Этим летом мне удалось вырваться в Турцию и я была безумно рада. Никогда не думала, что буду так рада встрече с Турцией, так как в идеале хотелось бы в Европу, но, к сожалению, Европа пока не готова нас принять. Пришлось довольствоваться Турцией. Остановились в Мармарисе. Но так как в Мармарисе я была несколько лет назад, то решила в этот раз не сидеть на месте и отправиться куда-нибудь, чтоб изучить новые направления. Напарница, которая путешествовала со мной, очень хотела побывать в Каппадокии и мы стали искать варианты, чтоб туда попасть. Местные жители нам подсказали, что из Мармариса в Каппадокию отправляются рейсовые автобусы. Но предупредили, что нам придется провести в пути не менее 13 часов. Если б не напарница, я не согласилась бы на эту поездку, но ради нее пришлось проделать этот путь.
Таким образом, Каппадокия - никогда не была моей ярой мечтой. Да, желание увидеть этот уголок у меня всегда было, но из своей страны попасть туда сложно, так как прямых перелетов нет, а с пересадками стоит очень дорого. Поэтому этот шанс не хотелось упускать. Вечером мы сели на рейсовый автобус Мармарис-Гореме и под утро уже были в Каппадокии. Стоимость проезда в один конец составила примерно 20 $. Так как в Гореме отели стоят очень дорого, мы остановились в Ургюпе, что находится неподалеку. Наш выбор остановился на отеле Kral 4*. Все отели в Каппадокии небольшие, способные принять не более 20-30 гостей. Есть и для больших групп, но они находятся на окраине. Наш отель мне очень понравился из-за расположения и по дизайну. Да, это не пещерный отель, который стоит баснословных денег, но дизайн постарались выдержать в каменном стиле. Если коротко охарактировать его - небольшой, симпатичный, уютный и аккуратный. Комната наша была маленькой, но очень уютной и аккуратной. К чистоте и еде никаких нареканий нет. Поэтому, если будете искать место для остановки, обратите внимание на отель Kral.
Приехав в Каппадокию и не присоединиться к экскурсиям - грех. Поэтому мы сразу отправились в местные туристические будочки, чтоб выбрать для себя подходящий вариант. Всем туристам предлагают на выбор 3 экскурсии: красную, зеленую и синию. Почему их так разделили, если честно, никто не знает, видно, для удобства.
В рамках красной экскурсии вы увидите ущелья, горы, монастыри - ту Каппадокию, которые многие видели на картинках.
В рамках зеленой экскурсии вы увидите абсолютно другую Каппадокию. Тут уже не скалы и пески, а оазис, горная река, подземный город и каньон.
В синем туре также можно увидеть другой не менее интересный подземный город.
Так как мы остановились на два дня, то решили приобрести 2 экскурсии - красную и зеленую, которые нам больше приглянулись.
Что же такое Каппадокия и что можно там увидеть? Начну с того, что на официальной карте Турции нет такого региона. Этот регион называется Центральная Анатолия. Но из-за того, что регион стал очень популярным, ему решили дать неофициальное название - Каппадокия.
Каппадокия - это совершенно другая Турция. Тут нет ни моря, ни пляжей, но тем не менее, это прекрасный туристический уголок, который стоит посетить хотя бы раз в жизни. Это огромная область с нереальными, сказочными и загадочными пейзажами, величественными вулканами, разноцветными горами и живописными долинами. Это волшебный мир, попав в который, чувствуешь, что время застыло в далеких тысячелетиях, в таинственных подземных городах и храмах, вырубленных в скалах. Вначале кажется, что ты находишься на совершенно другой планете, затем - в мире фотошопа или графики, но потом осознаешь, что это реальность. Кстати, в переводе с древнего языка Каппадокия означает " Страна прекрасных лошадей". Говорить про историю этого региона можно долго, но не хочется, чтоб обзор был огромным и нудным. Единственное скажу, что первыми жителями региона были хетты, которые жили тут еще в 8 веке до нашей эры. Каппадокия входила в состав Римской, Персидской, Османской империй, а борьба язычников и христиан за главенство оставила отпечаток на традициях и культуре этого региона. А необычные ландшафты образовались в результате извержения вулкана. Тут вы увидите все: от причудливых туфовых образований, напоминающих грибы и конусообразные колонны, до скал, которые использовались местными для строительства жилищ и церквей.
