Добрый день!
Позвольте мне немного отвлечь вас от помад, пенок для умывания и сковородок, ведь сегодняшний отзыв будет не о каком-то предмете, а о стиле жизни, которое нынче модно называть словосочетанием «осознанное материнство».
Материнство со мной случилось уже дважды, поэтому мне есть, что вам рассказать на эту тему.
К рождению сына я готовилась как к экзамену: были проштудированы тонны макулатуры, прочитаны километры страниц форумов, расспрошены десятки потруг, с которыми материнство случилось раньше чем со мной.
Результатом стала покупка кроватки без маятника (нечего приучать к качанию) и твердая уверенность, что я научу (некоторые употребляют слово «приучить») сына спать в своей кроватке. Но я не учла тот факт, что, не посоветовавшись со мной, сын решил по-другому.
Он решил спать беспокойно, то и дело просыпаясь и засыпая снова только после часа качания на руках. Грудь я ему не давала, если не пришло время кормления. Сейчас я бы хотела задать себе трехлетней давности только два вопроса: откуда у меня было столько сил и почему я их тратила на такую фигню?
Но через пару месяцев силы закончились, пыл поугас и я начала давать ребенку грудь столько раз, сколько он просыпался. Оставалась одна проблема - каждый раз приходилось вытаскивать сына из кроватки и после класть обратно. Пару раз я забывала «возвращать его на место» и мне показалось, что в эти дни он спал лучше.
И я, плюнув на все предрассудки я решила попробовать тот самый СС или совместный сон, а если говорить человеческим языком - стала укладывать ребенка с собой одной кровати.
Сразу скажу о главных для меня минусах:
- Тесно. Мы не выселяли мужа в соседнюю комнату, а ширина нашей кровати - 1.60, поэтому нам было очень тесно. Плюс я боялась лишний раз пошевелиться, чтобы не разбудить малыша.
- Опасность, что ребенок упадет с кровати. Поэтому всё пространство вокруг я застилала подушками.
И, кажется, что сейчас будет хэппи-энд о том, как стало хорошо и как мы начали высыпаться. Но нет, не стало и не начали.
Сын с нами стал спать еще хуже - он постоянно просыпался, ворочался, крутился, будил нас, а мы - его.
И спустя недели две совместных мучений он переехал обратно в кроватку.
Когда сыну было 7 месяцев у меня в голове произошел какой-то сбой, и я переселила его в отдельную комнату, в год отлучила от груди и он начал спать всю ночь.
В это же время я снова забеременела.
Разница в возрасте у деток - 1.9, муж целыми днями на работе, синдром «я сама» няню нанять не позволил. Все эти факторы позволили мне снизить планку запросов к самой себе, в результате я поймала дзен и стала намного проще относиться к жизни: купила кроватку с маятником, качала детку на руках, не отказывала ей в груди.
Единственное, в чем я была принципиальна - это старалась не давать засыпать на груди, чтобы не сформировать зависимость еда-сон. Почти у всех моих знакомых , у кого дети засыпали на груди, потом были проблемы с отлучением и многие кормили до трех лет. В мои планы кормить до садика не входило, поэтому я укладывала детку спать другими способами.
Но я отвлеклась от темы, в общем, я была готова даже к тому, что дочка будет спать с нами. Признаюсь, мы с мужем даже обсуждали вариант вернуть старшего к нам в комнату, постелить матрасы на полу и спать одной большой кучей, то есть семьей.
Но дочка родилась спокойная, проблем со сном у нее почти не было - она одинаково хорошо спала и в своей кроватке, и со мной. Со мной, конечно, чуть лучше, но в целом меня устраивало положение вещей. И мысль о совместном сне атрофировалась за ненадобностью.
Исходя из собственного опыта я могу сделать такой вывод:
Бывает, что совместный сон:
- Необходим, но бесполезен.
- Полезен, но не необходим.
А в целом, дорогие мамочки, слушайте только себя и своего ребёнка: если вас устраивает, когда детеныш спит в своей кроватке - спите так, если не устраивает - попробуйте спать вместе, стало лучше - ну и делайте так, как лучше.
Фильтруйте любую информацию, которая на вас обрушивается - мамы, подруги, да даже муж не могут быть вашими учителями. Слушайте, но тщательно фильтруйте.
Никто не знает, как будет лучше вам и вашему ребенку, кроме вас самих.
Ну и еще: счастлива мама - счастлив ребенок.
Если вы несчастны, поменяйте либо условия, либо ваше отношение к ним. И делайте это до тех пор, пока не будете довольны своей жизнью.
Спасибо за внимание! ?