коконы для подогреваемой поверхности кувезов) недоношенных детей. Модели могут использоваться для деток от 2-х кг и до 3-4 месяцев.
В первую ночь после рождения ребенка, я сразу поняла, что нужно опробовать, потому что кормила я в такой ужасной позе, смешно вспоминать сейчас, а тогда было вообще не до смеха! Моя спина болела так, что я просто не знала куда бежать, что делать. Все волшебные свойства кокона, заявленные производителем я знала, но в каком-то отзыве на You Tube, девушка говорила, что в нем удобно кормить, и в ту ночь я сразу вспомнила об этом.
После пяти дней проведенных в роддоме, позу для кормления я всё же нашла. Ура. И по приезду домой со спокойной душой я положила дочь в кокон и даже не захотела ставить никакие эксперименты. Пока что)
А теперь пройдемся по пунктам, что нам обещает производитель:
• улучшает качество и количество сна
Не могу сказать со 100% уверенностью, что благодаря кокону дочь спала лучше. Спит она у нас почти всегда хорошо. Всю ночь. Возможно в какой-то степени, это действительно заслуга Red Castle.
Нет, не устраняет. Дочь иногда вздрагивала всё равно во сне. Но! Она никогда от этого не просыпалась.
Да! В коконе дочь почти никогда не срыгивала,но даже если это случалось, мы были спокойны. Благодаря наклону она не могла захлебнуться или подавиться. Удобно давать таким образом лекарства из ложки!
• снижает риск возникновения синдрома плоской головы (плагиоцефалии)
Возможно. Не могу точно сказать. На форму головы пока никто не жаловался.
• обеспечивает лучшее развитие моторики, зрительно-моторной координации
Ну эти два пункта невозможно проверить без исследований. На мой взгляд ребенок наоборот ограничен в движениях. Но я считаю это не плохо до 4 месяцев, а наоборот, он должен чувствовать себя защищено и "компактно", особенно во сне.
Наверное все родители, боятся брать ребенка поначалу, особенно если это первый ребенок, как у нас. Родилась она совсем крошечкой, 2920 грамм 50 см. Муж очень боялся, в его больших руках она просто терялась. Тут кокон однозначно нам помог! Он очень легкий, почти невесомый. Было удобно укачивать и просто переносить её по дому.
Укачиваем)
Колики
Не могу сказать с уверенностью, совпадение это или нет. Но колики в общей сложности беспокоили нас 2 недели максимум. Но то, что газы лучше выходят в коконе это 100%. Много раз было так, когда дочь мучилась вздутием, были ужасные истерики с вскрикиванием, но стоило положить её в кокон, через 15 минут газы выходили и она улыбалась. Я не верила, что такое вообще возможно.
Лактостаз
Cocoonababy спас меня от лактостаза!
В один прекрасный день дочь перестала брать левую грудь в положении колыбельки, как она всегда ела. Я извивалась как могла, но всё было без толку. Как только я переворачивала её на другой бок и давала другую грудь, капризы прекращались и она спокойно ела. Меня эта ситуация совершенно не устраивала. За два дня я намучилась с молокоотсосом, он практически не помогал, потому что так как ребенок добывает молоко,так ни один молокоотсос не справится. Я начинала чувствовать уплотнения и бугристость, была просто в панике. Единственный вариант был дать левую грудь на туже сторону, что и правую.
Кокон в этом помог, положение "валетом" дочери понравилось, обычные подушки тоже помогли бы в такой ситуации, но с коконом мои руки были свободны, и я уверена что дочь никуда не скатится.
Практичность
Кокон достаточно прост в уходе, простынь на молнии, легко снимать и одевать, материал приятный на ощупь, но не долговечный, за три месяца использования на простыне появились катышки, но это не критично, можно купить сменные простыни. Они достаточно дорогие, поэтому я просто использовала х/б пеленку. Чехол который идет под простыней, так же на молнии и его можно снять и постирать в машинке.
Сам матрас НЕ деформируется со временем, поэтому кокон можно перепродать и он ни чуть не будет работать хуже, чем новый.
Его так же можно использовать более 4 месяцев! Если ребенок не крупный и ему комфортно - я не вижу препятствий. Чтобы ребенок не перевернулся в нем, в комплекте есть специальный страховочный пояс.
В жару пользоваться коконом возможно будет не очень удобно, в нем жарко, спина просто напросто будет всегда мокрой. Мы с этим не столкнемся, т.к. дочь родилась осенью.
Но самый приятный факт, то что нету перепада температуры! Когда с одного места перекладываешь ребенка в кроватку, он не просыпает, потому что банально не меняет своего положения!
Мне не очень понятно, почему производитель заявляет, что его нельзя использовать в коляску, у нас он прекрасно помещается. Я не вижу проблемы.