Опубликовано 28 Июнь, 2021 - 14:03

неделя или более

Отзыв о туре Ан’ылу, Маяк Алтая

Все началось с мечты о верховой езде, потом она обросла ещё одной мечтой - пойти в конный поход где-нибудь подальше от цивилизации. И вот в этом году, во многом благодаря ограничениям из-за ковида, я поехала на Алтай в конный поход через Маяк Алтая.

С самого начала, с момента, как я отправила свой запрос, Ольга, Руководитель Маяка, подробно и оперативно отвечала на все мои вопросы, помогала с подбором билетов и экипировки.

И вот наступил день Ч, в первый день нас забросили из штаба в Элекмонаре на базу - пара часов американских горок в шишиге по лесным дорогам уже обещала захватывающие впечатления на маршруте.

Первый вечер - баня со свежесобранными вениками (благо рядом растут березы), походный ужин у костра, ночевка в палатках.

На утро сборы, распределение общей еды по арчимакам, подбор коней и в путь!:)

Что касается погоды, мы пережили практически все - дождь, мокрый снег, ветер, солнечную погоду и жару, когда у кое-кого обгорели носы и руки. Поскольку это была первая половина июня, можно было, наверное, ожидать и заваленных снегом палаток. Но нам повезло - обошлось без сугробов. Поэтому в такой поход я брала одежду на 3 сезона - от солнцезащитного крема с защитой 50 и шорт до горнолыжного костюма и самого тёплого термобелья. Пригодилось абсолютно все! У Маяка Алтая есть список рекомендованных вещей, выверенный годами и опытом, в котором указано все, что надо - так я и собирала свой чемодан - прямо по списку)

За 10 дней собственно похода мы побывали на нескольких перевалах, посещали горные озера, побывали на каскаде водопадов на горной реке, посетили пещеру, пересекли болото (как раз под мокрым снегом) - в меру насыщенная программа, мне понравилось. Преодолели около 200 км, может, больше. Была 1 днёвка, мне было достаточно. Правда в одном месте мне особенно понравилось - Балыктусу - так понравилось, что не хотелось уезжать, там я бы сделала ещё 1 днёвку.

В день проводили в седле от 3-4 до 6-7 часов. Я ожидала, что с непривычки тело будет ныть, хотя бы в первые дни, но нет - ничего не тянуло, ничего не болело. Случилось как раз наоборот - на 2-й день без седла тело требовало уже привычной нагрузки;)

Хотя маршрут и считается средним по сложности (лошади идут только шагом) - у нас были участники от 12 до 75 лет, и все прошли маршрут без проблем - думаю, что в таком походе пригодятся навыки верховой езды, хотя бы начальные - уметь держать поводья, сидеть в седле и правильно держать ноги в стременах.

Уверена, что поход прошёл гладко и без проблем исключительно благодаря слаженной работе команды Ольги - наших инструкторов, Ырыса, Димы и Ратибора. Ребята успевали делать столько всего - занимались лошадьми, заготавливали дрова, ставили лагерь, готовили. Нам оставалось только ставить/снимать свои палатки, помогать ребятам с готовкой и наслаждаться природой. При этом наши инструкторы всегда были готовы ответить на любой вопрос, рассказать о тайге, её жителях или маршруте, помочь с тяжелыми арчимаками, подсадить на лошадь или наоборот. Одно из ярких впечатлений - это день, когда мы проходили болото. Перед болотом ручей и снежник (нерастаявший сугроб) пришлось проходить пешком. Инструкторы переносили кого-то через ручей на руках, остальным помогали перейти, вымокая в воде. А вместе с ними женской половине отряда помогал и Женя, один из участников. А потом болото и поваливший мокрый снег в течение 1,5-2 часов - несмотря на выданные нам плащи ОЗК, никто не остался сухим - мокрый снег таял и струйками стекал по лицу под одежду. Когда мы прибыли на стоянку, и инструкторы, и Женя занимались разбивкой лагеря. И лишь часа через 2, когда закончили, они стали сушиться.

Инструкторы всегда выдержанные, собранные, вежливые, дружелюбные и надежные. Весь поход я чувствовала себя в полной безопасности в тайге - чувство такой безопасности не всегда испытываешь в городе. Ребята, с вами можно идти хоть куда.

А ещё они открытые, искренние и душевные - одним словом, настоящие.

К слову о питании, Ырыс, старший инструктор и наш шеф-повар, баловал нас в тайге борщом, солянкой, пловом. Дима, тебе отдельное спасибо за твой крафтовый чай с лимонами и апельсинами!)

Оффтоп: Ратибор, тебе спасибо за жизнерадостность и юмор)

Из походного опыта, при переходах мне хорошо заходят орешки, изюм и сникерсы - везу с собой из дома. На природе часто хочется сладкого (это помимо всех продуктовых запасов, которые мы везли с собой с базы).

И еще о тех, без кого поход не возможен, - наши кони. Спокойные, терпеливые (бережно везут даже неопытных всадников), сильные - везут нас и груз, при этом фактически взлетают на крутые склоны.

Пару слов о фауне: видели много медвежьих, кабаньих и маральих следов, бурундуков, марала и даже 1-го медведя (хорошо, что он был от нас далеко). Клещи тоже были - на лошадях и у пары человек на одежде. Комары и мошки появились только в последние пару дней - и тут нам повезло)

Для кого такой поход - для тех, кто влюблён в природу, не боится непогоды и физических нагрузок, обожает лошадей, хочет узнать себя получше в непривычных условиях.

Если вы ждёте только хорошей погоды или ожидаете кофе в палатку по утрам, не готовы отмывать котёл от утренней каши в ледяной воде горного ручья, не справитесь без душа 10 дней, то такой поход не для вас.

Ну а я абсолютно довольна тем, что побывала в тайге с командой Маяк Алтая. Рекомендую однозначно!

Ребята, так держать!

P.S. Отдельное спасибо команде за бережное отношение к природе (утилизацию мусора).

Достоинства
  • Продуманный маршрут
  • Профессиональные инструкторы
  • Разнообразная (особ. для похода) еда
  • Хорошая организация
Недостатки
  • Нужно быть готовым к жизни в палатке)
Yelishkaрекомендует