Опубликовано 13 Август, 2019 - 14:55

AirBaltic - национальный латвийский авиаперевозчик, базирующийся в Риге. Услугами этой компании мне довелось воспользоваться трижды.

1 рейс: Турку (Финляндия) - Рига (Латвия) - Брюссель (Бельгия); 1 мая 2019 года (231 евро за двоих + 34 евро багаж)

2 рейс: Амстердам (Нидерланды) - Рига - Турку; 13 мая 2019 года (256 евро за двоих + 30 багаж)

3 рейс: Рига - Турку; 6 августа 2019 года (126 евро за двоих + 35 багаж)

Для сравнения, в прошлом году мы летели в Прагу одним рейсом из Хельсинки, по цене было 500 евро за перелет и багаж, однако мы еще платили 20 евро за поезд из Турку до аэропорта Вантаа. Здесь же мы экономим и на поезде, и на времени, а стоимость билетов ВДВОЕ дешевле.

Авиакомпания Airbaltic отзывы

Прежде всего, выбор в пользу AirBaltic был сделан потому, что это вообще одна из немногих авиакомпаний, осуществляющих рейсы из аэропортов небольших городов, без необходимости ехать в столицу.

Но есть и другие плюсы.

Хотя формально AirBaltic и нельзя причислить к лоукостерам (в отличие, например, от Wizzair), по ряду параметров ее спектр услуг приближается к ним. Прежде всего, это цена - хоть и не столь бюджетная, но все же достаточно низкая. По некоторым из направлений рейс AirBaltic с пересадкой в Риге может обойтись дешевле, чем прямой рейс от Finnair.

Авиакомпания Airbaltic отзывы

Следующий плюс - наличие тарифа Basic в стандартном для лоукостеров формате "только ручная кладь". Рейс из Турку в Ригу в самые дешевые дни (середина недели, обычно среда) стоит всего от 59 до 72 евро. Тариф Premium с включенным багажом и выбором места обойдется уже в 112 евро, тогда как перелет в бизнес-классе - от 432 евро с человека.

Авиакомпания Airbaltic отзывы

Любые услуги, будь то багаж или выбор места, можно оплатить дополнительно в любое время до вылета. В этом еще одно достоинство AirBaltic - весьма удобный сайт с опцией выбора одного из семи языков интерфейса, включая русский. Онлайн-регистрация на рейс прилагается - как правило, для тарифа Basic она становится доступна за 5 дней до вылета.

Авиакомпания Airbaltic отзывы

Посадочный талон, полученный при регистрации, можно распечатать. Но при отсутствии под рукой принтера утруждать себя этим не стоит - вполне достаточно и сохранить сам талон в PDF версии на смартфон. Сканеры в аэропортах вполне справляются с QR кодом с экрана устройства - приятный момент для тех, кто избегает использования бумаги.

Электронный билет с QR кодом (рейс Амстердам - Рига)

Впрочем, при наличии чемодана совсем без бумаги обойтись все же не придется - после сдачи багажа сотрудник выдаст купон. Поскольку вклеить его в этом случае особо некуда, стоит держать этот небольшой клочок бумаги при себе - с документами. Нужен он только на случай подачи жалобы об утере или ущербе, чего мне делать не доводилось.

Купон, который выдают после сдачи багажа

Предъявить посадочный талон в зависимости от аэропорта может понадобиться дважды. Первый раз, опционально - перед проходом на секьюрити-контроль (кстати, в аэропорту Схипхол он оказался рекордно строгим). Второй раз - в гейте перед посадкой. Ничего сложного в этом нет, да и сотрудники аэропорта при необходимости окажут помощь.

Виды самолетов Airbaltic

Мой первый опыт полета в AirBaltic состоялся во время путешествия в Бельгию. Надо сказать, что время вылета из Турку было не самым удобным - 5,25 утра, в связи с чем на полноценный сон рассчитывать не приходилось. Зато пересадка в Риге на рейс до Брюсселя оказалась короткой - всего 50 минут, даже дьюти-фри толком не осмотреть.

Авиакомпания Airbaltic отзывы

Через 15 минут после взлета, который был на удивление гладким, стюардессы принялись разносить напитки и перекусы. Мы купили только воду, которая обошлась нам в 2,50 евро - цена вполне приемлемая.

Вода стоит 2,50 евро за 0,5 бутылочку

Проход в самолете узкий, но двум людям удастся разойтись. Ногам было комфортно, я не упиралась в сиденье, и даже мне никто не давил в спину, как это было в самолете Wizzair. Впереди стоящем сидении я нашла меню, каталог продукции, которую можно купить на борту и бумажный пакет на случай укачивания.

