Доброго времени суток, хочу поделиться печальным опытом приема данного препарата.
помимо данного препарата я принимаю гормоны L-тироксин 50, по утрам натощак, уже лет 6. (у меня избыток йода и небольшой узел на щитовидке).
Мой гинеколог назначила мне 3-х месячный курс Джес+ для долечивания эндометриоза и начинающейся кисты. До 8го дня прием все было относительно хорошо, в основном болела голова, немного подташнивало, но т.к. это мой 4й препарат, по опыту-это нормально.
На 8й день приема мне стало плохо на работе, резко закружилась голова, стало не чем дышать, пульс заколотило, мне вызвали скорую, пока она ехала мне становилось хуже, я сидела на стуле и не чувствовала ног, сильно тряслись руки и я не могла физически это прекратить, стены плыли, пульс стучал как по наковальне, язык онемел, и от непонимания, что со мной происходит мне хотелось кричать. Скорая увидев меня, подумали, что у меня микроинсульт, померили давление оно было 136\90, (при том что свое норм. давление у меня 110\67 с детства, проблем с сердцем не было), пульс 130, экг было в норме, мне дали таблетку под язык снизить давление, через минут 15 я пришла в себя, осталось легкое головокружение, паническая атака прошла.
Я взяла такси и поехала к своему гинекологу, на что она осмотрев на кресле сказала, что все ок, продолжаем пить, если бросить сейчас начнется кровотечение и собьется цикл.
Я вышла и сразу пошла к эндокринологу и выяснила что Джес+ гасит L-тироксин и в качестве решения предложила пить его попозже часов через 12 после приема L-тироксина, но не сразу, каждый день добавлять +2часа, если не поможет бросить прием Джес+, либо увеличить дозу L-тироксина, но это еще повысит давление, поэтому не мой вариант.
Вначале, мне было страшно и я решила пофиг на кровотечение, но пить я больше не буду, но оказалось у этого препарата есть "синдром отмены", прошли сутки после приема Джес+, потом еще часа три и снова подскочило давление, я грохнулась без чувств, благо была дома и не одна, и пока я не выпила таблетку Джес+ не пришла в себя.
Я постепенно перенесла прием Джес+ на вечер, давление скакало постоянно, голова болела адски. Через неделю все снова повторилось, на работе земля ушла из под ног, снова скорая и давление уже подскочило 140\93, после этого мне пришлось взять больничный, чтобы дома допить этот препарат Джес+, а вместе с ним терапевт назначила Периндоприл и Капатен - если вновь резко поднимется давление.
Перед приемом Джес+ я поспрашивала у подруг и оказалось, что многие его пьют и очень хорошо переносят, из 6 коллег на работе принимающих Джес+ препарат не подошел только мне.
За время приема я не набрала, а даже похудела, появился специфичный запах пота, часто хотелось плакать, первую неделю не хотелось близости (снижение либидо -100%), все бесило, вначале тянуло живот, потом прошло, выделений не было, грудь не болела, но слегка увеличилась в объёме, стала плохо спать, просыпалась ночью от кашля т.к. очень сильно пересыхало в горле, вставала попить.
Поэтому советую тем, у кого проблемы с щитовидкой проконсультироваться у хорошего эндэкринолога перед приемом данных препаратов. Мне после такого страшно принимать что-то еще...