Мне нравятся необычные сочетания вкусов, и я люблю экспериментировать в кулинарии. Когда я впервые попробовала бамию в составе блюда бозбаш, то мне она очень понравилась. Я захотела приготовить с ней еще что-нибудь вкусное например: пиццу.
Бамия — травянистое растение, родиной которого считают Африку. У нас она не распространена и выращивают этот диковинный овощ всего лишь в нескольких регионах, на небольших плантациях. Возможно, в скором будущем этот ингредиент приобретёт свою популярность и станет незаменимым во многих блюдах, но пока найти её в супермаркетах не так-то легко.
В Томске бамию можно купить лишь в замороженном виде.
Производится она под торговой маркой "4 сезона".
Пачка весом 400 грамм стоит в пределах 200 рублей.
В пачке стручки находятся в глубокой заморозке.
Этот овощ по форме и запаху напоминает кабачковую завязь.
На срезе видны мелкие семена.
По вкусу похожа на что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком, но имеет более склизкую консистенцию примерно, как у алоэ.
Вариаций блюд с добавлением бамии огромное количество. По сути, её можно использовать также, как стручковую фасоль или жарить и запекать как кабачки.
Я решила испечь пиццу с ветчиной сыром и бамией.
Пицца получилась необычной. Бамия отдала свой аромат другим ингредиентам. Мне и сестре такое сочетание понравилось, а вот мой четырехлетний племянник выковыривал стручки из своего куска (он у нас большой привереда).
Пищевая ценность бамии заключается в большом количестве микроэлементов, таких как:
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Кроме того, что этот овощ полезен, он еще и вполне вкусный (если его правильно готовить). Блюда с бамией выглядят очень красиво и аппетитно.
Если она попадётся мне на прилавках нашего города, то я обязательно ее куплю.