Я принимаю противосудорожные аппараты и поэтому стала пить глицин (продаётся без рецепта). Тем более, что инструкция обещает шикарные вещи:
- уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышает социальную адаптацию
- облегчает засыпание и нормализует сон
- повышает умственную работоспособность
- уменьшает вегето-сосудистые расстройства
- уменьшает выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме
- уменьшает токсичное действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС
Обратите, к слову, внимание на формулировку последнего пункта. Из неё выходит, что алкоголь является лекарством. Это здорово меня позабавило. Есть и грамматические ошибки в инструкции (пропущена в одном месте запятая), но не об этом сейчас речь.
Показания к применению тоже вызывает желание попробовать лекарство. Вот они:
- сниженная умственная работоспособность
- стрессовые ситуация - психоэмоциональное напряжение
- девиантные формы поведения детей и подростков
- различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышеной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза)
- ишемический инсульт
При этом противопоказание и побочные действия лишь такие:
индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам и возможная аллергическая реакция
Так почему же я назвала свой отзыв "Действует наоборот"?
Очень просто. Лично в моём случае (я слышала и другие аналогичные с моим, но рассказываю лишь о своём опыте) всё перечисленное возымело противоположный эффект.
- Уровень моей концентрации упал до нуля. Я не была способна удерживать внимание на чём либо дольше нескольких минут. И тут мы плавно переходим к следующему пункту.
- Память стала в буквальном смысле, как у рыбки. Я могла забыть, как готовить рецепт, который является моим коронным блюдом и знаю его наизусть. Каждый шаг приходилось смотреть в моём кулинарном блокноте. Даже если прочитывала полностью, тут же забыла как и что делать. А ещё могла прочитать сообщение, в котором была указана просьба прислать определённый файл. Я открывала папку с файлом, но тут же забывала, зачем я это сделала. Даже забывала, что мне приходило письмо и потом вновь обнаруживала его не потому, что вспоминала, а потому что пришло другое и, читая его, увидела то, предыдущее. В общем, всё печально. А ещё стала путать буквы. Например, "ч" и "ц" (см. пример в 3 пункте).
- Снижение мозговой активности. По жизни я - графоман ещё с тех пор, как научилась вообще в принципе писать. Строчу в стол никому не нужные рассказы, пишу здесь не первый год отзывы, а ещё есть блог и твиттер. Но когда начала принимать таблетки, двух слов не могла связать. А если и могла, то путала окончания. Например:
- Ты снова путаешь, - вздохнул Марина. - Считается, что прилетела чья-то душ, когда птичка стучится в окно. И потом, это всё пережитки прошлого. На самом деле мы можем ронять еду неосознанно, помня, что любили наши близкие при жизня, а птичы стучаться, потому что снаружи холодно, а в домах тепло. Хотят есть и согреться, вот и стучат.
А ведь принимала глицин в очень маленьких дозах. Каждая таблетка - 100 мг. Я принимала 1 штучку в сутки. Как только заметила все побочные эффекты, которые описала выше, тут же прекратила приём лекарства и мозговая активность вернулась к норме.
Бывает, что разные таблетки "не дружат" друг с другом и поэтому в организме могут произойти сбои вместо лекарственного эффекта. Я принимаю только одно лекарство. Леветирацетам.
Теперь обратим внимание на состав.
активное вещество: глицин - 100 мг; вспомогательные вещества: метилцеллюлоза водорастворимая - 1 мг, магния стеарат - 1 мг.
Я проверила. И вот что узнала.
Е640 Глицин. Опасен. В больших дозах может вызвать заболевания печени и почек.
Е461 Метилцеллюлоза. Допустим к применению. Может привести к метеоризму и непроходимости кишечника при употреблении в больших количествах.
Как видно, хоть мой распознователь состава и ворчит немного, но он безопасен, ведь указано, что побочные эффекты могут возникнут лишь при больших дозах, а глицин нужно применять (взрослым) по 1 таблете 2-3 раза в день в течении 14-30 дней. А это не назвать большой дозой. В общем, я бы не стала рекомендовать.
Отзывы на другие лекарства:
Железо от "Эвалар"