Да, я действительно дитя асфальта. Никогда не жила в деревне (и даже к бабушкам/дедушкам не ездила, все городские), все детство провела в небольшом городке (но все же городе!) в степной зоне, а в 17 лет и вовсе переехала в Москву. Практически всегда я была окружена благами цивилизации, мои максимальные лишения - плановое отключение горячей воды в летний период.
К чему я все это пишу? Ребята, я совершенно не представляла во что ввязываюсь. Около года назад наш с супругом товарищ предложил поехать в конный поход. Чтобы вы понимали, мы ради этого пошли заниматься верховой ездой, но отзыв не совсем об этом.
Как мы вышли на Маяк Алтая? Все до банального просто. Это была первая ссылка в поисковике по запросу "конные туры в Алтае". Я честно признаюсь, что поиском тур-оператора занималась не я, а товарищ, но вот общалась с организатором тура уже я. Просто зашла на их сайт и написала в диалоговое окно "отправьте нам сообщение". Постепенно общение с оператором (которой оказалась "самая главная" в Маяке Алтая) перешло в электронную почту для удобства.
На почту мне выслали документы для ознакомления с порядком подготовки к туру, а именно:
Анкета туриста
Рекомендации (по экипировке, предметам первой необходимости)
Договор реализации
Брошюру "Сохраним природу"
В анкете стандартный набор вопросов: ФИО, паспортные данные, выбранный тур, пищевые предпочтения (на случай, если вы веган, либо у вас есть аллергия на какие-либо продукты), уточнения по поводу прибытия/отбытия на базу туроператора, а также нужно указать, нужны ли палатки/спальники.
Рекомендации расписывать не буду, потому что эта информация частично есть на сайте.
Договор реализации высылают пустой для ознакомления, но после внесения предоплаты вам вышлют заполненный. Кстати о предоплате. Организатор тура просит внести 10% от стоимости тура.
"Сохраним природу". Маяк Алтая активно участвуют в сохранении природы Алтая, поэтому настоятельно просят своих туристов быть максимально бережными в отношении окружающей среды.
Мы выбрали конный тур "Алтай для новичков" или к Каракольским озерам налегке.
Название говорит само за себя! Ограничены во времени? Хотите проверить свои силы? Пугают палатки и сервис "все выключено"? Конный поход в первый раз? Вы с детьми? - Вам сюда!
Почему выбрали именно этот вариант? Наши навыки верховой езды еще не настолько хороши, чтобы отправиться в "Галопом по Алтаю", мы были ограничены во времени, поэтому не смогли позволить себе более длинные маршруты, и, честно говоря, для меня это был первый поход в принципе. Да еще и в горы. Нужно было проверить свои силы для начала.
Мы заполнили все анкеты, внесли предоплату, купили билеты на самолет в Горно-Алтайск (оттуда и туда организатор тура предоставляет бесплатный трансфер) и стали ждать. Кстати, в Горно-Алтайск появилось очень много регулярных рейсов, так как это направление становится все более популярным у туристов.
Даты нашего похода были 7.06.2021 - 12.06.2021.
Как это было?
День первый.
В ночь с воскресенья (6.06) на понедельник (7.06) мы вылетели в Горно-Алтайск. Так как в Республике Алтай время +4 часа от Москвы, получилось, что мы вылетали в 00:45, а приземлились в 9 утра по местному времени. Учтите этот момент и выспитесь как следует заранее. (Аэропорт удивительно оооооочень маленький)
В аэропорту встретила машина, вместе с другими участниками тура нас отвезли в село Элекмонар, где располагается "база" туроператора, где после дороги предложили перекусить и выпить чаю/кофе, пока организатор проводила предварительный инструктаж.
"База туроператор"
После отдыха нам выдали арчимаки - специальные водонепроницаемые сумки (на фото желто-синие), которые вьючат на лошадей, и велели переложить туда необходимые для похода вещи. Паспорта, кошельки, дамские сумочки мы оставили в чемоданах под замком на базе турооператора. Также нам выдали спальники, палатки. У кого не оказалось высоких резиновых сапог, тем даже сапоги выдали. Кому-то теплые куртки.
Приблизительно в час дня за нашей группой из 10 туристов приехал УАЗик, который повез нас на конную базу. Важно не забыть написать всем близким/родственникам о том, что вы отчаливаете. На конной базе связи уже нет.
Бездорожье, конечно, захватывающее. Лучше всяких "американских горок". Но если вас укачивает от тряски, лучше заранее выпить таблетку от укачивания.
Примерно через 1,5 часа мы добрались до конной базы, которая находится в горах на высоте около 1000 метров. Я большую часть жизни прожила в степной зоне, поэтому мне хотелось просто прыгать от восторга, такие красоты открывались.
