Опубликовано 18 Февраль, 2022 - 07:27

полгода или более

Многие люди хоть раз в жизни, но заводят домашнего питомца. Будь то рыбки или кошка, но мы хотим дарить свою любовь и тепло. И, естественно, к выбору нужно подходить ответственно.

Тут ему 1.5 месяца

Так вот, если Вы решили завести собаку и думаете над породой, то тут я расскажу про таксу и свой опыт.

Наши первые игрушки

Немного истории об этой породе, если честно, то я сама много не знала и до сих пор изучаю,чтобы лучше понимать своего питомца.

Предположительно порода пошла от небольших гончих собак, и стала ее карликовой разновидностью. По-немецки такса звучит как “дахса” или “дакса” и означает “барсук”, встречается такое название как “даксхунд”, что переводится как барсучья гончая. В Царскую Россию такса пришла под названием “барсучок”, что уже прямо говорит о ее охотничьем предназначении. Собаки ценились высоко, стоили дорого, но поначалу не пользовались масштабным интересом. Что интересно, породу заводили именно как комнатную, и лишь иногда их брали на работу – на охоту.

И наша первая тарелочка

И так, знакомьтесь - Шефф.

Приехал он к нам размером с ладошку, ещё шатаясь и не очень крепко стоя на лапах,но уже с первых дней стал показывать свой характер. Кряхтел, бухтел и даже пытался рычать.

И,конечно же, играть.

По своему характеру таксы настоящие живчики. Не надо думать, что малый рост может заставить собаку полюбить дом и диван. Прогулки, бег, игры, прыжки – это то, что такса любит, и именно такой образ жизни ей и нужен. Они ловкие, быстрые, шустрые, настоящие непоседы.

Самой любимой и первой игрушкой Шеффа стали мои комнатные тапочки, но говорю сразу, что лучше не приучать собак к таким "игрушкам", потому что это в первые два месяца жизни щенка очень мило и забавно,когда он тащит за собой тапок размером с него самого,а потом пытается с ним расправится. Когда же Ваш питомец подрастёт, то уже будет не до умилений, так он и с ног Вас сбить может, во время охоты на обувь,которая у Вас на ногах. "Жертвами" нашего охотника были не только тапочки, но и швабра и пылесос и плинтуса, в общем всё что можно грызть и всё что шевелиться...хотя даже если не шевелиться, то тоже пойдёт. Поэтому, если вдруг Вы решили завести таксу, то Вы должны обязательно быть с ней как можно больше времени. Возьмите отпуск и пусть кто-то из семьи занимается Вашим питомцем. Это касается всех щенков, потому что идёт взросление и адаптация, но таксы - это отдельная история.

Имейте в виду, что таксы плохо переносят одиночество и их неуемную энергию надо куда-то направлять. Животное, оставленное в одиночестве на целый день, точно натворит “чудес”, предоставленная сама себе такса от скуки вспоминает свое охотничье предназначение и начинает рыть, царапать, грызть, и то, что это не земля, а паркет или линолеум ей не помеха.

Игры. Не должны быть "сюсюканьем" даже для маленького щеночка. Прежде всего пока Вы не сделаете прививку и собака будет находится дома,то и энергию он тоже должен выплёскивать дома иначе начнёт шкодить,но не потому что хочет Вам навредить,а потому что он такой по природе. Можно привязать к верёвке какую-нибудь игрушку и пёс будет бегать за ней. Обратите внимание, что маленьким таксам лучше не подпрыгивать, так как можно повредить лапки.

Так же, игрушки должны развивать интеллект питомца, можно прятать вкусняшки в игрушки. Есть вообще "умные" игрушки, игрушки-диспенсеры. Если не хотите тратиться, то просто заверните вкусняшку во что-нибудь, я например заворачиваю в плед Шеффа.

Питание. Тут сразу начну со своей ошибки. Не перекармливайте щенка. Многие собаки не знают меры в еде, а щенки тем более. Сначала это может никак не проявляться, но лишний вес - это огромная проблема для собаки. Кормите по граммовке, в интернете куча калькуляторов и таблиц. Я к этому пришла только на пятый месяц жизни Шеффа, когда он весил в 4 месяца 5 килограмм.

