Опубликовано 7 Апрель, 2016 - 21:47

Всем привет.

Расскажу о своем опыте по иссечению капюшона над зубом мудрости и я. У меня вообще вечно проблемы с зубами - сколько ни хожу к стоматологу, ситуация особо не меняется.

Зубы мудрости у меня появились давно. Причем два одновременно. И ведь их появление не сопровождалось абсолютно никакими мучениями - не было ни температуры, ни болей, ни отеков. Зато после их "укоренения", как они сформировались и остались - неприятности стали случаться чаще. А именно - пища постоянно забивалась в пространство между зубом и десной, называемое "капюшон". Не помогали полоскания и прочая тяжелая артиллерия(

И это сопровождалось болью, которая могла сама пройти через день, через 2.

Но однажды случилось так, что боль не проходила. Наоборот, усиливалась с каждым днем. Я все ждала,когда же "само пройдет". Так длилось неделю, пока я вообще не смогла открывать рот и даже щека опухла, я поняла - без врача не обойтись.

Симптомы при обострении:

Легкие формы воспаления капюшона сопровождаются болями в области зуба мудрости, отеком десны, ощущением неприятного привкуса и запаха от зуба. Появление последних, обусловлено образованием гнойного содержимого и его постепенным отделением.

Далее в зависимости от стадии развития воспалительного процесса нарастают другие различные симптомы. Например, затрудняется открывание рта, вследствие распространения отека на жевательную мышцу. Запущенный острый процесс сопровождается болезненным глотанием, на фоне отека и инфильтративных изменений десен в области зуба мудрости. И, что не удивительно, подобные воспалительные процессы протекают на фоне высокой температуры.

Пришла в самый обычный дежурный кабинет стоматолога (дело было в выходной день) в бюджетную поликлинику. Пока ждала очередь перед глазами стояла жуткая картина того, что со мой сейчас будут делать (посещение стоматолога для меня стресс особого рода). Врач сразу же поставил диагноз и назначил процедуру по иссечению капюшона.

Информация, для тех, кто не в курсе:

Слизистая оболочка десны, которая частично покрывает коронку прорезывающегося зуба называется Капюшон зуба мудрости

Воспаление капюшона возникает вследствие того, что между капюшоном и поверхностью зуба скапливается инфекция, рост которой и приводит к развитию воспаления. Стоматологи называют воспаление капюшона – Перикоронитом.

Как выполняли процедуру по иссечению капюшона.

1. Конечно же, сначала осмотр. Мне не проводили никаких снимков зуба, никакого рентгена.

2. Мне сделали укол обезболивающий. Ждем пока подействует (минут 10). Все знают это ощущение - кажется, будто разнесло пол-лица, и ощущение, что пока врач пригласит к себе в кабинет действие лекарства закончится (не тут то было, доза такая, что можно еще пару часов колдовать в ротовой полости - хоть весь состав смени)

3. И вот, само действо, ради которого я пришла - в руках у врача ножнички (точь-в-точь маникюрные), закрыла глаза от ожидания и, при выполнении врачом манипуляции, услышала лишь хруст - вот и отрезали ненужное. Все. Это заняло не больше минуты.

4. Дальше обработка получившейся ранки.

✓ Кровь была, естественно. А вот боли не было (укол справился со своей задачей на отлично).

✓ Но зато, когда заморозка отошла - я почувствовала все "прелести" процедуры. Спасли только таблетки, которые прописал врач.

✓ Поласкать раствором соды запретили. Можно было только ромашкой. Пять дней пить антибиотик. При болях принимать анальгетик (что я и сделала).

✓ Полностью боли прошли за 4-5 дней. Но дискомфорт ощущался почти 2 недели. Поначалу было тяжело кушать и открывать рот в принципе.

✓ Осложнений у меня никаких не было.

✓ Предупредили, что через время может появиться небольшой нарост снова, и снова придется проходить эту процедуру. Но с того момента прошло больше года, и эта проблема меня больше не волновала.

Процедуру по иссечению капюшона над зубом мудрости я, конечно, рекомендую. Тем более это не так страшно,как кажется.

Я Вам рекомендую не откладывать лечение "на потом" и не ждать самоисцеления - здоровье важнее! При выявлении симптомов указанных выше, не терпите, обращайтесь за помощью к специалисту. Да, иной раз можно удивиться, что человек, испытывая неприятные ощущения затягивает с визитом в больницу (я, например). Но, чем раньше обратитесь, тем легче пройдет процедура, и раньше наступит облегчение!

Спасибо за внимание!

Здоровья Вам, и Вашим зубам)

Возможно, Вам будет интересно почитать:

- Процедура по удалению зубного камня. Показания. Ощущения. Последствия.

