Хочу вам рассказать о самом лучшем для меня препарате железа "Тотема". Это уже третий препарат железа за беременность и именно он отлично мне поднял гемоглобин.
Фармакодинамика
Комбинированный препарат. Содержит железо, которое необходимо для синтеза гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, флавопротеинов, комплексов железо — ферритин и железо — трансферрин, различных ферментов; участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций.
Медь и марганец относятся к микроэлементам и являются кофакторами некоторых ферментов.
Всасывание железа и микроэлементов происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем больше дефицит железа в организме.
При приеме препарата происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии.
Показания препарата Тотема®
Лечение и профилактика железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-месячного возраста, вызванных различными причинами:
- кровотечения;
- повышенная потребность в железе (беременность);
- недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания.
Врач мне выписала лекарство не сказав ни слова о том как его необходимо применять. В карточке лишь было указано:"одна ампула в сутки". Первым делом меня посетила жуткая мысль о том, что мне будут колоть уколы железа, а они жуть какие болючие. К счастью я отошла от кабинета на пару шагов и решила уточнить. Оказалось содержимое ампулы необходимо пить! Причем доктор посоветовал пить разбавляя в томатном или апельсиновом соке, позже поймете почему...
Курс препарата мне был назначен- 1 месяц.
На курс мне пришлось приобрести 2 упаковки, так как в каждой упаковке по 20 ампул, содержимое упаковки не продается поштучно.
Стоимость.
Зависит от сети аптек. Первую упаковку я купила в аптеке около дома и отдала 640 рублей, вторую заказала на [ссылка] уже за 428 рублей. Разница впечатляет.
Упаковка и внешний вид.
Ампулы находятся в картонной, массивной коробке красно-белого цвета.
Чоо примечательно, на коробке есть отрывные квадратики для отламывания наконечников ампулы.
Их всего 8 штук на упаковке.
Внутри находится подробнейшая картинка с рисунками.
Ампулы.
Ампулы лежат на картонном поддоне.
На каждой ампуле с двух сторон есть метки для отламывания.
Отломав один наконечник, содержимое ампулы не выльется.
Обязательно необходимо использовать картонные квадратики во избежания ранения, так как помимо отломанных наконечников появлются сколы. Очень переживала вдруг мелкая часть стекла попадет в стакан... К счастью курс я окончила успешно.
За счет ароматизатора препарат очень вкусно пахнет, действительно запах "тутти-фрутти"
Вкус. Вот про вкус тоже самое я сказать не могу.
Не зря доктор советовал мне разбавлять соком.
Для меня самым оптимальным оказался сок по типу мультифрукт или другая смесь фруктов. Но это очень накладный вариант.
При смешивании железа с соком получаем более темный оттенок сока, вкус сока также меняется.
Если же запивать препарат водой, то чувствуется яркий вкус железа. Такое чувство, что у вас во рту кровь. Препарат при этом приторно-сладкий.
Цвет.
Цвет у препарата коричневый, но несмотря на это он не окрашивал зубы так сильно как мальтофер.
У данного препарата как и у других лееарств есть побочные действия:
Аллергические реакции, потемнение эмали зубов.
Окрашивание кала в черный цвет (является нормой), желудочно-кишечные расстройства: изжога, тошнота, рвота, диарея, запор, боли в области эпигастрия.
Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубляются, или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в описании, следует сообщить об этом врачу.
Из этого огромного списка я столкнулась лишь с небольшим потемнением эмали, которое замечаю лишь я и окрашиванием кала, что дает любой препарат железа.
Зато мое самочувствие стало прекрасным. У меня не кружилась голова , я не чувствовала такой усталости как прежде.
Клинически результаты также не заставили себя ждать. Первый анализ я сдавала спустя 10 дней после приема и уже тогда было отмечено, что препарат не только поддерживает уровннь железа, но и поднимает его. Пропив "Тотема'" на протяжении месяца я вновь сдала анализ и диагноз анемия мне сняли полностью, так как показатели были очень хорошими и даже в поддерживающей дозировке организм перестал нуждаться.
Препарат отличный, вызвал минимум побочек и дал хороший результат.
Оценку снизила лишь за то, что препарат находится в стекле и есть риск при отламывании попадания маленьких осколков в жидкость.