Всем доброго времени суток и прекрасного настроения!
Каппадокия, думаю, мечта многих путешественников и не только. Кто видел фотографии прекрасных каменных пейзажей с сотней шаров на горизонте, занесет этот турецкий регион в список обязательных мест к посещению.
********** КАК ДОБРАТЬСЯ ?! **********
Существует два способа добраться до Каппадокии:
- Первый способ лично мной неизведанный, но на мой взгляд довольно сложный. Лететь вначале до Стамбула, а оттуда либо внутренними авиарейсами до близлежащего города от Каппадокии, либо на автобусе туда же. Получится очень дорого конечно, но в этом случае вы посмотрите многое, поскольку приедете туда самостоятельно и никто вас не будет ограничивать во времени.
- Второй способ более удобный, но сильно ограничен по времени. Будучи на средиземноморском побережье Турции, можно купить 2х дневную экскурсию в Каппадокию. Конечно в этом случае вы увидите незначительную часть волшебного региона.
Мы выбрали второй вариант, потому что первый весьма дорогой и придется много помотаться.
********** ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИИ **********
Где купить: в любом экскурсионном бюро или у отельного гида.
Стоимость: 85$ (на человека). Во время экскурсии придется заплатить за красивый закат на одной из смотровых площадок - 10 $, рассвет с десятками воздушных шаров в небе - 15 $, обед на второй день - 10 $.
Время проведения: два дня.
Организация: Если честно, то мне не очень понравилось наше сопровождение, а именно гиды. Да, какая-то информация была очень интересной и познавательной, но некоторые моменты не соответствовали действительности и я узнала об этом потом из купленной книги о Каппадокии и, благодаря блогерам-путешественникам.
********** ПЕРВЫЙ ДЕНЬ: Подземный город, Долина Фантазий, Долина Монахов, поселение Чавушин (церковь Никифора Фока) и закат **********
Дорога до Каппадокии от анталийского побережья Турции занимает порядка 10-12 часов. Ехать конечно очень долго и дорога выматывает, но меня бы это не остановило и я бы даже во второй раз отправилась в это удивительное место.
Проснулись мы глубокой ночью, поскольку забрали нас из отеля в 3:00 часа. Но на кануне мы легли пораньше и всю дорогу до Каппадокии не спали, а слушали гида, который рассказывал интересные вещи о тех местах.
Подземный город. Первая серьезная остановка была в одном из подземных городов Каппадокии коих здесь немало. Древние люди населявшие эти земли строили города не на поверхности, а под землей, поскольку порода оставшаяся от извержения вулкана, позволяла это сделать. Они строили города под землей, чтобы враги не могли их обнаружить. Но земледелием и выгулом скота они занимались на поверхности. При малейшей опасности скот загонялся в подземный город в отведенное для них помещение на самом верхнем ярусе. Города были многоэтажные и строились глубоко вниз. При этом древние люди не забывали про вентиляции и про доступ воды.
Я не могу показать фотографии из подземного города, так как мы ходили там по узким тоннелям всей группой друг за дружкой и фотографировать помещение без наличия большого количества людей у меня не было возможности.
Долина Фантазий. Как я выше писала, Каппадокия - это уникальная волшебная местность, созданная целиком и полностью природой. Да, человек внес некоторые коррективы, но они гармоничны и не портят внешнего вида.
Когда-то очень давно, а именно 60 млн лет, в этой местности находилось 2 или 3 вулкана, которые путем извержения создавали здесь горы и скалы. Веками они обтачивались ветрами, приобретая необычные формы.
Сейчас Каппадокия имеет несколько долин, каждая из которых носит свое название. Первой мы посетили Долину Фантазий. Названа она так, потому что в очертании ее камней можно разглядеть различных животных, птиц и даже людей. Конечно не у всех получится разглядеть кого бы то ни было. Но верблюда вы точно узнаете.
Когда нас выгрузили у долины, мы просто бросились к скалам, которые имеют космический вид. Хотелось сфотографировать абсолютно все. Но, к сожалению, посмотрели мы не так много, потому что время было ограничено, как часто бывает при групповой экскурсии.
Поселок Чавушин и Долина Монахов. Так получилось, что Долину Монахов по сути нам не довелось посетить, но увидели мы небольшую ее часть с высоты птичьего полета с одной из гор, которые окружают поселок Чавушин. Долина получила свое название, благодаря скалам, которые выглядят словно монахи в своих рясах и колпаках.
Сбоку в огромной скале мы увидели небольшие окошечки похожие на скворечники. Как выяснилось в Каппадокии действительно устраивают голубятни в скалах для сбора помета и удобрения полей. Не, ну, нашли же место!
После мы отправились уже в главную достопримечательность поселка Чавушин в церковь Никифора Фока.
Никифор Фока не был святым или монахом. Он был превосходным военно-начальником, родившимся на территории Каппадокии. Позже он стал императором Византийской Империи, но при весьма сомнительных обстоятельствах. Местные жители преисполненные гордостью, что их земляк стал императором, вырезали церковь в одной из скал поселения. Большая часть церкви, к сожалению, обвалилась.
Осталось одно помещение, в которой сохранились фрески, но в довольно плачевном состоянии. Но место все равно классное и пропитано духом старины.
Само поселение небольшое, но находится в живописном месте, что придает ему привлекательность, на мой взгляд.
После мы отправились смотреть закат, на одной из смотровых площадок Каппадокии. Закат был запоминающимся, когда солнце опустилось скалы вокруг долины получили слегка розовый оттенок.
Кстати могу отметить, что все площадки здесь классно оборудованы различной национальной атрибутикой или романтической для фотосъемок. На одной площадке можно увидеть качели украшенные цветами, а на другой деревья покрытые цветными лентами и символами от сглаза. Смотрится все здорово и фотки получаются превосходными.
********** ВТОРОЙ ДЕНЬ: Рассвет и десятки воздушных шаров над Долиной Любви, Долина Голубей и крепость Учхисар **********
Утро второго дня также было ранним, поскольку мы торопились встретить рассвет, а перед этим заехать на площадку с Воздушными Шарами и посмотреть, как их готовят к полету.
К сожалению, нам не удалось совершить полет на воздушном шаре, так как цена была весьма дорогая, по моему 245 евро на человека, это примерно 18 500 р. на тот момент. Мне кажется это заоблочная и даже наглая цена.
Но, в принципе, мы смогли насладиться прекрасными видами шаров в небе над Долиной Любви и получить удовольствие пусть не от полета, а от зрелища.
Долина Голубей. Я уже выше писала, что в скалах Каппадокии вырезались голубятни, чтобы собирать удобрение для полей. Так вот в Долине Голубей, как раз располагаются голубятни, поэтому она получила такое название.
Долина очень светлая и красивая. Отсюда открывается классный вид на крепость Учхисар, которая возвышается над всей долиной.
Учхисар. Если древние при древние люди строили города под землей, то народы пришедшие сюда после стали вырезать себе жилища и церкви прямо в скалах, благо порода позволяла.
Учхисар - необычная крепость, вырезанная в огромной скале и если подойти ближе, до можно увидеть отверстия, которые являлись окнами крепости.
На территории прилегающей крепости много домов, располагающихся внутри скал. Кстати в Каппалокии есть отели, которые находятся внутри скалы и выглядят они довольно интересно.
********** ВЫВОДЫ **********
Каппадокия конечно потрясающая местность на территории Турции. Лично я получила реальное удовольствие от нереальных пейзажей и самобытности этого места. Да, нам удалось посетить не все Каппадокийские Долины, но я думаю, будет повод вернуться.
Спасибо!