Сиденья удобные, коленки не упирались впереди стоящее кресло

Во время полета я даже успела поспать. Приземление прошло мягко. По прилету в Ригу успели пообедать. Цены оказались средними, за такой скромный обед на двоих мы отдали почти 20 евро.

Обед в рижском аэропорту

Через час уже полетели в Брюссель, самолет подкатили к самому зданию аэропорту, даже трап не понадобился. Оба полета прошли благоприятно, без происшествий и задержек, хотя в связи с такой короткой для транзитного рейса паузой и были некоторые опасения. Единственный негативный момент, омрачивший общее впечатление - поврежденный чемодан, на боку которого по прибытии в Завентем (аэропорт Брюсселя) обнаружилась немалая пробоина, но это уже вина работников аэропорта (какого именно - финского, латвийского или бельгийского - неизвестно).

Рижский аэропорт

Следующий мой перелет AirBaltic - рейс из аэропорта Схипхол в Амстердаме обратно в Турку, с аналогичной по времени пересадкой в Риге. Это уже был дневной рейс, в связи с чем было решено опробовать питание на борту. Стоит сказать, что выбор блюд и цены на них вполне приемлемые. На вкус еда - суп панини с курицей - тоже оказалась пристойной.

Питание на борту

Меню на борту самолета вполне сносное, выбор небольшой, но голодным не останетесь. Цены на удивление приятные, я ожидала более высоких. Некоторые блюда только заранее под заказ, есть блюда, которые можно купить на месте, Несколько видов закусок и неплохой выбор спиртного. Также порадовали акционные предложения. По одной такой акции мы взяли по супу и сэндвичу всего за 8 евро.

Меню на борту самолета

Самым нервным среди всех перелетов выдался рейс из Риги в Турку. Длился он около 50 минут, но вымотал сильнее, чем двухчасовый полет из Схипхола. Вызвано это было тем, что миниатюрный самолет Bombardier при снижении начал вести себя странно и в один момент дернулся в воздухе - словно “просел” так, что на секунду захватило дух.

Посадка после этого прошла относительно гладко, но перепады давления в сочетании с такой встряской не прошли бесследно - головная боль и чувство тошноты на весь остаток дня были обеспечены. Справедливости ради скажу, что следующий перелет из Риги в Турку на этом же самолете, но спустя три месяца, прошел гладко и без инцидентов.

Ни разу за три полета вылет не задерживался, всё было по регламенту и организованно. Стюардессы приятные, улыбчивые. Сиденья в самолете удобные, в салоне чисто, единственное, иллюминаторы можно было бы уже помыть) Туалеты тоже чистые.

Вообще претензий к авиаперевозчику Airbaltic не имею, мне всё понравилось) Буду пользоваться их услугами дальше.

Отзывы о других авиаперевозчиках:

Достоинства
  • Вежливый персонал
  • Еду можно купить по желанию
  • Много направлений
  • Не придираются к ручной клади
  • Удобные стыковки рейсов
  • Хорошее отношение
  • Чисто в салоне
Недостатки
  • Еда и напитки за плату
  • Платный багаж
Авдееварекомендует
13.08.2019
Недурно. Надо посмотреться. Я на Победу тут билеты взяла. Теперь сижу переживаю.
А чего переживаете? 😊 хорошего полета! 😉 😊
13.08.2019
Да гадостей много написано. Но у меня вообще других вариантов на нужные даты не было.
Ни разу не летала с пересадками. Надо бы присмотреться к подобным рейсам, раз они зачастую дешевле
13.08.2019
Ещё один достойный перевозчик в копилку знаний путешественника.
16.08.2019
Такие самолёты небольшие)

О Боже, я представляю как страшно было, когда самолёт "просел". Приятного наверняка мало 😕
19.08.2019
Главное не попасть когда на паспортном контроле в Риге собираются пассажиры 4-5 рейсов а время на трансфер всего 50 минут. Вот это был треш, когда умоляешь пограничницу пропустить без очереди на руках плачущий ребенок, потом бежишь по аэропорту с ребенком под мышкой и чемоданом в другой руке чтобы успеть на таллиннский рейс. Но это не вина ЭйрБалтика конечно но трасферы бывают у них очень с коротким временем. а тут еще и рейс из Киева в Ригу был в 4 утра, короче нервов потратила жуть )))
19.08.2019
Ой, сочувствую вам, сама боюсь таких ситуаций, но один раз пришлось это пережить, правда бежала я с животными 😘 Желаю больше в такие ситуации не попадать 😊 😉
19.08.2019
Спасибо ))) но назад в Киев летела уже прямым рейсом из Таллинна "Нордикой" и спокойнее и обслуживание лучше. Вам спасибо за интересные отзывы о Прибалтике