Красный тур. Как уже написала выше, в рамках красного тура вы сможете увидеть необычные ландшафты региона: ущелья, скалы, монастыри и живописные долины. Если конкретно, то мы посетили знаменитую крепость Учхисар, музей под открытым небом - Гёреме, долину Монахов, долину Любви, долину Воображения.
Учхисар. В переводе означает "три крепости". Это очень красивая скала, имеющая высоту 60 метров. Ее видно из многих точек Каппадокии.
По словам гида, вначале крепость использовалась исключительно в оборонительных целях. Позже, при сельджуках, ее использовали в качестве карван-сарая, то есть что-то вроде отеля, так как через Каппадокию проходил Великий шелковый путь и путникам было необходимо жилье для отдыха. Верхняя часть скалы использовалась в качестве временного захоронения. Тут хоронили правителей и знатных людей, так как считалось, что чем выше захоронен человек, тем быстрее его душа взлетит на небо. У каждого своя версия и каждая имеет место быть. Поэтому все это только версии, а как на самом деле было никто не может сказать со сто процентной уверенностью. Единственное, что можно сказать с уверенностью - это то, что данное место уникально и нереально красивое. На территории крепости есть небольшие кафешки, в которых можно попробовать очень вкусный турецкий кофе или купить прохладительные напитки. Вам придется подниматься по каменным ступенькам вверх и спускаться вниз, поэтому будьте готовы к нелегкому походу, так как в жару преодолеть этот путь не так уж и легко.
На смотровой площадке местные жители соорудили скамейку в форме сердца. Чтоб сфоткаться тут вам придется немного подождать, так как очередь нереально большая.
Вход в крепость бесплатный. Тут вам гид расскажет про то, как строились жилища в этих скалах, в каких комнатах проходила трапеза, какими орудиями выбивали туннели в скалах. Отмечу, что в самой скале находится было максимально комфортно и приятно. Так как в Каппадокии невероятно жарко, в скале же было прохладно и даже не хотелось покидать ее. А еще помещения в скалах использовались в качестве холодильника. Так как тут прохладно, фрукты и овощи хранились тут определенное время и позже отправлялись в различные регионы Турции для продажи.
В качестве освещения использовался животный жир.Так как местные не были знакомы с лампадами и другими осветительными приборами. А еще интересно было узнать, что люди продолжали жить в этих пещерах до середины прошлого века и даже есть две семьи, которые до сих пор живут в этих пещерах и не планируют их покидать. Удивительно, но факт. Хотя думаю, что в ближайшее время они будут вынуждены покинуть свое место жительства, так как скалы состоят из породы, которые постепенно разрушаются под действием ветра и других природных факторов.
Гёреме.Это туристический городок, в котором находится одноименный музей, являющийся основной достопримечательностью Каппадокии. Считается, что Гёреме - это музей под открытым небом. Тут сконцентрировано все самое интересное. Особенно это место понравится любителям истории. Первое, что бросается в глаза - это огромное скопление пещерных домов. Тут вы увидите и часовню, и монастыри, и церкви, каждые из которых хранят древнюю историю. Чтоб обойти весь музей и посетить все монастыри на его территории понадобится пол дня. В рамках экскурсии это сделать нереально, поэтому гид нам показывал лишь самые известные и популярные сооружения. Самыми популярными и бесплатными для посещения являются 4 церкви: Церковь Святой Варвары, Яблоневая церковь, Змеиная церковь и Церковь Святого Василия.
Церковь Святого Василия была построена в честь одного из важных святых Каппадокии. Тут вы увидите ниши с пустыми гробницами, а на стенах - изображения Святого Георгия, Святого Теодора и самого Святого Василия. Кстати , фотографировать фрески строго запрещено.
Яблоневая церковь - небольшая, но не менее интересная. Названа она потому, что на изображении на стене архангел Михаил держит в руке шар, похожий на яблоко. Хочу отметить, что на многих изображениях нет лика. Гид говорит, что местные жители при побеге сдирали со стен церквей лица святых и уносили с собой, считая, что тем самым Святые будут оберегать их в пути.
Церковь Святой Варвары является одной из популярных на территории музея. По легенде,отец Варвары был язычником и когда узнал, что его дочь практикует христианство, он заточил ее в темнице и потом своими же руками казнил.
Змеиная церковь также одна из популярных в этом комплексе. Тут на стенах изображена битва Святого Георгия и Святого Теодора с драконом, который больше похож на змею. Видно, отсюда церковь получила свое название. Также изображены лики других Святых и кресты, как символ христианства.