Что касается корма,если Вы стоите перед выбором натуралка или сухой корм,то тут важно понимать,что корма - это источник энергии и здоровья. Всё должно быть сбалансировано. В этом случае, лучше,конечно, брать сухой корм - в нём и овощи и мясо и витамины. Корма лучше покупать премиум и выше качества иначе риск возникновения аллергии, проблем с кишечником и т.д и т.д. Не забывайте изучать состав.

Мы кормим Шеффа натуралкой. Сразу скажу,что это досточно дорого. Каши,говядина,субпродукты,фрукты и овощи. А ещё нужно следить за реакцией организма, есть ли аллергия на что-то или нет. Мне самой очень нравится собирать тарелочки для Шеффа,чтобы это было красиво.

Что касается корма, это ещё и воспитание собаки. Нужно учить его выдержки. Опять же на эту тему много видео на ютубе. Конура или Антуан Наджарян - это наши любимые и самые полезные видео для воспитания собаки.

Мы медленно перешли к воспитанию собаки.

Это вообще такая история,которая наверное требует отдельного отзыва и настолько противоречива, что наверное изучать я её буду всю свою жизнь, потому что тут такое количество нюансов, а мы ведь о об этом и не задумываемся.

Прежде всего щенка нужно воспитывать с самого раннего детства,потому что тут закладывается фундамент всего. Прежде всего - кнут и пряник, да-да, тут именно так и работает. Не залюбливайте пса. Это огромная проблема в будущем. Я не говорю,что нужно его бить и лупить. Вы должны вести себя как пёс и говорить с ним на его языке, ведь нашего человеческого они не понимают,даже если Вам кажется,что он понимает всё что вы ему говорите - это не так. Собаки общаются вербально. В наказание можно применять "укус" (не в прямом смысле слова его нужно кусать зубами, об этом вы опять же можете посмотреть ютубе) или "тычок" - главное всё это делать вовремя и правильно. Старайтесь использовать меньше сложных слов, употребляйте больше "на", "эй" и т.п.

!Собака должна смотреть Вам в глаза. Если питомец не смотрит в глаза - он Вас не слышит и не понимает. Это всё.

Личные границы. Не пускайте собаку на кровать или диван. У него должно быть своё место, у вас - своё.

Если Вы всё-таки решили завести таксу, и Вас не пугает всё вышесказанное, то будьте готовы к активному образу жизни и будьте готовы посвятить себя псу, в любом случае в первый год жизни. Я так вообще ушла с работы и занимаюсь воспитанием пса. Длительные прогулки,игры нужны не только для её усмирения, но и для здоровья (вашего в том числе), если питомец не будет выплёскивать энергию, то в вашей квартире будет всё погрызано,разгрызано,растаскано и всё тому подобное.

В холодное время года собаку надо утеплять. Мы завели пса зимой,поэтому у меня открылся талант швеи, кофточки и курточки, ботиночки - это ещё и вариант саморазвития для Вас, если позволяет время.

Уход за шерстью гладкошерстных такс - пройтись мокрой тряпочкой по шерсти. Купать со средствами рекомендуется не чаще раза в месяц, без средств - сколько душе угодно. Когти лучше не стричь самим, а предоставить это ветеринару.

Для людей, которые хотят найти себе компаньона для размеренной жизни, таксы не подходят, а вот для семей, ведущих активный образ жизни – в самый раз.

Будьте внимательнее в выборе своего четвертого друга и его воспитании. Всем удачи!)

Достоинства
  • Ласковая
  • Легко ухаживать за шерстью (гладкошерстная такса)
  • Любит играться
  • Очень жизнерадостный
  • Очень интеллектуальная
  • Очень преданная
  • Очень сообразительна
  • С таксой весело гулять
  • Самый преданный друг
  • Умная и красивая собака
  • Хороший охотник
  • Хороший охранник, друг и компаньон
Недостатки
  • Грызет все подряд
  • Порой озорные не в меру
гифтишрекомендует
18.02.2022
В свое время имела опыт так называемого общения с этой породой - я в нее влюблена
Да! Просто чудесные собачки
18.02.2022
с удовольствием прочитала Ваш отзыв.
Благодарю Вас! Такие комментарии очень вдохновляют 😊
18.02.2022
У меня была такса. Вредитель еще тот!