Опубликовано 16 Апрель, 2015 - 10:51

Здравствуйте, дорогие читатели!

NB: я знаю, что пост подразумевает прежде всего очищение духовное. И прошу прощения у верующих людей, чьи чувства я задену, рассказывая здесь о своём отношении к посту, как к диете. Я просто хочу объяснить, что вегетарианство церковью не порицается, а несколько раз в год даже поощряется. То есть в старину люди осознанно на какое-то время отказывались от мяса и продуктов животного происхождения.

Впервые тема поста меня заинтересовала, когда я два месяца жила и работала в Турции. Я как раз попала на Рамадан - месяц, когда мусульмане соблюдают пост. Тогда же вспомнила, что в православии тоже есть посты и решила когда-нибудь попробовать, чтобы понять, что при этом чувствует организм. И вот, почти два года спустя я наконец-то это делаю.

Заранее извиняюсь, если будет сложно читать из-за большого количестве символов. Я старалась делить текст на абзацы, но без картинок читать может быть сложно.

Какой вариации поста придерживалась я

Тот вариант постных блюд, который нам предлагают в заведениях быстрого питания, нельзя есть каждый день. Во время Великого Поста растительное масло можно есть только пару раз в неделю, несколько дней - это сухоядение (сырая еда, либо запечённая в печи/духовке, но без использования воды и масла) и оставшиеся - когда можно готовить, но без масла. Первый день поста - полностью без еды, второй - только вода и хлеб. И до конца первой недели это сухоядение. Давайте добавлю ещё то, что есть можно либо один раз в день вечером, либо два раза - в обед и вечером. Но это монашеский пост для монастырей и служителей церкви.

Такого варианта мне было бы крайне сложно придерживаться, потому что было запланировано много работы на первые дни, а ещё я участвовала в эксперименте и ела на 500 рублей в неделю, поэтому продержаться бы на такой строгой версии мне было бы сложно. Я оставила себе возможность каждый день готовить и использовать растительное масло. Все продукты животного происхождения я исключила, в том числе желатин.

На 500 рублей питаться сбалансировано нельзя (при этом у меня были большие запасы круп), нужна хотя бы 1000, чтобы на столе каждый день кроме сезонных апельсинов были ещё и овощи. Мясо нынче дорогое, но и фрукты-овощи выросли в цене почти в два раза, то есть принципиальной выгоды при покупке овощей, а не мяса, больше нет.

Идея поста - в ограничении. Кто-то исключает только мясо, яйца. Многие оставляют себе молочные продукты. По правилам церкви можно прийти к батюшке и попросить оставить себе тот или иной продукт (например, если человек занят тяжёлой физической работой). Больным и детям поститься нельзя.

Сложно ли было отказаться от молочки и мяса?

Веганские роллы

Знаете, я могу спокойно не есть мяса, но я очень люблю всевозможную молочку. Первые дни я сразу резко скучала по всему. Сложность также была в том, что моя соседка по квартире и не подумала войти в моё положение, а поэтому спокойно ела колбасную нарезку, запах которой разносился по всей квартире. Однажды я попросила не есть при мне такие продукты, и она очень удивилась. Она даже не подумала, что может меня как-то стеснять потреблением запрещённых для меня продуктов. Ну, это вопрос воспитания. Во время Рамадана я никогда не ела днём при людях, соблюдающих пост.

Первую неделю запрещённые продукты хотелось много и всегда. Один раз я съела твикс. Мне принесли его домой и оставили на столе. Я смотрела на шоколадку два дня и в итоге съела. Растянула на полчаса. Слушала свои ощущения и эмоции. Понравилось, что смогла так растянуть - получила больше удовольствия, чем обычно.

