Опубликовано 16 Февраль, 2021 - 17:30

Капюшон над зубом мудрости не появился вдруг ниоткуда, он был всегда после прорезывания нижней правой восьмерки, но каких-то слишком уж больших проблем он мне не доставлял. В момент прорезывания он воспалился и болел, но тогда никто не посоветовал мне удалить его! Со временем он перестал меня беспокоить, и я привыкла, ну болтается кусочек десны , подумаешь.

И вот в один из последних приемов у стоматолога мне было сказано, что на зубе мудрости кариес. И вообще хорошо бы его удалить,этот зуб,ведь толку от него нет, не жует. Однако я была против такого удаления, тем более перед глазами был пример сестры, которая удалила 2 зуба, и это было очень больно и восстанавливалась долго. А вдруг я на этот зуб потом протез прикреплю? Может еще пригодится! Так я парировала стоматологу и попросила кариес мне залечить. Тут я сделаю оговорочку. Лечила я кариес не у своего стоматолога, а у другого врача. Так вот получилось . И потом мне это стоило неприятностей! Итак, зуб пролечен, кариес был неглубокий,поверхность зуба макисимально плоская , для вычищения удобно! Но вот десна напухла и болит. Ладно, подумала я, травмировали,пройдет. Однако не тут то было! С каждым днем десна моя болела все сильнее и сильнее, распухла, набухла, чистить зуб невозможно, жевать на правой стороне больно. В этот раз я четко понимала, что нужно резать. Ради интереса позвонила в пару клиник , в одной мне предложили скальпель, в другой лазер. Я решила больше не экспериментировать с врачами и поехала на прием к своему давнему врачу, доверить это мероприятие я могла только ей! Врач посмотрела на мою десну, ужаснулась (почему не отрезали сразу при пломбировании?),и даже сделала фото для студентов( да, их было чем попугать!) и вколола мне укольчик. Минут через 10 заморозка взялась, и врач легким и быстрым движением скальпеля отрезала кусок десны. Карман промыли, в разрез заложили какие-то французские водоросли (для быстрой регенерации и снятия воспаления),и наложили спиртовую повязку на 10 минут. Вся процедура заняла не более 5 минут.Кусок отрезанной плоти был примерно с ноготь мизинца... Врач меня отругала,что я протянула время и не пришла на удаление сразу, как воспалилось. Все это готово было перейти в сложный воспалительный процесс...Я была отправлена домой с назначенным антибиотиком на три дня и рекомендацией воздержаться от горячей ванны и физических процедур на 1-2 дня. Через час-два мне стало плохо,заморозка отошла, и жутко болела десна и место укола, рот почти не открывался и горло болело. Cамое неприятное что я хотела есть , нужно было конечно же плотно поесть перед удалением! Выпила нимесил, и поспала. Через час мне стало намного лучше, и я кое-как смогла выпить чай и съесть мягкую булку... это было непросто. Десна болела еще 5 дней, но с каждым днем все меньше, потихоньку все нормализовалось. Не затягивайте с этой процедурой, если капюшон воспаляется и болит,то лучше один раз решиться и потерпеть несколько дней, чтобы потом все было хорошо!

Достоинства
  • Безболезненная операция
  • Быстро
  • Гигиеническая процедура
  • Исключает воспаление десны
  • Эффективно
Недостатки
  • Болит после отхождения наркоза
  • Боль отдается в разные участки со стороны зуба
  • Больно
  • Больно и сложно глотать
  • Неудобства во время восстановления
  • Сложно есть и пить
neskaрекомендует