После 20 лет я стабильно жила в весе 44 кг при росте 155 см. Меня всё устраивало (ну кроме проблемы подбора одежды), я ела очень много, в том числе вредной пищи. Но после 30 метаболизм стал ухудшаться и вес пополз вверх. Незаметно стало 48, потом 50, затем 52, и в 39 лет этой зимой я обнаружила цифру 56,5 кг на весах. Я не могла поверить глазам своим, просто не укладывалось в голове как так 44 превратилось в 56. Платье, которое сидело на мне в 2019 просто идеально,
в 2024 я не смогла натянуть выше бедёр!
В итоге, с апреля 2024 года я начала ограничивать себя в еде (диета 5 столовых ложек, или 200 грамм). И с мая месяца начала активно ходить по утрам, от 5000 до 10000 шагов в день. В итоге вес снизился до 54-55 и остановился. Но я заметила уменьшение в объемах - в районе талии и бедер. В то самое платье я все таки влезла, но мне не нравилось как оно на мне сидит - волны в районе бедер, да и в плечах/руках было тесновато.
И тут я решила поставить себе цель - скинуть 4 кг к годовщине свадьбы (21 сентября), чтобы надеть это платье и чувствовать в нем себя комфортно. Посоветовавшись с подругой, я выбрала для себя белковую диету, с добавлением овощей. С 24 августа я начала потихоньку на нее переходить (чтобы не было стресса для организма), и с 29 августа я четко перешла на питание белком и овощами.
Во многих источниках пишут, что важно продержаться первую неделю, там уйдет максимум веса. Затем уже можно потихоньку вводить остальную пищу. Я так и поступила, жестко ограничив себя в первую неделю (не переставая проходить по 5000-10000 шагов в день).
Запрещенные и разрешенные продукты на белковой диете:
Белковая диета полностью исключает следующие продукты:
- сладости (торты, пирожные, конфеты и другие десерты, включая натуральный мед);
- сладкие фрукты (банан, хурму, финики, инжир, абрикосы, виноград, арбузы);
- мучные блюда, макаронные и хлебобулочные изделия;
- жареные и острые блюда, соусы, колбасы, копчености, маринады;
- картофель, бобовые, злаки;
- жиры животного происхождения;
- сладкие напитки, газировку, алкоголь, магазинные соки.
Вместо них на вашем столе должны появиться:
- нежирное мясо и птица (телятина, говядина, кролик, курятина без кожи, филе индейки);
- нежирная рыба, морепродукты, рыбные консервы в масле;
- блюда из субпродуктов (печень, язык, легкие, почки)
- яйца сырые, вареные, омлеты;
- нежирное молоко и кисломолочные продукты;
- грибы;
- нежирный сыр;
- несладкие груши, сушеные и свежие яблоки (лучше зеленые), киви, цитрусовые, кислые ягоды;
- помидоры, капуста, огурцы, кабачки, зелень;
- заменители сахара;
- овсянка, бурый рис, гречка, отруби;
- растительное масло (льняное, оливковое);
- вода – 1,5 л в день, чай, кофе без сахара, свежие соки.
Расскажу своё питание по дням.
1 день
С утра я выпила стакан кефир с замоченными заранее семенами чиа. В итоге до 10 часов было обеспечено чувство сытости. Потом начал зарождаться голод, помог стакан ромашкового чая. На обед была чечевичная котлета, вареное яйцо и отварная куриная грудка. Всё это в общем количестве чуть более 200 грамм. В итоге курицу осилить не смогла, она ушла в третий прием с огурцом. В четвертый прием у меня была куриная грудка на гриле со свежими овощами. Я стойко отказалась на работе от куска торта и чоко-пай. К вечеру я начала испытывать тяжесть в желудке, на грани боли. Не могла понять ее природу, не мог же первый же день диеты привести к побочкам. Списала на реакцию на бобовые, все таки я чечевичные котлеты три дня ела.
Вес: 54,3
ИМТ: 22,6
% жира: 28,2
2 день
В первый прием пищи пошла курица на гриле, а также свежий огурец. На второй прием был стакан кефира с семенами чиа. Третий прием - персик (знаю, что это вне диеты, но уж очень он меня манил). Четвертый прием - курица на гриле и малосольный огурец. Пятый прием - курица на гриле и зеленое яблоко. Порции очень маленькие, буквально по 100-150 грамм. Всё это весь день сопровождалось водой с газом. Чувства голода или тяжести не наблюдалось.
Вес: 54,1
ИМТ: 22,5
% жира: 28,3
3 день
Первый прием пищи: ПП-десерт (подсказал коллега, который тоже сидел на диете для похудения): банан, авокадо, натуральный йогурт и какао).
Выглядит он не очень, но это очень вкусно. Затем я сделала салат и до конца дня его ела маленькими порциями: курица, авокадо, помидор, огурец и натуральный йогурт.
Вес: не замеряла
ИМТ: не замеряла
% жира: не замеряла
% воды: не замеряла
4 день
На четвертый день змей-искуситель принес мне шаурму со словами «поешь нормально». Я, рассудив что это овощи и курица, съела половину почти без зазрения совести. Потом чувство сытости было до вечера, вечером я поужинала овощами и двумя кусочками тушеной говядины.
