Опубликовано 12 Октябрь, 2020 - 21:04

99рублей

Я никогда не горела желанием читать детективы. Исключением являются книги Артура Конан Дойла. Не зря его произведения включены в школьную программу. Меня всегда больше интересовало - кто кого за что любил,а не кто кого за что убил. А восемь лет назад я устроилась работать в сельскую библиотеку. Имея педагогическое образование, я прекрасно знаю детскую литературу и классиков как русских, так и зарубежных. А вот имена современных читаемых авторов прошли мимо меня. Особенно детективный жанр. Что делать с детективами? Стала советовать читателям тех, чьи книги чаще берут. Маринина А. и Леонов Н.И. вне конкуренции- это уже современная классика. А дальше чаще всего брали книги Елены Михалковой и Татьяны Гармаш-Роффе.

Знаете за счет чего сельские библиотеки ещё держаться на плаву? Поступлений от «центра» очень мало и это книги многоразового переиздания. А почитать хочется что-то свежее, желательно последних лет выпуска. Вот и выкручиваемся. Купил кто-то недорогую брошюру популярного автора за доступную цену. Сам прочитал, прочитали родные и друзья. Куда дальше? Выбрасывать жалко. Вот и несут в буккроссинг библиотеки. Благо это английское название книгообмена присутствует в каждой из них. Книги Татьяны Гармаш-Роффе лежат у нас на полке до стадии — «совсем затерли, рассыпалась, как ни клеили». Решила сама познакомиться с произведениями автора. Выбор пал на книгу с близким моей романтической душе названием - «Сердце не обманет, сердце не предаст».

Делюсь своими впечатлениями.

Как библиотекарь я поинтересовалась биографией писательницы и её творчеством. Первые произведения печатались под именем Татьяна Светлова. Гармаш-Роффе — фамилия мужа- француза. Вот как сформулировала писательница свое творческое кредо:

...На вопрос о том, в каком жанре я пишу, я всегда отвечаю: ДЕТЕКТИВНЫЕ РОМАНЫ, не ограничиваясь коротким словом "детективы".

ДЕТЕКТИВНЫЕ, – потому что в них я поместила все то, что сама ценю в этом жанре: логику расследования, психологию преступника и сыщика, головоломку таинственных событий, - все то, что заставляет читателя переживать и сопереживать, обмирать от страха и искать разгадку... И, конечно, обязательный хэппи-энд, – не гоже автору записываться в ряды преступников и убивать своих персонажей!

РОМАНЫ, – потому что я люблю моих героев, вовлеченных в орбиту детективной истории, и хочу им дать простор в книге, – чтобы они в ней вольно жили и дышали, думали и чувствовали. Чтобы состоялась их любовь – или не состоялась, чтобы притяжение страсти губило или спасало души... Чтобы читатель почувствовал, как прекрасны любовь и жизнь, – и как отвратительно то, что составляет основу любого детектива: ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Меня ждал психологический детектив. Опять близко к моему любимому жанру любовного романа. Я оказалась права. Интрига с первой страницы и любовные страсти со второй главы. Нам придется разобраться в смерти персонажа книги — убийство или самоубийство?

И тут мы сталкиваемся с излюбленным приемом многих писателей. Роман, который я начала читать, из серии «Частный детектив Алексей Кисанов». В какую бы историю из этой серии вы не попали — захочется прочитать начало или продолжение из жизни героев.

Предоставляю вам список произведений из этой серии. Читайте с начала и до конца.

Алексей Кисанов 01 Тайна моего двойника
Алексей Кисанов 22 Силы небесные, силы дольние
Алексей Кисанов 23 Легкое дыхание лжи
Алексей Кисанов 24 Завещание с того света
Алексей Кисанов 25 Светлый лик, темный след
Алексей Кисанов 26 Наука страсти нежной - Новая книга(2018 г.)

Список романов по хронологии издания:

1. «Тайна моего отражения», 1999
21. «Властитель женских душ» (сборник рассказов), 2011
22. «Укрыться в облаках», 2012
23. «И нет мне прощения», 2012
24. «Сердце не обманет, сердце не предаст», 2013

Детектив это особый жанр.

Писать хорошие детективы — это редкое искусство. Ему требуются и хороший слог, и глубина характеров, и интрига детектива.

Большой интриги я не получила. Но понаблюдать за героями удалось и с удовольствием. Вы увидите много разнообразных психологических типов из своей жизни. ПосмОтрите на них со стороны. Кого -то узнаете из своего окружения. А может и себя.

Алексей Кисанов. Его рассуждения, взгляды на людей и жизнь заслуживают особого внимания. Его жена и сын.

А чего стоит сказка про ангела придуманная психологом…..

«Жил - был Ангел, и ему было скучно на небе. Хотя весёлых занятий было полно…."

Сказка, которая заставляет о многом задуматься. Она - изюминка романа.

Тексты Татьяны отличаются убедительными характерами, неожиданными писательскими находками. Она пишет именно по писательски, не подгоняя события к сюжетной схеме, как это часто случается!

Я не могу оценить детектив. В этом я не мастер. Да и времена Агаты Кристи остались в прошлом. У меня сложилось впечатление что этот роман написан автором в период «не хочу писать, но надо...». Но то, что сопутствует детективу мне очень понравилось.

Книгу я рекомендую для легкого и приятного чтения в дороге.

Достоинства
  • Интересные характеры героев и наблюдения автора
  • Удобный формат
  • Читается легко
Недостатки
  • Не хватает интриги
НеБабушкарекомендует