Во вторую неделю я перерыла интернет в поисках разных бюджетных рецептов, и каждый день старалась готовить что-то новое. С каждым днём есть хотелось всё меньше. На третьей неделе я снова заскучала по мясу и молочке. И тогда я начала думать, каких именно блюд мне хочется. Мне хотелось стрипсов из КФС. Тогда же я поняла, что я хочу этот острый вкус панировки, а не само мясо внутри. Я часто готовила себе роллы с огурцом, но скучала по филадельфии. Я поняла, что мне нужна более яркая начинка в ролле - перец, например. Я скучала не по самой колбасе, но по её насыщенному вкусу специй. Словом, я поняла, что скучаю не по самому продукту, а по конкретным блюдам, которые вполне можно заменить.

Всеядные часто утверждают, что котлеты без мяса - издевательство, что роллы без рыбы - это уже не то и т.п. На деле же это те блюда, которые способны и в самом деле удовлетворить вкусовые пристрастия вегана и вегетарианца, так как визуально похожи на привычную с детства еду. Я очень хотела шоколада. В итоге я просто ела финики вместо конфет. Они такие же калорийные, но менее вредные и уж точно не менее вкусные.

По молочке я реально соскучилась. Никакой вкус орехового творога не заменит мне обычный. Но отказавшись от лактозы, я поняла, что мои проблемы с желудком и пищеварением ранее были вызваны употреблением молока. Вернувшись к обычному питанию, я сведу его употребление к минимуму и буду ставить эксперименты - какая именно молочка не нравится моего организму. Просто я не представляю свою жизнь без кефира, но если мне без него будет лучше - я перестану его пить. Аналогично и со всем остальным.

Моё меню

Вы будете удивлены, как много постных продуктов в магазине (уже готовых). Даже всем известное печенье oreo - постное (веганское)! Я спокойно покупала ржаной хлеб (состав всё равно читала), некоторые виды печенья, джемы. Хотя сладкое я сильно ограничивала. Обычно за день только сухофрукты в каше + какой-то фрукт.

В конце 4 недели у меня произошёл срыв - я полезла в чемодан, где были спрятаны чокопайки и песочное печенье, которые друзья принесли на 8е марта, но так к ним и не притронулись, потому что им сильно понравился мой ореховый пирог. Заначку в виде запрещённого сладкого я держала на случай прихода гостей или на конец поста. Так вот - печенье мне показалось ужасно тяжёлым для желудка, хотя я съела всего 3 штуки. Я прямо чувствовала всю тяжесть сливочного масла.

В общем, вкус действительно изменился. Я уже не скучала по многим продуктам, которые очень любила до поста.

Я не буду постить фото салатиков и фруктовых тарелок. Про веганов и так все думают, что те питаются травой. На фото ниже несколько блюд из моего меню. На вид они выглядят вполне обыденно, верно? Не всегда в пирог надо добавлять яйца, к спагетти подавать мясной соус, а котлеты делать из мясного фарша. Мои знакомые-друзья с удовольствием угощались моими блюдами. Ореховый пирог разлетелся за 5 минут, а паста с баклажанами теперь стала моими коронным блюдом..

*Драники :)
На завтраки я делала себе фруктовый плов или мороженое из бананов, замороженных ягод и овсяных хлопьев. Моя любимая овсянка варилась без молока, но я добавляла туда орехи и сухофрукты - получалось чуть ли не вкуснее, хотя раньше овсянка на воде ввергала меня в ужас.

Супы я не варила, так как было откровенно лень. Свекла для борща так и пролежала в холодильнике 2 месяца. Хотя мой самый любимый суп - грибной (сушёные грибы, картофель, рис и лавровый лист). Грибы нынче очень дорогие 😞

Банановое мороженое с какао и черникой

Я спокойно ела жареный картофель с квашеной капустой или солёными огурцами. Пекла веганские блины, а в начинку перетирала замороженные ягоды с сахаром. Часто ела фруктовые салаты, сама квасила капусту, а с агар-агаром готовила желе. Варила коричневый рис и тушила к нему стручковую фасоль, из нута и овощей готовила веганскую шаверму. Из чечевицы, фасоли, гречки или нута делала котлеты. Словом, я питалась более разнообразно, чем обычно. Но, повторюсь, свежих овощей мне не хватало. И не только из-за цен, но ещё и из-за несезона и плохого качества товара в магазинах.

