Я не являюсь сторонницей диет и считаю, что сбалансированное питание - наше все. Но в разное время моей жизни пробовала разное. Причем далеко не всегда моей целью являлось избавиться от лишних кг (хотя есть у меня подозрение, что после достижения возраста 40 лет, они начинают потихоньку появляться даже у самых спортивных девушек-женщин и тех, кто обладает хорошей генетикой). Мне кажется, что кефирная диета не совсем про лишние кило, она помогает улучшить работу ЖКТ и очистить организм. Ну, а если соблюдать строгую диету, потихоньку начнет уходить вес. Но тут опять же нужно сказать, что долго сидеть на ней нельзя. Максимум 7-10 дней. Я больше 7 не практиковала.
И кстати именно с кефирной диетой я замечала, что если ставить перед собой только лёгкую потерю веса, то, скорей всего, ничего не получится. Это можно объяснить тем, что после возвращения к привычному рациону стрелки весов вскоре снова встают на свое место.
Мне очень понравилось описание кефира (а ведь именно он главный герой отзыва) одной француженки. Ей задали вопрос, что она ест на завтрак. И вот ответ:
- Я покупаю ферментированное молоко, очень редкое и очень полезное. Оно продается в магазинах здоровой еды. Ужасно дорогое. Вот такая бутылочка (Софи растянула пальцы сантиметров на 10) стоит почти 5 евро.
- А как оно называется?
- Ну вы вряд ли знаете, - Софи покровительственно улыбнулась.
- И всё-таки?..
Софи выговорила по слогам:
- Ке-фир.
Кефир по праву считается очень полезным продуктом для организма, хотя одного его недостаточно для полного насыщения организма. Поэтому сидеть на кефирной монодиете диетологи не советуют.
Сброс лишних килограммов и оздоровление организма осуществляется за счёт того, что в напиток входят живые микроорганизмы. В «правильной» закваске для приготовления кефира содержатся около 20 грибков и бактерий, среди которых должны быть молочнокислые стрептококки, дрожжи и уксуснокислые микроорганизмы.
Почему кефирная диета пользуется популярностью? Меня лично кефир неплохо насыщает. Я пью его в больших количествах, поэтому чувство голода особо не ощущаю. Я буду писать о кефире 3,2% жирности. Знаю, что для более строгих диет советуют использовать менее жирный продукт. Но моему организму больше подходит кефир 3,2%, поэтому он всегда есть в моем холодильнике.
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность Кефир 3,2% жирности составляет 59 кКал (100 г продукта).
Калорийность 59 ккал 3.86%
Вода 88 г 3.24%
Белки 21% 3г
Жиры 51% 3г.
Общие рекомендации диетологов:
Для соблюдения кефирной диеты нужно выбирать напиток, жирность которого составляет 0-1%. Его полезные свойства ничуть не хуже по сравнению с напитком в 2,5% жирности, но при этом калорийность ниже, да и консистенция не такая густая. В 100 мл кефира жирностью 1% содержится около 40 ккал.
Да, действительно 1% кефир не только менее жирный по сравнению с продуктом 3,2%, но еще и более жидкий. Но вот насыщение от него гораздо хуже. Когда я пью 1% кефир, чувство голода не покидает. Хотя, вполне возможно, результаты могут быть более впечатляющими.
Виды кефирных диет
Их известно очень много. Самая простая диет, которая поможет достичь желаемого результата (у меня получалось избавиться максимум 4 кг за неделю, хотя в интернете гуляют слухи, что можно сбросить и гораздо больше) - это исключение из рациона любой пищи, кроме кефира 3,2%, воды и зеленого (травяного чая). Конечно, без использования любых подсластителей. Йогурты питьевые вместо кефира я не использую.
Что по поводу количества жидкости: особых ограничений нет. Если помимо кефира и чая я ничего не потребляю, то на день покупаю 2 л кефира. Чай и воду можно пить в неограниченных количествах. С чаем могу съесть пару кусочком сушеного манго, иногда курагу. Это, пожалуй, единственная сладость, которую я не исключаю из рациона. Диета рассчитана на 7 дней, но я всегда смотрю по своему состоянию. Бывало, что выходить из нее я начинала уже на 6-й и даже 5-й день.
