Долго я не могла понять, почему девочки-блогеры в мельчайших деталях показывают, как делать макияж, а у меня все равно не получается. Вместо красивого рисунка теней - одна грязь, про стрелки вообще молчу.
Гораздо позже я узнала про нависшее веко. Оно у меня и от природы такое, и возраст усугубил ситуацию. Мне 36 лет и на верхних веках образовался капюшон из висящей кожи. Это делало взгляд уставшим, тяжелым и не способствовало экспериментам с макияжем глаз.
Если днем вид был более свежим, то к вечеру нависание века проявлялось сильнее и вид был очень усталый. Эти капюшоны из кожи меня бесили.
Надо сказать, несколько лет я практиковала фейсбилдинг. И сейчас его практикую, но в гораздо меньшей степени, потому как уже поняла, что к чему и что от него не стоит ждать чудес. Более того, можно легко навредить. Изначально целью занятий фейсбилдингом у меня была именно борьба с нависанием век, но не помогло ни за год, ни за два. И помочь не могло. Брови мои на месте, а вот растянутую кожу упражнениями не уберешь.
Я даже пробовала вставлять нити Аптос. Результат был аналогичным, то есть напрочь отсутствовал, а внушительная сумма потрачена зря.
Тогда я стала задумываться над блефаропластикой. К пластическим операциям, как и к уколам красоты, отношусь нормально. Если человек хочет исправить в себе что-то, чтобы чувствовать себя гармоничнее, привлекательнее, красивее, почему бы нет. Прекрасно, что сейчас такая возможность есть у многих.
Операций я не боюсь, до блефаропластики делала пару других, но вот с веками все тянула. То посмотрю на себя в зеркало вечером, на свой унылый взгляд, и скажу себе, все - решено, буду делать! А потом начитаюсь ужасов на кодном форуме пластической хирургии и подумаю, что и так не плохо. Еще лет 5 протянуть можно.
В итоге все же решилась и стала искать врача по отзывам в Интернете. Это, конечно, отдельная тема. Другую свою операцию, на которую я шла без тени сомнения, делала у хирурга, которого нашла здесь, в одной из веток. У него высокий рейтинг на том самом форуме про пластику, все довольны. А вот я оказалась не вполне довольна его работой и пожалела о своем выборе. Поэтому в этот раз решила прислушиваться к себе, своим ощущениям на консультации с доктором, а не руководствоваться чужим мнением.
ВЫБОР ДОКТОРА и это самое важное
За 2 года на консультациях я обошла с десяток пластических хирургов (не только с вопросом про блефаропластику) и примерно поняла, чем руководствоваться при выборе. Если доктор душка, если внимательно выслушивает, подробно отвечает на самые дурацкие вопросы, всегда на связи, к тому же имеет репутацию профессионала, не факт, что именно в вашем случае все будет сделано безукоризненно.
Предыдущую свою пластическую операцию (не блефаро) я делала как раз у такого. Ну просто золотой человек, обаятельный, грамотный, вдумчивый, обстоятельный, вежливый, отвечает быстро и очень развернуто. Но результат его работы меня расстроил сразу же. В итоге червячок сомнения , который точил еще на консультации, оказался бессилен против репутации, положительных отзывов и обаяния врача. Ну не доверяю я тем, кто подвешенным языком способен убедить любого. Вот и на мои дальнейшие претензии он изворачивался и уходил от прямого ответа.
Про хирурга, у которого я в итоге делала блефаропластику, узнала на уже упомянутом форуме пластической хирургии, где девушки делятся опытом и показывают результаты. В его инстаграме мне понравились работы. На консультации вообще отпали всякие сомнения. Это спокойный, не слишком многословный мужчина, не из тех, кто обещает сногсшибательный результат. В общем, внушил доверие.
Поэтому девушки, если есть выбор, сначала побывайте на консультации у нескольких специалистов, посмотрите, прислушайтесь к себе. Я убедилась, что именно внутренний голос, внутренняя уверенность - это то, к чему стоит прислушиваться.
Подготовка к операции
Дали список необходимых анализов. Поскольку операция планировалась под местной анестезией, он несколько меньше, чем перед общим наркозом, но не намного.
Часть я сдала бесплатно, по направлению от терапевта, часть платно.
Местная анестезия или общий наркоз
Я, как вы понимаете, не отношусь к тем, кто панически боится наркоза. Но все же лишний раз хотелось его избежать. "Мой" хирург блефаропластику предпочитает делать под местным обезболиванием и меня это вполне устроило.
