Опубликовано 13 Август, 2019 - 23:22

один раз

Приветствую! На иссечение капюшона я не могла решиться долгое время. Постоянно что-то меня тормозило, чего-то боялась. В принципе, лишняя ткань над зубом мне особо не мешала, но со временем он начал портиться (появился кариес) и после совета парадонтолога и стоматолога-хирурга, я таки решилась на операцию.

Здесь не будет страшных фото до, во время и после операции. Считаю, что это совершенно лишнее, да и не всем приятно этим любоваться (мне в том числе).

День X настал. Лечу зубы я в обычной городской стоматологической поликлинике. Город у нас небольшой, поэтому врачи в платных учреждениях работают почти те же, что и в бюджетных. К частникам я обращаться не решаюсь, поскольку не совсем уверена в их квалификации. Обычный стоматолог же постоянно принимает пациентов и поэтому у него уже достаточно "набита рука".

Удалять капюшон над зубом мудрости я записалась к тому же хирургу, у которого консультировалась по поводу патологии. Ранее я уже делала у него проводниковую анестезию для лечения, поэтому сомнений в мастерстве врача не было.

Время в очереди тянулось, конечно, очень долго. И тут меня вызывают: ноги стали ватными 😂 Не скажу, чтобы у меня был страх перед стоматологами, но из-за того, что я начиталась всяких ужасов в интернете (в том числе в этой ветке на Айреке), у меня возник страх.

Прошла в кабинет, приготовилась к тому, что сейчас в десну засандалят здоровенный карпульный шприц с анестезией: но не тут-то было. Хирург просто попшикал Лидокаином, попросил подождать буквально минутку, пока "возьмётся", как надо. Потом сказал пошире открыть рот, отщипнул кусочек десны ножницами и ловко забросил его в плевательницу. Я просто офигела, сказала: "И что, это всё?". На что он улыбнулся и ответил: "Не, ну если хочешь, могу тебе ещё что-нибудь чикнуть" и начал смеяться. Удивился он также и тому, что я так долго вынашивала решение удалять настолько маленький участок десны, мешающий зубу нормально прорезаться и скапливающий под собой армию микробов.

Иссечение капюшона я делала во вторник. В среду всё было в порядке, но в четверг уже побаливало. Особых рекомендаций относительно ухода я не получила. Полоскала хлоргексидином после каждого приёма пищей или ромашкой. В понедельник мне показалось, что моя челюсть начала жить отдельной жизнью и восстала против меня. Ну настолько были адские боли, аж в висок стреляло и больно было открывать рот. Заглушала это всё Нимесилом и Пенталгином, поскольку помимо спазмолитического действия они оказывают и противовоспалительный эффект.

Помучилась я ещё неделю, застращала себя в очередной раз статьями из интернета, но постепенно боль и дискомфорт начали идти на спад. Полоскала хлоргексидином ещё чаще, чем на прошлой неделе после удаления. В итоге, сейчас капюшон вообще не прикрывает зуб и его спокойно можно вылечить (там, к сожалению, появился кариес). В дни заживления в рот было страшно заглядывать: ну настолько всё красное и распухшее было, прямо ужас!).

Мой совет айрековчанам, да и вообще всем, кто сейчас читает этот отзыв: не бойтесь и не читайте страшилок в интернете во всяких отрерайченных 100500 раз статьях. Разумеется, что удаление капюшона над зубом мудрости - это самое настоящее хирургическое вмешательство, хоть и маломасштабное. Это нормально, что после него десна может ныть и болеть (но только не долго). Так организм реагирует на то, что его потревожили. Если же боли долго не проходят, да и к ним присоединяются дополнительные симптомы, то бегом к врачу для выяснения причин долгого заживления. От себя же я в завершение скажу, что это необходимая процедура и не стоит её оттягивать до последнего, когда уже не только капюшон надо удалять, но и зуб, который прячется под ним.

Сейчас уже почти месяц прошёл после операции и я ни капли не желаю, что решилась на неё. Теперь нет постоянных проблем с травмированием десны во время чистки зубов и пережёвывания пищи. Да и сам зуб мудрости можно нормально очистить зубной щёткой, не позволяя скапливаться на нём налету и, соответственно, куче микробов.

Желаю вам крепких зубов!

Достоинства
  • Быстро
  • Помогает прорезаться зубу
  • Эффективно
Аронофскирекомендует