Вход в другие церкви платный и на это у нас не хватило времени. Кстати, напротив церквей можно увидеть голубятни. Местные жители очень любили этих птиц, так как яйца голубей считались ценными, ввиду того, что с их помощью и рисовались фрески в церквях.
Так что, если вы любите историю, хотите почувствовать и узнать как жили местные жители Каппадокии тысячелетия назад, то Гёреме вам однозначно понравится. Весь музей под открытым небом внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее мы отправились в Долину Любви. Это одно из популярнейших мест в Каппадокии особенно среди влюбленных. Местные жители называют эту долину "Баглыдере", что в переводе означает "Закрытая пропасть". Скалы тут такие необычные и напоминают грибочки. Конечно, было бы интересно пройтись по этой долине, но у нас в распоряжении было мало времени, поэтому остановились на смотровой площадке, откуда открывается нереальный вид на долину и уникальные скалы.
Туристам нравится фотографироваться рядом с деревом желаний, которое украшено гозмунджугу. Это оберег от сглаза.
Если верить официальной версии, то вся долина раньше находилась под водой и только верхушки скал торчали из нее. Вода подмыла нижнюю часть и со времен отступила, а скалы остались стоять на обточенных ножках. Теперь стоят эти скалы и продолжают радовать посетителей своим необычным видом.
Влюбленным нравится покататься на качелях в форме сердца. Я тоже не упустила эту возможность. Пришлось фоткаться без напарника, так как в этот раз у моего молодого человека не получилось поехать вместе со мной.
Долина Монахов. Турки называют ее "Паша баглары", что в переводе означает " Губернаторские сады". Я считаю, что это одно из самых красивых и интересных мест в Каппадокии, которое вызывает восторг и удивление. Удивительно оно тем, что скальные образования, напоминающие грибочки, имеют причудливую форму, имеют двух и трехглавую форму, то есть шляпок у грибов может быть две или три. В этой местности раньше находилось очень много виноградников. Кстати, Каппадокия считается одним из лучших винодельческих регионов в Турции.
Многим интересно почему же это место названо "Долиной Монахов". Как объяснил наш гид, раньше во времена христианства внутри каменных столбов находились церкви и монастыри. Самым известным является монастырь Симеона, который получил название от имени Святого Симеона, обладающим чудодейственными способностями в исцелении больных. Он провел в своей келье 15 лет, молился и исцелял людей, а на воздух выходил лишь 1 раз в неделю за продуктами. Никто его не заточал в келье, он просто сам оградил себя от внешнего мира.
Это место очень популярно. Тут невероятно много туристов и каждый хочет сделать красивые фотки. Поэтому иногда приходится кого-то упрашивать уступить место или отойти в сторону, чтоб не портить панораму.
А еще на территории долины есть небольшой полицейский участок, который, кстати, тоже находится внутри скалы. Очень необычно и интересно.
Долина Воображения. Существует несколько названий этой долины: Долина Дервент и Розовая Долина. Тут вы не увидите ни монастырей, ни захоронений, ни пещерных домов. Она славится своим уникальным пейзажем, который состоит из множества различных скальных образований, сформировавшихся много лет назад благодаря воздействию вулканов, ветров, солнца и дождей. Скалы тут имеют причудливые формы. Один турист воображает, что перед ним фигура верблюда, другой же видит что-то другое. В некоторых скалах можно разглядеть фигуру змеи, тюленя, дельфина, курицы-наседки, целующихся голубей и даже женщины с ребенком на руках. Тут уже надо отдать волю своему воображению, ведь глядя на одну и ту же скалу, каждый видит разные предметы.Это просто находка для людей с богатой фантазией. Но особенно красива данная местность на закате. Природа что есть силы постаралась над созданием уникального рельефа данного региона.
Вот так прошел нас красный тур. На следующий день нас ждал не менее интересный зеленый тур. Но перед этим мы отправились на воздушный шар.
Стоит это удовольствие не дешево. В жаркие дни стоимость прогулки на воздушном шаре немного меньше. Стандартная же цена часового полета составляет 65-100 $. В сентябре и октябре стоимость колеблется в пределах 150 $. Если у вас нет материальной возможности или по каким-то другим соображениям вы не готовы покататься на воздушном шаре, вы можете купить проезд на главную смотровую площадку и сфоткаться на фоне парада шаров. Получаются изумительные фотки, а стоимость этого удовольствия 10-15$. Поэтому выбирать вам. Я же решила, что если приехала сюда, то обязательно надо попробовать покататься и посмотреть на Каппадокию с высоты птичьего полета. И знаете, я ни сколько не сожалею, что решилась и не пожалела денег. Это что-то с чем-то. Словами не возможно описать восторг и удовольствие, полученные от полета.
