Опубликовано 5 Август, 2019 - 11:36

Всем привет.

Две операции по удалению липом (жировиков) были у меня в детстве (обе в 10 лет), но память о них осталась до сих пор. Ведь шрамы на теле всегда напоминают об операциях, да и два первых общих наркоза тоже остались в памяти.

Так получилось, что промежуток между операциями был всего полгода.

Первая операция

Шишка была мягкая на ощупь, и не вызывала боль. Но мама всё равно отвела меня к хирургу.

В детской поликлинике хирург определил, что это липома, и сначала пытался убрать её с помощью шприца. Всё проходило в обычном процедурном кабинете, без наркоза и обезболивающих. Хирург просто проколол шишку шприцом и откачал оттуда жидкость. От этой процедуры мне стало дурно и я потеряла сознание. Хотя всё это было безболезненно, но неприятно.

Спустя месяц шишка вернулась обратно. Тогда меня отправили на операцию в детскую больницу. Положили в хирургическое отделение, взяли анализы, пригласили маму и начали готовить меня к операции. Дали таблетку, от которой хорошо расслабило. Потом на каталке отвезли в операционную. Я перелегла на операционный стол, мне поставили капельницу, надели на лицо маску и я отключилась.

Сама операция, общий наркоз

Операция длилась 1,5 ч. Все это время я не видела сон, мне казалось, будто я сижу одна в тёмной комнате и жду. Странные ощущения.

Оперировал молодой хирург. Он сказал, что шишку пришлось долго искать и было очень сложно её достать.

От наркоза я отходила очень тяжело. Рвоты не было, но сильно тошнило и кружилась голова. Я не могла ни сидеть, ни лежать, ни стоять. Не знала куда себя деть. Это непонятное состояние продолжалось до ночи, пока я не уснула.

Лежала в больнице 7 дней. Швы снимали безболезненно. Никаких осложнений и нагноения не было. Шов получился аккуратным. После этого шишка больше не возвращалась.

Вот так выглядит шрам спустя 10 лет.

Липома на руке

Вторая операция

Спустя полгода мама нашла у меня шишку уже в другом месте. Она не болела и не мешала мне. Хирург из детской поликлиники определил, что это тоже липома, и отправил меня на операцию в детскую больницу. Опять то же хирургическое отделение. Идентичная подготовка к операции, и общий (масочный) наркоз. Ощущения во время наркоза те же.

Но в этот раз оперировал пожилой хирург, довольно грубый. Операция длилась 50 мин. От наркоза я отходила легче, рвоты не было, только немного тошнило и кружилась голова. Как сказали врачи, в этот раз был другой наркоз.

Спустя 7 дней мне сняли швы. Шов изначально был неаккуратным, как-будто зашивали наспех. Но осложнений и нагноения не было, меня выписали домой.

Дали освобождение от физкультуры на две недели. И спустя это время мне пришлось сдавать нормативы в школе. В итоге шрам растянулся, и стал выглядеть некрасиво.

Вот так он выглядит спустя 10 лет. Сейчас он белый и мало незаметный, а долгое время он был вишневым и сильно выделялся.

Липома на спине

Получается, что в моём случае избавиться от липом получилось только с помощью операций. И после удаления липомы больше не возвращались.

Но оставшиеся шрамы могут быть некрасивыми.

Всем здоровья!

Мои отзывы на операции

Очнулась в конце операции с ужасной болью

Больше десятка операций по удалению вросших ногтей

Удаление щитовидной железы из-за рака

Аксинья25РБрекомендует
07.10.2022
В детстве мне делали операцию на глазах под общим наркозом. Отходила от него тоже очень тяжело. Сильно болела и кружилась голова, тошнило. И были заклеены пластырем оба глаза, тоже измучила маму, особенно туалетом.