Второй вариант
Более легкой для меня является диета, когда в меню вводятся другие продукты. Мясо я не ввожу совсем. Хотя по рекомендациям диетологов можно потреблять куриную грудку, например. Я ем творог 0%, добавляю в него небольшое количество сметаны или кефира 3,2%. В качестве подсластителя использую небольшое количество меда. Возможно есть овощи и фрукты (любые, которые больше нравятся). Я еще ем запеченную в духовке форель.
Общий вес продуктов (помимо жидкости) не должен превышать 700 г. Еду делю на 4 приема. Ем небольшими порциями и много пью. Что касается кефира, то его объем 1-1,5 л. Выпиваю всегда по-разному, но не меньше 1 л.
Кто любит каши, можно варить их на воде. Я каши молочные совсем не люблю. В период диеты могу сварить себе небольшое количество риса и поесть его с овощами (как свежими, так и тушеными с ложкой оливкового масла).
Важно! Черный чай и кофе пить не рекомендуют.
Так как этот вариант диеты более щадящий, я могу запросто на ней высиживать все 7 дней, и при желании даже 10. Рыбу в течение недели ем максимум два раза. Остальные дни: кефир, творог, овощи, фрукты.
Противопоказания
Их на самом деле не мало. К кефирной диете нужно относиться с осторожностью:
- беременным и в период лактации;
- при онкологии;
- при нарушениях работы сердца;
- при выявленных заболеваниях жкт (начиная от гастрита);
- при наличии непереносимости молочного белка.
Важно! Используемый кефир в диете должен быть обязательно свежим, потому что его усвояемость выше.
Свежий кефир гораздо «мягче» и легче усваивается желудком (по сравнению с более «крепким» напитком).
Конечно, если по какой-то причине становится просто невмоготу выдерживать "испытания диеты для организма", следует перейти к привычному рациону.
Что нужно знать о выходе из диеты
Выход связан с более легким переходом от меню диетического к полноценному питанию. Под полноценным подразумевается здоровая пища: супы, каши (для тех, кто любит), нежирное мясо, рыба и овощи. В первые дни после диеты ем часто, но небольшими порциями. Важно помнить, что после разгрузочных дней организм ослаблен и на любую агрессивную пищу он будет реагировать ярче, чем обычно.
Вообще кефир я пью ежедневно вне зависимости от диеты. Пью не в больших количествах (примерно 100 мл). И всегда перед сном. Приучила себя к этой привычке более 10 лет назад и считаю ее очень полезной.
О результатах
Мне 41 год, у меня двое детей 15 и 12 лет. Мой вес колеблется 56-62 кг. Когда стрелка весов подходит к 60 кг, ситуация начинает меня напрягать. Легкость какая-то пропадает что ли. Со спортом я не особо на ты, периодически занимаюсь йогой и фитнесом (что редко) люблю долгую ходьбу (если ее можно считать спортом). Ежедневно гуляю с собакой по несколько км (это мой основной спорт на данный момент). Вот мое фото 2020 г. Перед важным событием тогда использовала кефирную диету (кефир, сухофрукты, зеленый чай в течение 4-х дней). На фото я справа блондинка.
А вот фотография лета 2022. Тоже решила ее показать, потому что за несколько дней до нашей встречи с подругой у меня были разгрузочные кефирные дни.
Если использовать диету с кефиром и 0,7 кг низкокалорийных продуктов в день, то, сидя на ней, получается избавиться от 2,5 кг. Это я пишу про себя. Кефир+чай+вода+сухофрукты - здесь побольше, но максимум 4 кг.
Плюсы диеты:
- помимо похудения улучшается микрофлора кишечника;
- продукт дешевый, диета доступна каждому;
- приятный вкус кефира - вот я его очень люблю;
- организм обогащается кальцием (этот микроэлемент присутствует в продукте в большом количестве, но важно помнить, что кальций лучше всего усваивается по вечерам);
- если использовать кефир 3,2%, что чувство голода практически не ощущается.
Из минусов: у диеты есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться заранее.
Кефирную диету готова рекомендовать каждому, но стоит учитывать, что она не является волшебной палочкой-выручалочкой, которая поможет вернуть идеальную фигуру.