Сама конная база являет собой набор следующих строений: пара инструкторских избушек, две крытые беседки с очагом, столом и лавками, банька и загон для коней. И, конечно же, здесь есть горный ручей, спуск к которому облагорожен ступенями. А еще недалеко "деревенский" деревянный туалет.
Очаг в беседке и наш инструктор :)
Так как я дитя асфальта, то такие условия уже казались для меня чем-то вроде "ого, мы выехали за пределы цивилизации!". Ночевать нам предстояло в палатке, поэтому тем же вечером мы могли потренироваться в сборке (а утром в разборке) палатки. Кстати, ничего сложного.
Помимо коней на базе живут два пса и котяра, что, несомненно, добавляет атмосферности.
Причем, кот не мяукает, а крайне потешно скрипит. А еще он вислоухий, но с хвостом как у бобтейла.
Как мне объяснили, один из псов принадлежит кому-то из инструкторов (если я не ошибаюсь), а вот второй собакен и кот "общие".
Первый день на базе мы осваивались, тискали животных, помогали инструкторам в приготовлении пищи, немного попарились в баньке. Кстати, когда ты чистенький и свеженький приезжаешь на базу, то не осознаешь всего кайфа бани. А зря
Нам провели повторный, но более подробный инструктаж, рассказали, как будет строиться наш второй день похода, все попробовали поездить на лошади. А вечером были посиделки у очага.
День второй.
После завтрака и утренних мыльно-рыльных ритуалов мы приготовились набивать арчимаки тушенкой и сайрой. Однако нам пришлось немного подождать, пока инструкторы соберут весь табун лошадей.
Немного об алтайских лошадях:
Это не холеные спортивные лошадки в КСК в Подмосковье. Алтайские кони живут под открытым небом на свободном выпасе. На ночь их отпускают пастись, а ранним утром инструкторы сгоняют лошадей обратно на конную базу.
Сами по себе алтайские лошади достаточно низкорослые и не такие изящные, как спортивные скакуны, однако есть в этом своя красота и шарм.
Кстати говоря, туристам дают только меринов - кастрированных жеребцов. Ни кобыл, ни жеребцов в табуне нет по очевидным причинам. Лошади очень выносливые, сильные, ловкие. Уверенно себя чувствуют на гористой местности, могут идти по самым узким тропинкам над обрывом.
Примерно к обеду инструкторы стали подбирать нам лошадей. Из 10 человек у четверых (в том числе и у меня) был опыт верховой езды. Инструкторы спросили, кто есть из "конников" (как лестно), и выдали нам конкретных лошадей. Спросили явно не просто так, и я это знала. Мне достался конь Секрет, а в народе просто Ваня. И мне казалось, что это самый послушный и прекрасный конь из всего табуна. Оттого я недоумевала, почему такого покладистого парня дали не новичку, а более-менее опытному всаднику. Но чуть позже вскрылось, почему)
Секрет, он же Ваня
Когда мы управились со всеми приготовлениями, седланием лошадей, распределением провизии между всеми участниками похода, то двинулись наконец в путь.
Кстати говоря, инструкторы говорили накануне вечером, что стоило бы одеться теплее, но мне вот мало верилось в такую необходимость. Ведь на улице стояла летняя жара! Поэтому я нарядилась в леггинсы, футболку, х/б рубашку (чтоб плечи не сгорели), но куртку привязала к седлу (вместе с плащом ОЗК, которые также выдает туоператор), а на ноги натянула резиновые сапоги. Ох, надо было слушать инструктора.
Стройной колонной мы двинулись в путь. На 10 туристов было 3 инструктора: по одному инструктору в начале и конце колонны и один в середине.
Погодка была, конечно, блеск. Такие красоты открывались виду, не успевала фотографировать. Кони послушные, даже управлять толком не надо, сиди, фоткай да отдыхай.
Когда мы прошли примерно треть пути и остановились, чтобы перекусить/пофотографироваться/сходить в туалет, инструктор подметил, что с соседнего склона к нам ползет внушительная туча. Дал команду отвязывать плащи ОЗК и надевать на себя. Делать это просил ОЧЕНЬ аккуратно, дабы кони не испугались. Вот тут мой скакун себя и проявил! Когда я отвязывала плащ, то немного вывалился рукав, отчего конь подо мной закрутился как собака, пытающаяся догнать свой хвост. К счастью, мои занятия верховой ездой не прошли даром, поэтому я даже не испугалась и удержалась в седле. Так я выяснила что Секрет - то еще ссыкло.
Не прошло и получаса, как нас настиг дождь. Но самое интересное было впереди - начался град. Да такой крупный, размером с ноготь. Было принято решение остановиться и переждать, коней привязали в к деревьям, а сами спрятались под тент, который держали руками.
