Когда моя директор спросила меня куда я хочу поехать в свой отпуск осенью 2013 года, почему-то открыв компьютер, и пролистав всего пару предложений отдыха, я наткнулась именно на Париж. "Париж!" - восторженно ответила директору, а она красноречиво на меня посмотрела, мол, губа то у Вас, барышня, не простая)
Итак, ноябрь 2013, чемоданы собраны. Париж встретил меня мерзкой погодой. Дождь моросил, неприятный, пронизывающий ветер пробирал насквозь, лицо через 5 минут буквально сводило от холода.
"Ммм, отлично, тут, наверное, я и правда умру, только от холода, а не от восторга" - начала я, любитель тепла, тихонечко поскуливать. Честно скажу. Большинство раскрученных туристических мест совершенно по иному предстают пред тобой, чем в путеводителе. И ладно бы с позитивной стороны, но нет, все как раз наоборот. Полазив так день и начав копаться в себе, что я "какая-то не такая", "заелись Вы, девушка", я на следующий день совершенно без энтузиазма, не надеясь на то, что найду в этом городе уж точно стоящее, отправилась улочками к Собору Парижской Богоматери. По дороге я изрядно продрогла, оступилась в лужу, в левом ботинке радостно стала плескаться французская вода (если бы парфюм))), и была, мягко говоря, я не в настроении.
Но только подойдя к собору Нотр-Дам-де-Пари, я поняла, на сколько ошибалась. И с этого момента Париж начал меня удивлять. Сам собор нереально величествен и при свей своей массивности очень изящен.
Внешние барельефы заставляют остановиться и рассматривать каждую деталь до мелочей.
Из обрывков воспоминаний той информации, которую мне, в светлую головушку, хотел вложить экскурсовод на многие года, а получилось лишь на пару дней, на фасаде изображены сцены из Библии. Раньше многие жители были безграмотны, и в таком виде им рассказывали о главных догматах веры. Более точную информацию Вы можете прочесть в интернете, я могу, конечно, скопировать, но хочется рассказать о своих впечатлениях.
Так же обращаешь внимание на химер.
Химеры и гаргули
Вот что о них пишут:
Химер давно считаются безмолвными стражами собора. Считалось, что по ночам химеры оживают и обходят свои владения, бережно охраняя покой здания. На самом деле по замыслу создателей собора химеры олицетворяют человеческий характер и многообразие настроений: от меланхолии до злобы, от улыбки до слез. Химеры настолько «очеловечены»,
что стали казаться живыми существами. И существует предание, что если смотреть на них в полумраке очень долго, то они «оживают». А если сфотографироваться рядом с химерой, то на фотографии человек кажется каменным изваянием.
Но это всего лишь легенды. Кстати, химеры не всегда «украшали» собор, они появились на Нотр-Даме только во время реставрации, т.е. в средние века их не было в храме
Когда я зашла внутрь, то реально прям дух захватило. Необычный свет, органная музыка - все это создавало сказочную атмосферу, от которой мурашки пробегали (ну может и левый ботинок в этом принял участие).
Высокие потолки делают собор нереально воздушным.
На момент завершения строительства, храм вмещал всех жителей Парижа.
Когда отдаешь себе отчет о том, сколько лет этому творению человеческих рук, и что по этим же плиткам прохаживал, коронуясь, Наполеон, что здесь венчались короли и торжественно приносили клятву рыцари, понимаешь, что ты стоишь на перекрестке далекого прошлого и настоящего.