Результаты для фигуры

У меня не было весов, но чисто визуально могу сказать, что ничего не изменилось. Джинсы на мне не висят 😊 Я старалась питаться так же, как и без поста, просто не используя неправильные продукты. В первые две недели я вообще каждый день что-то пекла, так как постоянно чувствовала голод, даже когда съедала здоровую тарелку пасты. Уже многие опровергли тот факт, что веганы и вегетарианцы худеют благодаря своему питанию. Но на всякий случай я тоже это подтвержу - будете ли вы худеть, зависит только от вас. Я с удовольствием закидывалась халвой, казинаками и финиками почти каждый день.

Мои выводы:

Я какое-то время уже была вегетарианцем. Просто потому что мне не нравится вкус мяса. Я не думаю о том, как страдают животные. Я смотрела фильмы про то, как делают мясо. Я каждое лето до окончания школы проводила в деревне и знаю, откуда на столе еда. На меня этичная сторона вопроса не действует. Я не ела мясо, потому что мне не было вкусно. И всё.

Коричневый рис и карибская смесь

Я такой родилась - мама готовила мне мясо раз в неделю, которое я ела почти как лекарство - чтобы не атрофировались ферменты, перерабатывающие мясо, как говорила моя мама. У меня всегда было низкое давление и пониженный гемоглобин. От анемии я даже какое-то время лечилась. Тогда же врач сказал мне, что еда - не всегда показатель содержания железа в крови. Кто-то может каждый день есть тонну мяса, но у него тоже будет анемия.

Многие вегетарианцы говорят, что "мясоеды" ограничены своей зависимостью от мяса. Во-первых, я бы сказала, что это не "мясоеды", а "всеядные". И их отличие от вегетарианцев или веганов как раз в том, что только они свободны в своём выборе. Если они хотят есть мясо - они его едят. Хотят фрукты - едят фрукты. Они не вчитываются в каждую этикетку, в поисках продуктов животного происхождения, как порой делают веганы.

Сейчас появился интересный термин - флекситарианство. Это то, как оказалось, чего придерживаюсь я. Я не вегетарианец или веган. Я ем мясо. Но редко. Иногда я могу налепить котлет и есть неделю по одной в день. А иногда я за пару месяцев не притронусь к мясу или рыбе вообще. Потому что у меня есть выбор, что мне есть. Я выбираю продукты, которые мне хочется, при этом у меня нет проблем с походом по гостям - я не ковыряю вилкой в тарелке, хозяева не готовят для меня специально овощи в духовке, вместо мяса. Я не бегаю по фудкорту в поисках вегетарианской шавермы на обед. Если я сегодня хочу есть салат - я будут есть салат, и я им наемся. Если я захочу мясо - я пойду и закажу себе курицу. То есть флекситарианство - это когда человек ест в основном не продукты мясной или рыбной промышленности, а овощи, фрукты и крупы,но иногда позволяет себя мясо или рыбу. Термин, конечно, спорный, потому что это иногда у всех с разной частотой. У меня раз в месяц-два.

Если честно, я бы питалась одними манго, бананами или вишней. Но у меня нет такой финансовой возможности. Я знаю, что в мире миллион вкуснейших блюд, и я не хочу зависеть от своего рациона, чтобы отказывать себе в удовольствии пробовать всё это многообразие.

На посте я продержалась 5 недель, а потом поехала путешествовать и заранее решила, что больше продолжать не буду. За это время я по-другому взглянула на своё питание, на продукты в рационе, на свои вкусовые пристрастия. Я решила придерживаться веганских дней 4-5 раз в неделю - такой лёгкости в теле я никогда прежде не ощущала. И совершенно точно один-два раза в год буду держать пост.