И вот, стоим мы, мокрые, холодные (град засыпается в сапоги), руки в промокших перчатках коченеют. Уже вечереет, а мы еще даже половину пути не преодолели. Держу руками тент и размышляю "во что я, *****, вписалась?"
К счастью, град кончился, и мы могли двигаться дальше. Залезая на мокрое седло, я хихикнула, вспомнив мамино сообщение в ватсапе накануне похода: "НА ХОЛОДНОМ НЕ СИДИ".
Но на этом наши приключения не кончились. У одного из туристов захромал конь, поэтому один из инструкторов отдал свою лошадь этому парню, а сам пошел ПЕШКОМ. Еще 4 часа пешком по бездорожью и грязи.
За время пути Секрет aka Ваня, он же мой конь, проявил себя еще в одном формате. Он терпеть ненавидит, когда между ним и впереди идущей лошадью в колонне слишком большое расстояние, поэтому может начать рысить без команды всадника. Полагаю, это основная причина, почему его дали мне, ибо новичка резкая смена аллюра может напугать.
Ближе к 10 вечера мы добрались до нашей стоянки в горах. Ее заранее приготовили в инструкторском походе: там уже был сложен очаг, был срублен стол и лавки (звучит это, конечно, как-то по-читерски, но для новичков самое то).
Недалеко от стоянки в горах
Развели костер, натянули тент, разбили палаточный лагерь. Вот никогда в жизни я не была так счастлива от того, что могу сидеть у костра и лопать макароны с тушенкой. Вы когда-нибудь испытывали восторг от того, что переобулись в сухую обувь? Рекомендую!
Наш палаточный "городок"
День третий.
В программе тура заявлено, что в этот день должен быть выезд на озеро Виктория, однако мы отправились к Каракольским озера. Погода с самого утра нас не особо баловала, то и дело срывался моросящий дождь, однако даже это не могло испортить впечатлений от красот природы. Отправлялись мы налегче, без арчимаков, с собой брали только плащи ОЗК, перекус и воду.
Кстати, помните того черного пса на конной базе? Он сопровождал нас весь поход! И стал одним из главных героев фотографий всех туристов нашей группы.
Путь до Каракольских озер занял у нас около 1,5 часов времени. В горах, ожидаемо, есть смена климатических зон. Технически, мы побывали в тундре. Вы посмотрите на этот ковер мха, он мягкий как перина. А совсем рядом карликовая ива.
Так как погода стояла дождливая, дороги превратились в грязевое месиво. Я радовалась тому, что поход именно конный сначала в момент, когда мы с арчимаками ехали к месту стоянки (не на своем горбу тащить), а потом тогда, когда осознала, что по этой грязи без коня не пролезла бы.
Каракольские озера, на самом деле, достаточно мейнстримное место. И уже на месте мы увидели небольшую базу отдыха и массу туристов. Однако, это не испортило впечатлений от видов.
Кстати говоря, несмотря на прохладную погоду, один из участников нашей группы все же полез купаться))
Мы обошли частично берег вдоль озера, увидели невероятной красоты горные ручьи, а также промочили ноги (трекинговые ботинки были плохим выбором, в этот выезд тоже нужны резиновые сапоги).
После перекуса (это были самые вкусные в моей жизни бутерброды с колбасой) мы отправились обратно в лагерь, где нас ждал ужин у костра.
К слову, все питание закупает тур-оператор сам, вам ничего везти не надо. Готовят инструкторы, но всегда можно вызваться помочь что-то нарезать, почистить, наколоть дров. Помимо привычных тушенки, сайры, шпрот и иных консервов, а также круп, у нас было много вкусняшек: конфеты, вафли, пастила, сгущенка. Не голодали, короче говоря. Я так вообще на килограмм поправилась после похода)
У моего товарища с собой была фляжка с ромом, поэтому пару раз мы варили вкуснейший грог с добавлением еловых шишек.
Вечером мы наблюдали просто невероятной красоты закат.
День четвертый.
Ну а вот в этот раз был не моросящий дождь, а туман. Густой, как молоко. Были совершенно неиллюзорные шансы, что мы вовсе никуда не отправимся, потому что видимость нулевая. Это опасно, да и не очень-то интересно, все равно ничего не видно.
К большому счастью, у нас подобралась отличная группа туристов, поэтому никто не стал канючить "но за все уплочено, мы должны поехать". Однако, судьба была к нам благосклонна, к обеду туман рассеялся, и мы смогли выдвинуться к озеру Виктория.
Наш путь пролегал вдоль Крылайской Гривы на высоте 1700 метров. Это. Просто. Нечто. Я просто оставлю здесь фото, комментарии излишни.
На нашем пути были снежные шапки, кони проваливались по колено. Иногда приходилось спешиваться и вести коней в поводу. (Резиновые сапоги forever!)
