Здравствуйте! У кого-то ни шва и разрыва, у кого-то кесарево, а у меня дважды разрывы, эпизиотомия и куча швов.
До первых родов я и особого понятия не имела о эпизиотомии, только отдаленно подружка обмолвилась, что её подрезали и ей нельзя покамесь сидеть. Было немного жутковато это слышать, но по бойкому виду подруги я не придала этой медицинской манипуляции никого значения.
Рожая первый раз, я наивно полагала, что все будет как в фильме, потужусь и услышу душераздирающий крик младенца. Сделав необдуманно злочастную эпидуральную анестезию, вместе с ней я и пошла рожать.
Вместе с ней, потому что я не чувствовала потуг, совсем. Тужилась лишь основываясь на ответах акушерки, нужно ли мне тужиться или нет. То есть без нормальной ощутимой потуги не может быть и речи о нормальной потужной деятельности.
Через какое-то время акушерка объяснила мне, что ткани начинают рваться (очень долго лечили меня в жк по мазкам), ребенок упирался головкой, передние воды были зеленые и в добавок у меня гипертония ближе к родам появилась. Она спросила согласие на разрез.
Естественно я кивнула, думаю это было формально и без моего согласия она бы это сделала. Я полностью полагалась на акушерку и жизнь ребеночка была в приоритете, поэтому и мыслей, что разрез не надо не было.
Так как была под анестезией, то разреза не почувствовала. Немного еще потужившись ребенок родился, без крика...Но все хорошо.
Затем при зашивании мне добавили эпидуралки. Боли не чувствовала, но ощущение тянущейся нитки было.
"Мужу не говори, он ничего не заметит" - сказала, акушерка. Ну, и 3 недели не сидеть, кормить лежа, есть стоя.
Потом после родов, 4 часа, лежа в палате под действием отходящей анестезии, я не особо испытывала дискомфорт.
Все началось с необходимости первый раз после родов пописать. Дикая боль меня сковала, я не смогла, ставили катетор.
Необходимость второго эпизио мне не обьясняли, все было грубо. С акушеркой мне не повезло. От стресса потуги и схватки пропали, из-за акушерской агрессии вытужить нормально ребенка я не могла. Хотя и пишут, что запрещено, но ребенка мне выдавливали. В выписке значится угрожающий разрыв промежности. Роды были без анестезии. Но боли от разреза я почти не ощутила. При зашивании меня обильно там обкололи лидокоином, уколы неприятные, но терпимо. Весь процесс кройки и шитья ощущался, но опять же терпимо.
Дети были 3400 и 3900, я весила под 70 кг при росте 166 см. Не сказать, что второй ребенок прям крупный, в общем проблема была не в них и не в моем тазу.
Оба раза швы были несаморассасывающиеся. Слышала, что в каких то роддомах рассасывающиеся нитки накладывают и сидеть разрешают....то ли видно на мою окраину прогресс не дошел, то ли в роддоме практика старая, но мож надежная.
В первые и вторые роды основной уход, проводимый медперсоналом, это была два раза обработка зеленкой, от нее порой жгло, особенно если зеленка попадала на кишечник, потом обязательно проветривание. Первые швы тяжело заживали, поэтому в роддоме прикладывала холод (замороженные с водой бутылки), обернутый два раза пеленкой на 10-15 минут 3 раза в день. Потом мазь Вишневского наносили. Дома назначили обработку Мирамистином после подмывания 3 раза в день и мазь Банеоцин прикладывать. Через неделю уже зажило.
Прокладки я решила использовать самодельные из старой домашней простыни. Покупные мне жутко натерали швы, какие бы они не были послеродовые. Каждый раз встречаю разное отношение акушерок в части, что лучше, у каждого свое мнение, кто за магазинные, кто за самодельные. ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ШВЫ ДЫШАЛИ И НУЖНО ЧАСТО ИХ ПРОВЕТРИВАТЬ, в противном случае швы будут мокнуть, образуется налет и тд.
Швы сняли через 5 дней перед выпиской. Для меня снятие было больней их наложения. Всю кидало в пот от боли.
Потом три недели не сидеть. После первых родов время тянулось очень долго, а после вторых в суете с двумя детьми и не заметила как 3 недели прошли.
Второй раз мне рекомендовали подмывать после каждого похода в туалет, даже по маленькому...мне кажется это излишним, так как заподмывала я себя так водичкой, что жгло там все.
Первый раз мне рекомендовали не налегать на мучное пока швы не сняли и потом, так как проблемы при дефекации могут отрицательно повлиять, тужиться ненароком может и тд. Первый раз я вообще не ела мучного, второй раз позволяла пару кусочков хлеба. В общем за стулом нужно следить.
Перед снятием швов нужно желательно сходить по большому, опять же чтоб не получилось, что только швы сняли и тут вдруг за три дня захотелось в туалет и трудно. Я в 1-ый раз в роддоме сама не смогла и ставила микроклизму.
2-ый раз уже до снятия сама ходила в туалет и как бы это не звучало дико, для облегчения всей этой процедуры я делала это на корточках, ну, как детки. Не буду внедряться почему, так книга "Очаровательный кишечник" все обьяснит или многие наверно слышали, что рожать правильно сидя, тут такая же анатомия.
Как же хотелось нормально сидеть...Пару раз в "запретное время" даже забывалась и садилась на диван на пару секунд.
Кормила я лежа, стоя или сидя на одном бедре. Главное не сидеть на попе и промежности.
В общем я старалась четко следовать запретам. В первый раз шов зажил ровно и гладко, хотя и было воспаление. А второй раз края шва не сомкнулись ровно. В итоге образовалась форма чайки на стенке влагалища, дискомфорта этот изьян не доставляет, но обидно.
В интимном плане что после первого, что второго эпизио, изменений в худшую сторону я не заметила.
Полный дискомфорт и напоминание швов о себе ушло через два месяца, до этого иногда ощущалась напряженность в промежности.
Как итог, эпизиотомию я рекомендую, не стоит ее бояться. Главное следить за швами и следовать запретам. Если будет необходимость третьего, то я к этому готова и не страшно и не особо больно все это.
Спасибо за внимание!
*********
ЛАПАРОСКОПИЯ ДАЛА МНЕ РЕБЕНКА
Капли пробиотик для детей с рождения
ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, мамы должны знать
БРЕКЕТЫ ЭТО ОПАСНО, но врачи молчат
В Бебимум со скидкой
Больше отзывов и немного о кэшбэках с любых покупок
О женском здоровье можете прочитать в моих других отзывах.