Для меня всегда Интернет-магазин WB был номером один на рынке онлайн-шоппинга. Но в какой-то момент, а именно, когда там были введены платные отказы от товара, платные доставки, равновесие качнулось и я отправилась искать что-то получше.
Плутать в трех соснах не пришлось, наткнулась на Интернет-магазин Озон. Который так яростно нам рекламировали Полина Гагарина и Дмитрий Маликов, думаю, реклама про "руки-загребуки" у всех продолжает вызывать содрогание до сих пор.
Итак, разберем по полочкам в сравнении с "Дикими ягодками".
Удобство выдачи/доставки
В моем городе примерно равное количество пунктов выдачи того и другого магазинов, есть даже места, где они в соседях. Думаю, это один предприниматель зарабатывает на двух стульях.
Есть постаматы, где заказ можно забрать без участия оператора, работают они по часам работы заведения, где стоят. Ближайший рядом с моим домом в "Пятерочке".
Курьерской доставкой не пользовалась, не могу оценить, рассматриваю ее только в случае, если придется заказывать что-то большое, что не смогу донести до дома от пункта выдачи.
Ассортимент
Если WB изначально позиционировал себя как магазин одежды и обуви, только потом расширил экспансию на все подряд, то у Озона нет репутации шмоточного магазина, тем не менее одежда там тоже есть. Но больше техники, книг, хозтоваров. Недавно понадобились медицинские приспособления, так их там тоже много. Спортивных товаров тоже больше, чем в WB. Появились и некоторые аптечные товары, видимо, те, для которых нет жестких условий хранения.
Если пользовательский интерфейс оценивать - мне не нравится, что при входе на сайт или в мобильное приложение сразу выплывает куча рекламы, баннеров, не знаешь, куда смотреть. И только потом, после того, как освоишься, понимаешь, что внизу под кнопочкой с лупой, видимо, находится каталог и поисковая строка.
Цены
Обычно выше, чем у WB, но бывает и по-другому. Есть еще и Озон. счет, который позволяет экономить. О нем немного позже.
Доставка
Немного медленнее, чем у ВБ, зато всегда говорят точную дату доставки, и ты не заходишь на сайт магазина в ожидании, что наконец сегодня точно должны ... ах, нет, не сегодня..
Оплата
Этот магазин берет предоплату за все. И не могу сказать, что это минус, потому что мне приходилось отказываться от товара в пункте выдачи, и деньги приходили назад без проблем. Предоплата с точки зрения маркетинга дисциплинирует, меньше отказов от покупателей, и нет смысла вводить платный отказ или платную доставку, чем согрешил ВБ.
Возврат
Как уже сказала, у меня был отказ на пункте выдачи. Но был и отказ от увлажнителя воздуха, который мне не понравился, что я поняла только дома, когда включила его в сеть и увидела в действии.
Я попыталась в претензии (оформляла через мобильное приложение онлайн) описать, что, мол, недостаток никак не могла идентифицировать, пока не принесла домой и не включила там в сеть данный агрегат.
На что мне был ответ, что нет такого недостатка. Пользуйтесь на здоровье.
Был у меня, как у юриста со стажем, вариант пойти с ними в разбирательства, потому что по законодательству о защите прав потребителей у меня были кой-какие козыри. Но не было времени, ибо не безработная я. В итоге я время от времени включаю свой горе-увлажнитель и смотрю в сторону, как бы его продать.
Выгода с Озон. счетом
Когда на сайте стали появляться двойные ценники с указанием выгоды при оплате Озон. счетом, я конечно, как человек бережливый и экономный, заинтересовалась.
Завела себе эту самую виртуальную карту в Emex банке, куда перевела денег с карты обычного банка по номеру телефона.
Все прошло успешно, никакой комиссии никто из участников транзакции не взял. Далее я оплатила этой суммой тот самый увлажнитель, который стоит мне 7700 рублей, а не 8300 рублей с копейками, как бы он стоил без "энтой" карты.
Если бы моя история с возвратом прошла успешно для меня, деньги бы вернулись на Озон.счет. И тут важный подвох - вы не сможете их вывести с этого счета обратно на карту своего банка, их придется тратить тут, на Озоне, как хотите, когда хотите. Но ваши деньги будут заперты в клетке у Озона. Конечно, если речь идет о порядка 1000 рублей, то их потратить легче легкого, а вот более 7 тысяч рублей я бы тратила долго и тяготилась бы этой обязанностью выбирать товар в этом конкретном магазине.
ВБ в отличие от Озона позволяет деньги, возвращенные за товар, перевести на карту любого банка, подключенного к СБП, без комиссии.
Вывод
В целом, я рада, что у меня есть альтернатива при покупке товаров в Интернете, потому что когда есть выбор - это не может не радовать. Когда-то беру на ВБ, когда-то на Озоне, сравнивая сроки доставки и цены.