Мой эксперимент показал множество вкуснейших блюд, я научилась готовить то, что давно хотела. Я почти перестала покупать готовые продукты, стараясь всё готовить самостоятельно.

Я рекомендую вегетарианство и веганство если не как образ жизни, то хотя бы как временный эксперимент. Это реально поможет вам лучше понять себя и свои вкусовые пристрастия.

Ещё по теме:

Нут или турецкий горох. Как готовить и с чем есть

Best Regardsрекомендует
16.04.2015
Давно хочу поставить такой эксперимент, но силы воли не хватает.(
16.04.2015
Как красиво выглядят блюда)
16.04.2015
Livespring, попробуйте в пост. Например, в Рождественский. Очень поддерживает та мысль, что вы не единственный человек, который это делает. На форуме журнала космополитан есть тема про посты в кулинарном разделе. Она меня очень поддерживала морально 😊 Чтобы прочувствовать все прелести такого образа жизни, надо продержаться хотя бы 3 недели.

ЛюбовьБел, спасибо! Хотя выглядит совсем не полезно, так как почти всё жареное 😊
16.04.2015
Очень познавательный, рассудительный отзыв! Очень импонируют Ваши мысли)
Yuliya_Cherry, спасибо 😊
18.04.2015
Очень интересно было почитать ваше мнение на тему вегетарианства 😊

Меня радует,сто теперь таких людей становится больше,хоть вы себя и не считайте вегетарианкой полностью 😞 Жаль,в жизни я редко встречаю вегетарианцев 😩

Когда-нибудь и я напишу свою большую историю тут на эту тему 😁
18.04.2015
КОКОСовая, спасибо)
А вот среди моих знакомых довольно много, даже веганы есть. Возможно, тренды большого города сказываются) Как ни крути, но вегетарианство нынче довольно популярно.
спасибо вам за этот отзыв)))отсидев 3 нед на мясной диете Дюкана я постепенно склоняюсь к мысли,что мясо-это зло)))не подумайте,оно мне не приелось..Ищу белок в чечевице,фасоли.Всегда было интересно-как люди выживают без мяса..Может и я так смогу))))
21.04.2015
А я вегетарианка. И веганские ролы мне больше нравятся, чем обычные с рыбой. Я ещё делаю с авокадо, с перцем. Еще с водорослями чука заказываю)) И ваш отзыв такой красочный. Возможно покажет кому-то, как на самом деле питаются вегетарианцы. Всё это выглядит очень вкусно! И на самом деле вкусно)) Паста с баклажанами, хамус)) Это то, что, возможно, даже не пробовали в жизни те, кто ест мясо
22.04.2015
Матрёна Васильна, мне кажется, у людей больше психологическая зависимость от мяса, чем физиологическая. Особенно у мужчин 😁
Попробуйте посидеть на каком-то посте. Вот летом будет Покровский (с июня). Там вроде как даже рыбу можно иногда. Пост вообще штука очень интересная - идёт постепенный вход (то есть за неделю до уже обычно нельзя мясо есть), а потом такой же выход. Организм подготавливают к посту, а потом плавно возвращают животные продукты, чтобы не было для тела стресса.
А там уже решите для себя, отказываться ли вам совсем от таких продуктов, а если отказываться, то от каких именно.