- Отличный стоматологический гель, для заживления поврежденных участков

- Стоматологический гель - помощник при болях

Bubble_gumрекомендует
07.04.2016
у меня была проблема с мудрыми зубами,но тьфу тьфу пронесло,без хирургии
07.04.2016
Необходимая и нужная процедура при проблемах. 😊
07.04.2016
Как бы не было это неприятно, но приходится делать подобные процедуры. Если дело касается здоровья, надо.
Ох уж эти зубы мудрости. У меня обе нижние восьмерки вылезли еще в студенческие годы. Мучилась я страшно. Как раз с капюшоном. Потом все само собой прошло. Все никак не решусь удалить оба зуба.
После того, как мне не так давно удалили из нёба зуб-мутант, спрятанный в его недрах, я долго буду опасаться в кабинет к стоматологу заходить 😁
Насчет страха согласна с вами, он еще больше провоцирует боль.
08.04.2016
правильно,главное не откладывать на потом
08.04.2016
Не сталкивалась с такой проблемой, слава богу 😁
08.04.2016
Мне тоже хотели такую процедуру сделать, сказали необязательно еще, но можно. Так и не сделали, вроде зубы мудрости уже не беспокоят))
08.04.2016
А все мои проблемы с зубом мудрости решились его удалением 😁
08.04.2016
Ох уж эти мудрые зубы. Одна морока с ними)
Жутковато
Мне удалить нужно зуб мудрости, он криво растет, на щеке ранки постоянно, но все тяну. Так как это кровавая и сложная процедура
08.04.2016
Я вот так тянула, терпела, в итоге зубов мудрости у меня больше нет, пришлось удалять.
Так что все правильно, нельзя терпеть, нужно сразу обращаться к специалисту.
бррррр, мне тоже делали
08.04.2016
Всегда, когда начинаю читать отзывы про зубы, свои начинают ныть, хотя я их и вылечила все, а зубы мудрости вообще удалила.
08.04.2016
Вы храбрая, так спокойно описали этапы процедуры:) я вот очень боюсь всех этих манипуляций во рту
08.04.2016
Неприятная процедура, конечно, но иногда без нее не обойтись 😊
08.04.2016
Процедура, хоть и болезненная, но без нее никуда при воспалении!
08.04.2016
Согласна насчет не откладывать, потом много хуже будет.
А у меня зубы мудрости, видимо, появляться не собираются. 😁
08.04.2016
ох уж эти зубы мудрости, столько проблем с ними 😞
08.04.2016
А у меня 3 зуба мудрости пока что есть. Растут по миллиметру в год... За несколько лет процентов на 20 только вылезли... Пока никаких проблем с ними... Разве что прочищать трудновато 😞
08.04.2016
Здоровья вам и вашим зубкам!
08.04.2016
Было дело и у меня... Давно, правда. А потом зуб мудрости удалили без анастезии и я благополучно живу без него много лет 😁
08.04.2016
Не знала о такой процедуре, надеюсь, меня коснётся 😬
08.04.2016
Ох, эти мудрые зубы). Я уже с двумя так намучилась, аж челюсть не открывалась, пришлось удалять. В ожидании еще два 🤪
08.04.2016
Dimetrija , я пока радуюсь, что они на месте, уж очень не хочется удалять - это гораздо сложнее, что простое иссечение)
Grunez ,Ne blondinka точно!
Эмма_Бовари , я каждый раз при визите стоматолога ( а это раз в полгода) спрашиваю не пора ли мне их удалить - но все говорят, что они у меня неплохие) так что надеюсь, до этого вовсе не дойдет)
Северная Харита , для меня поход к стоматологу - это постоянно стресс, но это нужные визиты. Завидую тем, кто вспоминает про них раз в пятилетку(
knigolub-Ka , именно!
Оленька Б. , zhahanutik завидую Вам! Желаю и дальше не сталкиваться с этим)
Risha82 , а я боюсь удалять, тем более все врачи говорят, что они у меня неплохие в принципе)
Little kitten , и не говорите(
Людмилка17 , это только так кажется)
Додельница , если нужно, то лучше не откладывать, он ведь пока растет - двигает остальной ряд (все зубки начинают тесниться, давая дорогу новому зубу), поэтому не бойтесь, все проходит)
YLaLarina , правильно сделали! мне пока не надо удалять, но вот кариес на нем начинается уже..(тоже лечить надо
sgs_2007, как вспомню, так вздрогну)хотя это не самое страшное)
Кицу Нэ , ой что творилось со мной, пока писала отзыв))
Sasha Melissa , описать это не так тяжко, как момент, когда все происходило)
Mama_dochek , momJuliaсогласна)
Anna Raven , они могут вырасти в любом возрасте)даже в 70 илет (у моего дедушки врос один). Так что ждите "радость"))
waterloo , у меня так со всеми зубами - наследственность(
Танюша-1992 , у меня пока два, надеюсь больше расти не будут
Alehana , спасибо большое! и Вам здоровья)
Mysterious Flower, вот это героизм! у нас у начальника сыну целых 4 часа делали операцию по удалению зуба мудрости. Я теперь собираюсь пойти вылечить кариес на з.м., чтоб не дойти до такого кошмара)
Alyona_RU, "не" пропустили))Здоровья Вам))
malvinochka , я надеюсь у меня до удаления не дойдет - уж этого я боюсь больше всего!)
Неприятная процедура! Здоровья Вам!
09.04.2016
Мама лучшего ребенка , да уж. Спасибо)
Владька, спасибо)
GAME_OVER, согласна)
09.04.2016
Полезный отзыв, теперь я знаю что такое иссечение капюшона 😊
Нужная процедура!
09.04.2016
ох, наверное у всех с зубами есть какие-то свои истории...... мне тоже разрезали кожу возле зуба мудрости - нижний всё никак не выходил (не прорезал кожу), десна воспалилась так (от соприкосновение с верхним зубом), что не могла даже жевать.... в общем, разрезали, а потом кровь не могли остановить...... 4-й зуб так и не вылез - видимо боится той же участи)))))
09.04.2016
Элли_С , жуть, конечно! У меня пока два зуба мудрости, надеюсь оставшиеся два не будут расти и беспокоить меня. Эти то лечить надо...Не болейте)
10.04.2016
У меня ближайшее время предстоит удаление лежачего зуба мудрости, готовлюсь морально к этому уже почти год(((
10.04.2016
Тоже мучилась с зубом мудрости. При очередном приступе терпела больше недели, пока не поняла, что это может плохо закончиться. Я с Вами согласна, что запускать нельзя и нужно сразу идти к врачу.
11.04.2016
Фифи , точно)
Nura_LAV , не запускайте! Удачи, и здоровья!
Lelya0211 , да, иначе хуже будет.