Опубликовано 26 Апрель, 2016 - 10:07

Делаю чистосердечное признание - я уже давным-давно не качаю пресс. Потому что считаю, что эти подъемы туловища малоэффективны. Тем более что на полном серьёзе можно довести себя до уровня боксеров, у которых живот возможно и плоский, но при этом ещё и широкий. А вот так называемый "вакуум для живота" работает совсем по-другому. Основная идея - мышцы напрягаются, но без большой весовой нагрузки. Поэтому они точно не будут увеличиваться вширь, нам ведь этого и не нужно, правда?

Попробую объяснить, как это делать. Сначала как можем - надуваем пузо:

А потом максимально выдыхаем и втягиваем живот:

И тут есть варианты - можно просто задержать напряжение на сколько получится долго, можно задержав дыхание втягивать-вытягивать. Ещё можно делать упражнение стоя, стоя согнувшись (руки упираем в колени, спину выгибаем назад), стоя на четвереньках тоже выгнув спину. Итого - мышцы напрягаются, но не тягают большой вес. Поэтому им нет необходимости гипертрофироваться и разрастаться, зато есть повод подтянуться.

На самом деле полно фото бодибилдеров, даже Железного Арнольда, который демонстрирует исполнение этого упражнения. Так что это не просто так прикол от йогов, а реально работающая вещь.

Это только кажется, что ой, какое простое упражнение, его можно делать везде, даже в общественном транспорте по дороге домой. Требуется концентрация и терпение, потому что количество повторов должно идти не на десятки, а скорее на сотни. И делать надо постоянно и регулярно. Зато результат... Вот как выглядит мой живот даже в самые отченые (девушки поймут) дни.

Рекомендую терпеливым.

Достоинства
  • Плоский живот
Кабанова Ксения...рекомендует
26.04.2016
На йоге делаю такое упражнение 😊 Живот прям прилипает к спине, особенно, если немного наклониться вперед
Ага, отличная штука, знаю 😊
супер)надо попрооавать !
26.04.2016
Девочки, а бодифлекс - это вообще вещь! Уже 2 недели занимаюсь, тоже эффект втягивания живота, но с задержкой дыхания - удалось уже убрать объемы и пресс стал более упругим.
26.04.2016
Знаю, это очень эффективное упражнение, тоже стараюсь его делать почаще 😊
А я то пресс качаю, надо пробовать такой способ, спасибо за инфу!
25.05.2016
А ещё и органы внутренние в тонус приходят от такого дыхания! Я лет 10 такое дело практикую, правда от "весов" не отказываюсь, так вот, живот достаточно упругий даже со скачками в весе +-3-4кг.
26.06.2016
красивая талия у вас))я не слышала про такое) надо попробовать
15.08.2016
Пытаюсь делать это упражнение, но забываю, а вспоминаю когда уже покушала 😊