5 день
На первый прием черный чай без ничего. На второй прием кусок отварной говядины, половина морковки и 2 отварных яйца. На третий прием пищи 100 грамм мексиканской смеси,
стакан кефира и зеленое яблоко.
А хотелось жареной картошки с огромной котлетой.
Вес: 53,9
ИМТ: 22,5
% жира: 28,1
% воды: 52,5
6 день
На первый прием пищи пошел зеленый чай и баночка натурального йогурта. На второй прием 100 грамм мексиканской смеси и 2 кусочка тушеной говядины. Третий прием — кружка куриного бульона и 50 грамм отварной курицы.
Вес: 53,8
ИМТ: 22,4
% жира: 28,3
7 день
До обеда 2 стакана зеленого чая. На первый прием пищи 2 рубленые котлеты из курицы. На третий прием пищи омлет с помидорами. На четвертый прием салат из отварной свеклы и зеленого яблока, плюс рубленая котлета из курицы.
Вес: 52,9
ИМТ: 22,1
% жира: 27,5
% воды: 52,9
8 день
До обеда был стакан зеленого чая. На первый прием пищи - тушеная капуста с ленивым голубцом в духовке.
На второй прием пищи - 2 ленивых голубца и 2 кусочка сыра. На третий прием пищи - салат из 50 грамм консервированного тунца, заправленного луком и натуральным йогуртом.
Вес: 53,5
ИМТ: 22,3
% жира: 27,7
% воды: 52,8
9 день
На завтрак - оставшиеся 50 грамм тунца с луком. На второй прием - яйцо всмятку и кусочек сыра. На третий прием — помидор, кусочек сыра и кусочек грудинки. На четвертый прием — капуста, тушенная с луком и морковью.
10 день
Утро началось со стакана зеленого чая. На первый прием пищи - салат коул-слоу с 2 печеночными котлетами. На третий прием - тушеная капуста с 2 печеночными котлетами.
Вес: 52,6
ИМТ: 21,9
% жира: 27,0
% воды: 53,3
Итак, за 10 дней я скинула ровно 2 кг. Изначально хотелось больше, но меня в данный момент устраивает и такой результат. При весе 80 кг будут незаметны эти 2 кг, но при моем весе это ощутимо. После окончания диеты я постепенно начала добавлять углеводы и жиры, сладкое по-прежнему не ем.
ИМТ за 10 дней снизился немного, что конечно радует. При этом процент жира снизился, а процент воды увеличился. Делаю вывод, что похудение произошло не за счет "ухода воды", так как ее процент увеличился. Данные, кстати, я брала не с потолка - а со специальных весов фирмы Bosh, их муж покупал еще лет 8 назад за 6000 рублей (то есть не дешевый Китай, а вполне проверенный производитель).
Во время диеты мне больше всего мешали коллеги! Каждый день притаскивающие то печеньки, то шоколадки, то еще какие-нибудь вкусняшки. А "пустой" чай было пить очень грустненько. Так этм коллеги еще корпоратив затеяли, с шашлыком из свинины и алкоголем со сладкой газировкой. Я решила не идти, чтобы не было соблазна слопать запрещенку.
А помогало мне во время диеты мое фото в том самом платье. Я видела уменьшающуюся на весах цифру и понимала, что все ограничения приближают меня к заветной цели. Ну и плюс я старалась питаться разнообразно, чтобы не было соблазна съесть запрещенное. Очень тяжело было отказываться от картошки, я ее люблю в любом виде. И еще отчаянно хотелось бутерброда с колбасой и майонезом. И я даже себе его один раз позволила, говорят такие послабления допускаются во время любых ограничений. При этом в доме всегда были и колбаса, и сыр, и конфеты, и сладкие фрукты, и "обычная" еда (которую я готовила отдельно для мужа). тем, кто живет один, конечно в этом плане проще. Но садить мужа на свою диету я, конечно, не стала.
Закончив диету, я по-прежнему ем не больше 200 грамм за прием пищи, стараюсь есть больше овощей и зелени, и готовить меньше жирной еды. И планирую добавить физические нагрузки, чтобы достичь желаемой цифры в 50 кг. На прежние 44кг я уже не рассчитываю, метаболизм уже совсем не тот, да и сильно ограничивать себя в еде не хочется, жизнь то одна.
Я могу рекомендовать вам эту диету, надеюсь вам получится достичь желаемых результатов. Надеюсь мой отзыв был полезен, всем желаемой фигуры и вечной молодости!
Кстати, тут общалась со своим директором. Ему 36, и он очень стройный и даже немного подкачанный. При этом он не занимается спортом, но много работает по дому в своем коттедже. Так вот, он питается в основном тушеными овощами и отварной курицей/говядиной. Не ест макароны и почти не ест картошку. То есть, по сути, питается белком и овощами, то есть всю жизнь сидит на моей диете))) И поэтому, видимо, он сохранил отличную фигуру к своим годам.