У меня лаюрадор!Ввеликолепная порода, если вам нужен компаньон и умная и не агрессивная собака, то вам нужна именно эта порода!
Лабрадоры-ретриверы (такое полное название породы) очень энергичны, первый год а иногда и два с послушание проблемы - необходимы уроки на послушание с дрессировщиком, либо самому учить. Ни в коем слчае не кричать, и уж тем более бить! Обязательно покупать щенка у заводчика, а не на базаре. Что б избежать возможности болезни дисплазии лучше спросить у заводчика результаты рентгена на маму и папу, но у этой болезни существуют разные стадии, от этого и будет вольироваться стоимость щенка. Здесь конечно много ньюансов, но шанс попасть на больного не велик, если вы подойдете к выбору щенка с особым вниманием (консультации специалистов, людей уже имеющих такую породу и др).
В конечном итоге после 3-4 лет это наиумнейшая собака (если конечно ей заниматься, а не просто преобрести как игрушку!!!), понимает каждое слово, очень многому можно научить. ЭТА ПОРОДА НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ, А ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ!!!
Моя собака меня защищает от других собак! И не оин человек не риснет к вам подойти, когда вы идете с такой махиной, еще не раз при прогулках дотошливым прохожим прийдется доказывать, что без намордника она не укусит!