Опубликовано 15 Ноябрь, 2022 - 07:41

У меня много лет железодефицитная анемия и я постоянно сдаю анализы крови. Какие только не сдавала...

Обычно бесплатно делают только общий анализ крови, по которому врач смотрит состояние здоровья.

До последнего времени этим все и обходилось. Но, то ли время не стоит на месте, то ли врачи прошли переподготовку, только назначили мне теперь проходить ещё и анализ на ферритин.

Сдаю я его теперь в лаборатории Инвитро, потому что в нашей поликлинике такой не делают.

Поскольку у меня и гемоглобин низкий, и ферритин показывает ниже нормы. В общем, я не удивлена.

Дело в том, что я не сижу постоянно на препаратах железа. Когда их принимаешь - гемоглобин и ферритин поднимаются и выходят на значение нормы. Как только перестаем принимать - показатели падают. Врачи, по крайней мере, в моей поликлинике, зашли в тупик и больше ничего не предлагают.

Зачем же нужен анализ крови на ферритин и чем он отличается от анализа на гемоглобин мне никто не объяснил. Но я понимаю, что он нужен для диагностирования скрытой анемии, а у меня и так всё понятно по гемоглобину.

Но я сдаю по принципу: надо - так надо.

Достоинства
  • Выявляет скрытую железодефицитную анемию
  • Показывает дефицит железа
Ma_ryaрекомендует
15.11.2022
Актуальный отзыв, спасибо.
17.11.2022
Если все показатели в оак и в т.ч сыв.железо в пределах реф.значений – назначают смотреть КНТЖ и ферритин, чтобы подтвердить наличие анемии и установить степень ее глубины.