В 4 утра нас забрали из отеля и привезли на место, откуда должен был начаться наш полет. Пол 5 мы уже были на месте и наблюдали за тем, как готовят наш шар к полету. Вокруг было очень много ярких и красивых шаров, часть из которых уже отправилась в небо. Сама процедура подготовки занимает пол часа. В корзину помещается до 36 человек. Так было до пандемии, сейчас же разрешается до 20. Учтите, что сем меньше людей в корзине, тем дороже будет стоимость полета. В самом центре находится капитан и его помощник, которые управляют полетом. На протяжении всего полета туристы стоят на ногах, то есть присесть нет возможности. Только при приземлении необходимо сесть на корточки, чтоб ноги не получили травму при состыковке корзины с землей.
Также учитываются погодные условия. Если погода неблагоприятна для полета, то его могут отложить. Нам с погодой повезло.
Примерно в 6 утра наш шар плавно стал подниматься в небо. Тут все эмоции сплетаются воедино и ты, не смотря на то, что помимо тебя в корзине много людей, чувствуешь уединение и спокойствие. К тебе приходит осознание того, как же велик и могуществен наш Создатель, который сотворил такую красоту. Ты летишь и наслаждаешься этой красотой.
Вместе с солнцем в небо поднимаются до 150 ярких шаров, наполняя долину красками, а туристов эйфорией. Это чувство нужно пережить хотя бы раз в жизни. Поэтому расслабьтесь и получите удовольствие.
Многие меня спрашивают страшно ли лететь. Если честно, абсолютно не страшно, не страшнее, чем на параглайдинге. Такое впечатление, что ты не летишь, а плывешь по небу, наблюдая за птицами, парящими в небе, красивыми разноцветными шарами, изумительной красотой скалами.
Вы гарантированно увидите абсолютно другую Каппадокию: яркую, красивую, загадочную, пеструю. Если честно, с высоты она намного красивее и интереснее. Очень вам советую полетать на воздушном шаре и насладиться полетом.
В конце полета команда открывает бутылку шампанского и угощает всех туристов. Также каждому выдается сертификат. Можно за дополнительную плату ( 30 💰 приобрести видео и фото полета, сделанные на профессиональную камеру.
По моим соображениям, лучшее время года для полета - это весна и осень. В любом случае, при полете не холодно, так как газовая горелка дает дополнительное тепло.
Теперь поговорим о нашем втором туре. И так, зеленый тур.
В рамках зеленого тура вы посетите Долину Голубей, магазин драгоценных камней, Подземный город Каймаклы, Каньон Ихлара, Торговый городок Аванос и магазин сладостей и специй.
Сразу скажу, что зеленый тур мне понравился намного больше, чем красный. Красный тур очень интересный, но бродить по скалам и ущельям в жару очень изнурительно. А вот в зеленом туре большая часть времени проходит в подземном городе, внутри которого достаточно комфортная температура и в каньоне, где благодаря зелени и реке очень приятно гулять.
Долина голубей. Это красивая долина, которая получила название из-за того, что тут проживают более тысячи голубей. Туристы всегда их подкармливают хлебушком или семечками. Местные жители очень любят голубей, охраняют их и строят голубятни. А знаете почему? Потому что голубиный помет считается самым ценным удобрением для винограда. А монахи, которые раньше жили на этой территории использовали голубиные яйца для штукатурки фресок.
Сама долина находится между Гёреме и Учхисаром. Протяженность 4 километра.
Можно прогуляться по долине самостоятельно, но на это у вас уйдет пол дня. В рамках экскурсии такой возможности, к сожалению, нет. Поэтому приходится довольствоваться лишь красивыми фотками, сделанными на смотровой площадке. Отсюда открывается красивый вид на пещерные жилища и голубятни.
Если честно, я ожидала увидеть больше голубей. Но не знаю по какой причине стаю голубей мне увидеть не удалось. Была парочка, которую мы покормили и на этом все. Ради птиц сюда ехать не обязательно, но так как это обязательная остановка в рамках Зеленого тура, остановится пришлось. Остановка имеет смысл только ради фоток и пейзажа, а голуби - сомнительный бонус. Если честно, тратить специально на это время я бы не стала.
