Анализы периодически прохожу. Лучше это делать ежегодно. Можно найти список, что проверить и у какого врача. Также в лабораториях есть уже готовые списки, включающие в себя несколько показателей, разделены на группы.
ПОВОД СДАЧИ АНАЛИЗА.
Я же решила пойти ко врачу и сдать анализ после плохого самочувствия.
Голова кружилась неделю, может и больше. Я не могла ходить по дому, что говорить про выход на улицу. С опаской шла в ванную, чтобы не упасть прям на плитку. По пути могла резко просто сесть на пол и ждать, пока не пройдет всё. И даже если проходило, то все равно было тяжело передвигаться. Я решила, что просто перетрудилась в спорт зале, так плохо мне стало ещё на групповых занятиях. В общем собралась и решила, что нужно добраться до врача. Плюс ко всему до этого в парикмахерском кресле стало плохо и душно в накидке, или от запаха краски, или ещё что. Парикмахер сказала, что у нее так было и нужно к эндокринологу.
НЕМНОГО ВСТУПЛЕНИЯ...
В основном посещаю платных врачей, так как от наших в поликлинике мало чего можно дождаться. Не все специалисты такие, но большинство. Не знаю, только у нас такая поликлиника, так как слышу от знакомых, какие у них хорошие местные врачи, что можно МРТ спокойно пройти и УЗИ и все бесплатно и быстро без каких- то отговорок. Ну вот не повезло видимо с нашим районом...
Хотя, есть нормальные специалисты. Эндокринолог с поликлиники только сахар проверила и отправила домой...
Посещение врача.
Записалась к платному эндокринологу по совету гинеколога.
Врач расположила к себе, сразу расспросила про режим дня, интересующие вопросы, пожелания, спросила про здоровье, в общем основные и важные показатели, чтобы сориентироваться. Для начала врач назначила анализы и я за раз их сдала.
В числе анализов был ферритин, к слову гемоглобин я перед этим уже сдавала.
И при нормальном гемоглобине оказался совсем низким ферритин 14 единиц. Тут же записалась ко врачу на прием с результатами анализов.
Низкий показатель ферритина
ДИАГНОЗ: латентное железодефицитное состояние.
По ощущениям кроме головокружения и до этого я чувствовала, что что- то не так. Ноги часто мёрзнут, руки чаще холодные, чем теплые. Ногти белые, а не розовые. Но не обращала внимание и думала, что просто мерзлячка, причем это было так привычно, ведь с детства так. А кто там проверял ферритин мой? Детский врач? Эндокринолог местной поликлиники? Ну максимум гемоглобин, и то я не помню, чтобы меня направляли на этот анализ в поликлинике.
Про упадок сил, усталость и быструю утомляемость, ну особо не замечаешь этого, а кто не устает??? И не каждый же день чувствуешь себя плохо, бывает и подъем сил.
Я подозреваю, что это связано с ограничениями в еде. Ну и я не применяла никакие витамины с железом. Ну кроме препарата фенюльс, но это было давно. Всё. Поэтому врач, помимо остальных рекомендаций и подробного разбора моего привычного меню, назначила мне специальные витамины Солгар.
Железодефицитная анемия
Состояние волос, ногтей меня устраивало. Волосы выпадают в меру, не беспокоят, так как густые. Ногти растут нормально, иногда слоятся, но уход меня выручает.
Повышение ферритина " легкодоступное железо" Solgar Солгар
Повышение ферритина.
Помимо приема Солгар и в еде немного сделала корректировку.
Повышение ферритина
Легкодоступное железо Солгар
Добавила больше продуктов с высоким содержанием железа: мясные блюда, особенно красное мясо, чечевица, гранат, морская капуста, яйца, гречка и т.д.
ПОВТОРНАЯ СДАЧА АНАЛИЗА НА ФЕРРИТИН.
Через 3-4 недели нужно было сдать анализ снова, чтобы посмотреть, есть ли сдвиги. Ну и я предполагала, что за это время показатель ферритина увеличится на 10 единиц примерно.
Чисто в ощущениях особо ничего не поменялось за это время. Поэтому рассчитывать на какой- то чудесный результат не собиралась. Но мне главное было то, что я уже сделала этот анализ и нашла замечательного врача, которая смогла меня направить для улучшения самочувствия. Также она назначила и другие витамины исходя из моих анализов. Поэтому я взялась за свое состояние комплексно принимала магне в6, витамин д, а также принимала Йодомарин.
РЕЗУЛЬТАТ.
На повторный анализ я пошла через 2 недели, немного раньше запланированного из-за сдачи других анализов. Заодно и этот решила посмотреть по сдвигам. Ну интересно было, есть хоть какой- то результат??? А результат был, хотя небольшой.
Уровень ферритина увеличился с 14 до 17 единиц.
Как повысить ферритин
Гемоглобин тоже повысился на 9 единиц.
Дополню.
По окончании применения Солгар я подняла ферритин в три раза. Сейчас показатель 44 единицы. Это отличный результат, ведь едой я бы не смогла набрать столько за небольшой промежуток времени.
Но старалась следовать рекомендациям врача. Ведь нужно не просто пить витамины, а правильно сочетать с едой.
Вывод.
Сдать анализ на ферритин лучше самому и сразу с гемоглобином, не дожидаясь, когда его назначит врач. Если попадется как мне в поликлинике, это бестолковое занятие с такими связываться. Лучше по совету найти хорошего врача эндокринолога и пройти комплекс анализов, а также по результатам заняться лечением по назначению врача. Плохое самочувствие это звоночек. Я привыкла к состоянию, к которому не нужно было привыкать, и возможно уже давно бы решилась проблема.