Лапусечка, вот про разнообразие продуктов - это правда) Если бы моя нелюбовь к мясу, я бы никогда не открыла для себя столько видов чечевицы и множества специй.
20.05.2015
пару раз в год меня "клинит", и я превращаюсь на месяц-полтора в вегетарианца, а порой и вегана! у Вас очень аппетитные блюда 😉 захотелось роллов 😊
20.06.2015
Какие аппетитные фотографии 😂 Особенно мне понравился ореховый пирог, не поделитесь рецептиком?
20.06.2015
Посмотрите на ютьюбе канал Мармеладной Лисицы. Рецепт я взяла у неё 😊
01.07.2015
Не спешите записывать девушку в невоспитанные и нетактичные, возможно, она правда не понимала, что приносит вам неудобства. Подумайте сами, ситуация ее глазами: моя соседка теперь не ест то и то, врачи ей не запрещали (думаю, вы ей об этом говорили), религия не запрещает (даже из поста понятно), наверное не хочет. Она не хочет, а я пойду поем бутербродик. И - бац! - она уже невоспитанная - дразнила вас запахами из кухни.
Поймите, это ВАШ выбор, никто не обязан соблюдать видимые ВАМ границы, которые вы же и провели.
Почему об этом говорю? В данный момент не ем мяса, но даже в голову ни приходит ограничивать мужа и сына, которые едят и мясо, и колбасу. То есть, запрещенные продукты лежат в холодильнике, и МОЙ ВЫБОР их не есть, остальные - вольны в их выборе. Единственное, прошу есть в границах кухни и стараюсь находиться там поменьше, хотя запахи на всю квартиру разносятся, это да, но я же сама решила, кого винить 😉
01.07.2015
M1ka, я понимаю, да. Но конкретно эта девушка действительно не думает,что что-то делает не так. Банальный пример: я вылизала всю квартиру перед приездом моей мамы в гости, а она за ночь накануне умудрилась оставить гору немытой посуды в раковине, в ванной забрызгала всё зеркало зубной пастой, а прежде чем убежать в универ что-то искала в своей сумке и распотрошила всё содержимое на кухонном столе и не убрала. Это не на зло мне, она просто не считает, что сделала что-то плохое. Она из обеспеченной семьи, и её никогда не напрягали домашними делами.
Я правда не придираюсь к людям и пытаюсь всегда понять их поступки. Но вот так она живёт 😊 Замечания принимает, но через 3 дня об этом забудет - и всё по-старому.

В любом случае, такое проживание - хороший для меня опыт. Теперь я точно знаю, что даже какие-то общие (на мой взгляд) нормы не у всех одинаковые. Не можешь изменить ситуацию - измени отношение 😊
04.09.2015
Ваш отзыв здесь, как глоток свежего воздуха.
Спасибо, что поделись.
Я не фанат мяса, спокойно без него живу, иногда думаю о вегетарианстве. Но, когда начинаешь читать про вегетарианство - начинаешь офигевать. Это как есть верующие люди, а есть фанатики, которые не понимают сути, зато несутся с вилами на танк.
04.09.2015
ЮляЛ, плюсую к фанатикам! В этой ветке действительно очень много агрессии в адрес всеядных, которую мне не понять. В моём окружений есть и веганы, и вегетарианцы, но никто из них не придерживается каких-ибо радикальных взглядов 😊 Если мы идём компанией в кафе, они никогда не ругаются, когда кто-то заказывает мясо (а кто-нибудь непременно это делает), и спокойно едят рядом свой фалафель или постный борщ.
В моей голове веганы - это люди, которые добры к братьям нашим меньшим. Но от чего-то им часто лень искать хорошее в человеке, который ест мясо. Хотя это всего лишь пищевая привычка.
05.09.2015
Дааа
Только на ветке прочитала, про вегетарианство для собак и кошек... КОШЕК!!! зверюшек они любят. Если честно, не поверила, сначала.
30.09.2015
Очень понравился Ваш отзыв! Особенно слова про свободу выбора и то, что на самом деле мясоеды (как говорят вегетарианцы и веганы) - это попросту всеядные. Соглашусь, что зачастую среди веганов встречается много фанатиков, которые считают свой образ жизни единственно верным, ну а мы, мясоеды, всеядные, будем гореть в аду 😊
16.08.2017
Веганство и вегетарианство - не одно и то же.
21.08.2017
linett96, на момент написания отзыва я не знала, что на сайте есть отдельная ветка про веганство. Но по сути веганство является одной из форм вегетарианства, а в отзыве я не только про полный отказ от животных продуктов говорю, но и про частичный.