Туристы борются за то, чтоб сфоткаться около дерева, украшенном местными голубенькими оберегами в форме глаза.
Рядом с Долиной Голубей находится магазин драгоценных камней, куда водят туристов. Мне такая часть экскурсии не нравится, так как тут практически заставляют вас что-то приобрести, лишь бы вы ушли не с пустыми руками. А цены тут отнюдь не дешевые.
Подземный город Каймаклы. Это безумно красивое место. В переводе с турецкого "каймаклы" означат "сливочный". Но данное место не имеет никакого отношения к сливкам. Кстати, на данный момент в Каппадокии более 200 подземных городов. Но частично изучено около 30 из них. Каймаклы считается одним из самых популярных и интересных. Известно, что Каймаклы соединен тоннелем в 9 км с другим подземным городом Деринкую. Город состоит из 8 этажей. Для посетителей открыто только 4 этажа, а сколько их еще внизу никто не знает.
Если полагаться на слова гида, на верхнем этаже находились конюшни, так как потолки в тоннелях очень низкие и животные не могли спускаться вниз. Тут обнаружены были кормушки для животных и выемки, свидетельствующие о том, что животных привязывали.
Перемещаться по тоннелям очень сложно. Если у вас высокий рост, то придется нагибаться, чтоб не ударится головой. Я так поняла, что жители этого городка были невысокого роста, но отлично ориентировались в темноте, так как в подземной городе довольно темно. Сейчас для туристов тут сделано искусственное освещение, но в те времена освещения тут не было.
На втором этаже находится церковь и гробницы. В церкви нет фресок. Этот этаж практически пустой.
А на третьем этаже находилась винодельня. Тут можно увидеть отверстия, в которых отжимался виноград и собирался сок. По словам гида, жители городка постоянно голодали, так как еды и продовольствия не хватало на всех, но чтоб утолить голод постоянно пили вино. Помимо этого, вино согревало их и заставляло забыться. То есть оно служило успокоительным или снотворным,кому как удобно.
Тут же находилась кухня. Об этом свидетельствует копоть на потолке.
На 4 этаже находился амбар и гончарная. Интересно то, что при раскопках были обнаружены орудия и скелеты животных, однако, ни одного человеческого скелета обнаружено не было.
Не знаю как другим, но мне безумно понравилась прогулка по этого городу. Тут в воздухе парит какая-то мистика. Почему-то вспомнился ужастик " У холмов есть глаза". Думаю, что и тут можно было бы снять отличный фильм ужасов. Тем более, что тут есть дверь-ловушка, попав за которую враг был обречен на ужасную голодную смерть.
Жаль, что дальше пройти не возможно, так как еще ведутся раскопки.
Следующим местом остановки был Каньон Ихлара. Это каньон вулканического происхождения длиной 15 километров. В каньоне протекает река Мелендиз, вокруг которой раскинулся красивый лес. Да, он не густой и небольшой, но именно он придает красоту этой местности. Ранее тут проживало много христиан, которые укрывались в каньоне от язычников. Они и построили много церквей, которые, к сожалению, на данный момент недоступны из-за эрозии и обвалов. Спуститься в каньон можно по лестнице.
По каньону очень приятно прогуляться. Тут можно сделать много красивых фотографий на фоне увесистых скал и густой растительности. Многие бизнесмены построили на реке кафешки, в которых можно перекусить или отведать натурального апельсинового сока.
Тут вы получите большое удовольствие, отдохнете и душой и телом. Это словно оазис в пустыне.
Завершением тура является монастырь Селиме. Он был основан во время Византийской империи. Во многих помещениях монастыря сохранились колонны и арки. Жаль, что не сохранились фрески, о которых рассказывал гид. Но если хорошо присмотреться, можно разглядеть отдельные элементы.
Таким образом, в рамках Красного и Зеленого тура мне удалось познакомиться поближе с Каппадокией и узнать о ней много интересных фактов.
Мне она очень понравилась. Я получила колоссальное удовольствие. Если у вас будет шанс отправиться туда, то не упускайте возможность. Хоть раз, но побывать там стоит. Ну и не забудьте купить сувенирчик, который будет вам напоминать о вашем замечательном путешествии. В моем случае - это магнитик на холодильник.