Доброго времени суток!
В каждой семье, рано или поздно, наступает тот момент когда пара планирует обзавестись малышом. Ну это в идеале конечно )))
С чего начать планирование беременности - с посещения гинеколога. Да, врача тоже необходимо посвятить в свои планы. Гинеколог как никак помимо осмотра и стандартных мазков выпишет направление на сдачу крови.
Один из важных анализов крови - это
уровень ферритина и железа в крови.
Ферритин – это сложное соединение, которое состоит из белковой оболочки апоферритина и внутреннего ядра из фосфатного гидроксида железа
- Для чего на этапе планирования беременности необходим анализ.
Чтобы исключить железодефицитную анемию
Кровь берут венозную.
Я очень не люблю эту процедуру. Всегда отворачиваюсь, дабы не смотреть как моя кровь набирается в пробирку.
- Подготовка к сдаче анализа.
Если нет жалоб на железодефицит, то специальная подготовка не нужна, типа там только утром или только на тощак.
Достаточно того, что последний прием пищи был примерно часа за 4 до сдачи анализа.
И желательно выпить стаканчик простой воды.
- Срок готовности анализа и результат на ферритин.
Обычно анализ выполняют за 1-3 дня.
В готовом результате будет два компонента:
- железо, количество этого металла в крови
- и собственно сам ферритин, это индикатор запаса железа в организме.
- Цена вопроса в частной клинике в Москве.
Анализ на ферритин достаточно дорогой, по сравнению с общим анализом крови. Стоит он порядка 700-800 рублей, плюс забор крови и получается в среднем 1000-1200 рублей.
Я эту процедуру уже пережила, результата дождалась и по итогу у меня все в норме ))
А ещё анализ на ферритин назначают при следующих симптомах:
быстрая утомляемость
постоянная слабость
головокружение
ломкость ногтей
сухость и бледность кожи
снижение память
частые инфекционные заболевания
Вот такой он важный и нужный анализ крови на ферритин. С помощью такого анализа врач может выявить анемии и опухолевые процессы в организме.
Исследование уровня сывороточного ферритина в крови дает возможность выявить нехватку железа в организме еще до того, как симптомы станут очевидными
Если врач назначает анализ крови на ферритин, то однозначно надо делать его. Хоть процедура взятия крови из вены и не самая приятная, все же рекомендую.