Наш инструктор предупредил нас, что так как сезон только начался, не факт, что мы попадем на озеро. Ведь если снега будет слишком много, мы не сможем преодолеть перевал. Но нам повезло.
Когда мы достигли точки назначения, мне пришлось снова подбирать свою челюсть с пола.
Невероятной красоты место, я бы хотела здесь жить, но климат слишком суров. Озеро будто сошло с картинок сказок.
Не знаю, почему Каракольские озера числятся "гвоздем программы" в этом туре, потому что Виктория - это просто отвал бошки. А еще здесь водятся бобры, и есть даже их плотина. Но самих зверей мы не видели, к сожалению
Мы поднялись по склону к небольшому водопаду, после чего, по традиции, ребята из нашей группы искупались в озере. Было забавно видеть, как они выпрыгивают из воды на снег и начинают судорожно одеваться.
Наш инструктор привел на снег белого коня, чтобы мы могли сделать красивые фото, никто его об этом не просил, он сам придумал для нас такой перфоманс. И вот! Я на коне! (А также еще 9 человек с идентичными фотографиями)
На обратном пути нас стал снова накрывать туман, но мы успели вернуться в наш лагерь. Алтай очень разный и непостоянный. Днем светило солнце, а вечером не видно ничего дальше пары метров. Нука, кто найдет лошадку на фото?
День пятый.
День возвращения на конную базу. Снова длительный путь, примерно 6 часов в седле. Однако, в этот раз нас не подвела погода.
Несмотря на то, что дорога была уже знакомая, почему-то путь назад показался чуть утомительнее, хоть и погода благоволила.
Мы наконец помылись, отогрелись (ночью на стоянке в горах частенько было прохладно), снова потренировали навыки сборки/разборки палатки.
День шестой.
Ранний подъем. И вот, УАЗ отвозит нас обратно в село Элекмонар. Даже не верится, что поход уже завершился. Однако, здесь в свои права вступила госпожа Импровизация.
Суть в том, что обратные билеты у нас были только на воскресенье 13.06, поскольку в субботу рейс слишком ранний, мы бы не успели. Изначально мы планировали переночевать на базе туроператора в Элекмонаре. Но от наших товарищей узнали, что у них на последний день запланирован еще спуск по горной реке Катунь. И туроператор в последний момент организовала нам сплав на рафте!
Нас забрали из Элекмонара, отвезли на сплав, выдали экипировку, инструктора, рафт, мы успешно, весело и задорно сплавились по реке, а потом нас отвезли на другую базу поужинать и попариться в баньке. А потом еще и вернули обратно в Элекмонар. Никаких забот!
День седьмой.
Ничего интересного, нас рано утром отвезли в аэропорт)
Немного слов о том, чего я никак не ожидала.
Резкая смена погоды. Так как я всю сознательную жизнь прожила на равнинах, то в жизни бы не подумала, что в горах погода меняется ТАК резко и ТАК кардинально.
Ночью реально холодно. Самой большой печалью было проснуться в 3 утра по малой нужде, ну блин!
Трекинговые ботинки долго не сохнут у костра. Постарайтесь их не промочить, а лучше иметь высокие резиновые сапоги.
Термобелье - это круто. Я серьезно, очень жалею, что не купила перед походом. Было бы в разы комфортнее.
Комфорт - понятие относительное. Через пару дней после начала похода вам уже обыденно писать в кустиках, вас не слишком бесят грязные волосы (лучше просто не трогайте голову), чай становится напитком богов, а макароны с тушенкой - блюдом мишленовского ресторана.
ВОДУ МОЖНО ПИТЬ ИЗ РУЧЬЯ. ВОТ ПРЯМ ТАК, ДА, КИПЯТИТЬ НЕ НАДО, ВАУ! Но вода ледяная, имейте в виду.
Палатку не так уж сложно ставить. А в спальнике уютно спать.
Сапоги могут застревать в стремени, поэтому можно упасть в момент слезания с седла. Будьте аккуратнее. Я так дважды упала на жопу с стоящей лошади) Или просите помощи инструкторов.
Итого, неделя ярких впечатлений обошлась нам в 29000 рублей на рыло (без авиабилетов) за конный поход и сплав по горной реке. В эту скромную, по моим меркам, сумму, включено просто все, что нужно. Трансфер, питание, аренда лошадей, экипировка. Даже если вы невнимательный корюшка и забыли что-то из одежды, скорее всем вам выдадут что-то на замену.
Маршруты проработаны великолепно, инструкторы - просто золото: внимательные, ответственные, трудолюбивые, веселые. Атмосфера похода просто невероятная. Представьте! Горы, кони, костер, палатки, где-то рядом журчит ручей. Черт возьми, даже собака с нами была!
К счастью, у Маяк Алтая есть еще масса конных походов. Нужно побывать во всех!