Всем привет!
О важности витамина D для организма заговорили совсем недавно. Я и сама была уверена, что мне, как жительнице Крыма, о дефиците витамина Д не стоит и волноваться. Но не тут-то было.
С недавних пор я посещаю платного врача. В первую нашу встречу я пожаловалась ей на хроническую усталость, быструю утомляемость и сонливость. Врач назначила мне ряд анализов, но как ни странно, анализа на витамин D в их числе не было. Врач даже без анализов назначила мне прием витамина Д в дозировке 2000 МЕ. Но так как я всё равно планировала сдать ряд анализов, то решила для уверенности сдать и анализ на витамин Д.
Но перед этим я ознакомилась с информацией о витамине и его важности для человека. Здесь нужно рассмотреть подробнее несколько моментов.
Какую роль играет витамин Д для организма:
- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
- участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- препятствует росту раковых и клеток.
Витамин Д вырабатывается в коже человека при воздействии солнечных лучей. Мы - жители Крыма, чего нам тогда волноваться? Ан, нет.
Когда я с ребёнком была у хорошего платного педиатра, она поинтересовалась, сколько времени мы проводим на улице. Мой ответ был: от 2 до 4 часов в среднем. Летом - чуть больше, зимой - чуть меньше. Тогда она порекомендовала ежедневно давать ребенку витамин Д в период примерно с октября по апрель.
Моя работа - исключительно в помещении, поэтому на солнце я бываю ещё меньше, чем ребёнок. Она хоть в садике ходит на прогулки.
И окончательно меня убедила соседка. Разговорившись с ней об анализах, я выяснила, что она уже сдавала анализ на витамин Д, и он был существенно ниже нормы!!! Хотя она работает удалённо и проводит с детьми на улице гораздо больше времени, чем я. Море у них обязательно к посещению раз, а то и два в неделю. Поэтому, если вы живёте в солнечном регионе и часто бываете в светлое время суток на улице, то это еще не гарантия того, что у вас нет дефицита витамина Д. Если у вас есть симптомы нехватки витамина Д, то обязательно проверьтесь.
Кстати, о симптомах.
Симптомами дефицита витамина Д являются:
- Ломкость костей.
- Мышечная слабость, судороги.
- Быстрая утомляемость.
- Частые простудные заболевания.
- Снижение настроения.
- Раздражительность.
- Расшатывание зубов, частый кариес.
- Снижение аппетита.
Лично я нашла у себя несколько симптомов, в том числе быструю утомляемость, качество зубов, раздражительность и перепады настроения. Таким образом, я убедилась в необходимости сдать анализ. Но таблетки всё же заранее заказала.
Если не хотите принимать таблетки, Вам нужно узнать об источниках витамина Д:
Потребность в витамине D компенсируется за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже содержат витамин D в небольших количествах.
Подготовка к анализу витамин Д общий.
- Во-первых, Вам нужно заранее исключить прием препаратов, содержащих витамин Д, за три-четыре дня до сдачи анализов.
- Во-вторых, лучше сдавать анализ утром натощак. Но если хотите сдать в течение дня, то это можно сделать не ранее, чем через 3 часа после приёма пищи.
- Простую воду можно пить, как обычно.
- Кровь берется из вены.
Стоимость анализа - 1620 рублей. И это со скидочной картой. Дорого, конечно, это один из самых дорогостоящих анализов из моего списка. Плюс забор крови - 110 рублей.
Я пришла в лабораторию рано утром, нацепила маску и заняла очередь. У администратора лаборатории я оплатила все анализы и прошла в процедурный кабинет. Забор крови для анализа прошел легко и быстро. После взятия крови мне нацепили пластырь на место прокола и велели не снимать его 15 минут.
Результаты приходят на почту в течение одного-двух дней. Не прошло и суток, как мне на почту пришло письмо с результатами исследования крови.
Волнительный момент открытия файла и ТА-ДАМ!!! Я пробежалась глазами по всем строчкам с результатами анализов и нашла причину своего плохого самочувствия и вечной усталости!!!! Но причина оказалась в другом, не в дефиците витамина Д. С ним было всё более-менее нормально. В референсных значениях достаточный уровень витамина D обозначен как "выше 30 нг/мл". Мой же результат составлял 43,76 нг/мл.
Риск дефицита обозначен от 0 до 20, недостаточного потребления от 21 до 30.
Вроде бы всё хорошо, но нет. Взглянув на мои результаты, врач сказала, что сдавала-то я их в жаркое время года (у нас ещё стоит температура выше 20 градусов), а впереди осень и зима. Принимать профилактическую дозу витамина Д 2000 МЕ мне не помешает. Таким образом, я всё же начала прием витамина Д.
Мой БАД, купленный на айхербе:
[ссылка]
Моя оценка анализа:
Всё хорошо, но, блин, дорого. Анализ стоит 1620 рублей, и это при том, что сдавать обычно нужно не один анализ, а несколько...
Но этот анализ безусловно нужный. Не зря официальная статистика говорит, что в России недостаток витамина D наблюдается у более чем 80% населения.
Больше 80% россиян страдают от нехватки витаминов в организме. Острее всего стоит проблема с нехваткой витаминов D, В2 и каротиноидов. Из-за этого люди чаще болеют, у взрослых снижается работоспособность, а дети хуже развиваются физически и психически.
На своём примере и на примере моей соседки я убедилась, что даже крымское солнце - не гарант отличного содержания витамина Д в организме.
А к чему приводит дефицит витамина D, я уже писала. Это и высокий риск подхватить заболевание, хрупкость костей, плохая работа мышц, влияние на состояние зубов. Это очень важный анализ, поэтому, разумеется, рекомендую его сдать.