Опубликовано 27 Июнь, 2018 - 15:24

Эту книгу меня попросил прочитать мой молодой человек. Я не люблю истории про животных и, честно говоря, у меня совсем другие литературные пристрастия. Лондона никогда до этого не читала, потому что не очень интересовало. Но как отказать любимому солнышку, если его так затронула эта вещь? Конечно, стало интересно, решила прочитать.

Я знала, что Лондон - хороший писатель. Чуть-чуть в курсе его биографии. Понимала примерно, что из себя представляет эта книга, и мои представления полностью подтвердились.

________________________________

Книга из той самой серии, и именно у этой оформление просто отличное, я считаю. Холодные северные цвета, прекрасная иллюстрация и этот оранжевый... Круто. Кру-то. Под обложкой уместились "Белый клык" и "Зов предков", так что по объему они получаются совсем маленькими.

_____________________________________

Читается книга очень легко. И она действительно хороша. Сильный сюжет.

Но:

• Мне особенно больно читать про страдания животных
  • Мне не очень интересно читать книги и смотреть фильмы, где главные герои - животные

При всем при этом, мне очень понравилась основная идея. "Зов предков" - это так сильно и глубоко. Собака, давно уже одомашненная, изнеженная, ленивая и гордая, оказавшись в диких первобытных условиях, смутно чувствует, как просыпаются веками дремлющие инстинкты. И шепчет зов. Все громче, громче, настойчивее, пока наконец не становится оглушающим криком, которому нельзя, немыслимо противостоять.

Это книга о силе, о достоинстве, о верности, о любви к человеку. Она холодная, как сам Север, посреди которого разворачиваются события. Она, как этот Север, жестокая. Это действительно так.

Достойная, качественная литература. И я обязательно прочту другие книги Лондона.

Однако, несмотря на то, что она прекрасна, все-таки есть в ней что-то, чуждое моей душе, моим литературным притязаниям. Поэтому, я восхищалась книгой, я была заинтересована сюжетом, но я не чувствовала единства, персонажи не были мне родными, близкими и понятными.

Объективно я оцениваю книгу в заслуженные 5 звезд, но в моем личном топе это 8 грозовых перевалов из 10.

В качестве резюме: книга отличная. И я понимаю, почему она понравилась моему молодому человеку, почему она нравится людям вообще. Поэтому, безусловно, рекомендую ее прочитать, если вы до сих пор этого не сделали.

Ну а на этом у меня все, и спасибо всем, кто заглянул!)