Опубликовано 19 Сентябрь, 2018 - 11:51

Когда перечитал все книги Кинга (самые известные и лучшие из них), а насытиться его литературой всё не получается, в ход идут менее популярные вещи. "Мистер Мерседес" именно из таких. Можно сказать, я взялась за этот роман из безысходности, и теперь-то можно посмотреть, что из этого вышло. Четыре звезды, но стоило ли убрать ещё одну? Или добавить?

К жанру детектив я отношусь очень прохладно и ненавижу завязки в стиле "в глухом городке зверски убита девушка, крутой коп берётся искать убийцу, и оказывается, что все жители хоть на сколько-нибудь виновны в преступлении".

Но от Кинга подобной банальщины ждать не приходится. Его "Мистер Мерседес" - это история о сумасшедшем типе и полицейском на пенсии.

Книга рассказывает историю отставного полицейского, который после выхода на пенсию пытается докопаться до истины в нераскрытом преступлении, которое совершил водитель «Мерседеса». В самый разгар следствия преступник втягивает бывшего полицейского в опасную игру, которая приводит к непредсказуемым последствиям для всех участников происшествия.

Раннее утро. Очередь на "ярмарку вакансий". Парень знакомится с девушкой, которая держит на руках младенца. Между ними проскальзывает симпатия. Поэтому, когда в толпу въезжает ошалевший мерседес, он пытается прикрыть своим телом это трогательное семейство, но выжить им уже не удастся.

В этом плюющем на все мире он готов плюнуть дальше всех: на собственную жизнь.

В романе речь пойдёт о маньяке со сдвинутой набок кукушечкой. "Мистер Мерседес" - Брейди Хартсфилд. Его имя не скрывается до победного конца, потому что суть не в этом. Он живёт с мамой. Мама живёт с бутылкой в обнимку. Судя по всему, у них с сыном нечто большее, чем просто семейные отношения...

«Они гадают, еду ли я в королевство Деменция на экспрессе “Альцгеймер”», – думает он.

Примерно через год, Брейди пытается связаться с полицейским, который расследовал его дело - Уиллом Ходжесом.

Но несмотря на то, что Ходжес уже на пенсии, и жизнь утратила свои краски, письмо психопата-убийцы разжигает в нём инстинкт ищейки.

И вот Ходжес уже заправляет растолстевший живот в брюки и решает покончить с "Мистером Мерседесом" окончательно.

Несмотря на негативные отзывы, книга мне понравилась. Хотя бы потому, что я почувствовала слабую отсылку к 11/22/63. Об этом нигде не написано, это мои личные додумки. Мне кажется, есть что-то общее.

Она посмотрела на него так, словно среди всех идиотов, живших в этом преимущественно идиотском мире, ему не было равных.

Поскольку в детективах я неискушенный читатель, об избитые шаблоны мой глаз не спотыкался. Правда, примерно в середине книги я едва не бросила её - "Что за хрень я читаю?!", но потом всё же стало интересно, чем дело кончится. Тем более, что интрига завязана не на личности и имени убийцы - вот это было бы слишком банально.

Пользователь J_rainy с лайвлиба:

А Кинг обломал весь кайф, взял и поднёс злодея на блюдечке — на! И мне стало любопытно: а за счёт чего он будет удерживать мой интерес, если убийца известен с самого начала? Но на то он и мастер: так хитро все обставил, что с каждой страницей засасывало в историю, как в воронку. Последние страницы листала с бешено колотящимся сердцем: "Господи, ну нет! Ааай, что ты делаешь! Неужели...?"

Вот и я оказалась в воронке. Едва не бросив роман в самой середине, я взялась снова, и до самого конца уже не могла от него оторваться.

Несмотря на то, что Кинг со временем пишет всё больше на "отвали", этот роман попадает в ряд моих любимых. Мне нравится всё: прекрасно описанные персонажи, отсутствие дешёвой интриги. Изумительно наблюдать за тем, как оживает человек, когда в его жизни появляется любовь и цель.

У вас уже не мешки под глазами, а целые чемоданы.

Что дала мне эта книга? Не один час увлечённого чтения. Ощущение психопата где-то поблизости. Боязнь находиться в людном месте. Шучу)

Ходжес вспоминает давнюю пословицу: даже в самый пасмурный день солнце светит хоть на один собачий зад.

Конечно же, я советую роман "Мистер Мерседес". Он хорош. Не самый лучший у Кинга, но среди однообразной шлакоподобной литературы выделяется значительно.

Спасибо за внимание, с вами была Экзистенция.

Экзистенциярекомендует
19.09.2018
После прочтения отзыва мне тоже стало интересно, если убийца известен с самого начала, то что же будет в книге? Заинтриговали)
24.09.2018
Ооо, сейчас читаю, пока только дошла до момента где ММ замочил матушку 😁
Так не мочил же 😊 по крайней мере, не специально))
24.09.2018
Надо было лучше прятать 😈