Если вы думаете, что во время операции будете волноваться, можете моргнуть или дернуться, то нет, этого точно не произойдет. Предварительно вам обязательно сделают расслабляющий укол. Это снимет лишнее волнение, слегка замедлит движения и мысли и все пройдет легче, чем можно себе представить.
Когда меня повели в операционную, легкое волнение, конечно, было. Но не панический страх и трясун. Когда перед другими операциями я лежала и ждала наркоза, тряслась так, что стол ходил ходуном. И это я не сильный паникер. А тут все спокойно и размеренно: привели, положили, накрыли, сделали уколы в область верхних век и аккуратно отрезали лишнее.
Момент укола самый неприятный, но терпимый. Гораздо противнее, когда стоматологи делают анестезию. И вообще, вот правда, лечение зубов гораздо неприятнее, чем верхняя блефаро под местной анестезией.
Сразу после операции
В конце, еще на операционном столе мне дали приложить лед, подняли и под ручки отвели в палату. Я легла и сразу уснула. Проснулась вроде сама часа через 2, поела принесенный обед. Никакой боли и дискомфорта не было, только тяжело было в первый раз открыть глаза, с непривычки сильно ударял свет от лампы, хотя в палате он был тусклым.
Фото сразу после операции убираю в цитату. На мой взгляд, оно получилось страшнее, чем реальность из-за тусклого света и побелевшей от уколов кожи вокруг глаз. Глаза выше такого положения было не поднять.
На глазах наклеены специальные полоски. Они фиксируют нитки, торчащие из внешнего и внутреннего уголков глаз. Швы скрытые.
Доктор осмотрел, выписал рекомендации (капли Табрекс) и отпустил домой.
Я спала в такси по дороге до дома и потом остаток вечера тоже спала. Ничего не болело, только трудно было поднять глаза, мешали эти полоски на веках.
Вечером того же дня все выглядело намного лучше: не было ни отеков, ни синяков.
Реабилитация
На следующий день отекло подвижное веко и появилось покраснение по кромке ресниц, особенно на одном глазу. По-прежнему ни боли, ни дискомфорта.
Я аккуратно умывала лицо, очень осторожно обращаясь с областью под глазами.
Уже на следующий день, то есть на второй день после операции, это покраснение спало.
Я спокойно сама села за руль, поехала на маникюр в салон. Правда надела темные очки, но иногда снимала их там. Никто на меня не пялился и вряд ли что-то замечал.
Вот так лицо выглядело на третий день.
А это на четвертый - ни отеков, ни синяков. Только наклейки на веках и сквозь них темнеет место разреза. Хотя сейчас на фото вижу, что на глазах была какая-то желтизна. В зеркале я этого не замечала.
Первый осмотр был назначен через 5 дней. Тогда же сняли швы, но наклейки оставили. Снимать швы лично мне было не больно, быстро и почти незаметно.
В этот же вечер мы уехали в отпуск в другую страну. Там я по-прежнему ходила с наклейками и снова никто не пялился. Всем было все равно.
В общем, наклейки я сняла сама, когда уже просто устала от них, не дождалась следующего приема. Они уже начали натирать кожу. Но так смело сделала это лишь потому, что на осмотре видела, что швы хорошо подзажили и наклейки оставили для подстраховки.
И вот тут, когда посмотрела на себя в зеркало, слегка удивилась. Немного иного результата я ожидала.
На ум сразу пришла известная актиса Рене Зеллвегер и то, как до неузнаваемости изменилось ее лицо после операции на веках. Нет, я себя ни в коем разе не сравниваю с ней и ее результатом. Провела аналогию лишь потому, что у нее появился эффект круглого глаза. До того, с нависшим веком глаз был миндалевидной формы и в целом ее лицо было милым и с изюминкой. Операция не сделала ее визуально моложе и исказила восприятие образа в целом. Не думаю, что обратилась она к плохому хирургу. Дело, скорее всего, в ее индивидуальной физиологии.
Вот и у себя, как только увидела результат во всей красе, я заметила эффект более круглого глаза. Поначалу это меня испугало, другую картину я рисовала себе. Хотя окружающие, даже мой муж, не замечают каких-то изменений. А вот мне до сих пор, по прошествии 1,5 месяцев, все еще приходится привыкать к себе новой.
И да, удаление нависшего века не сделало мое лицо более молодо выглядящим. Но что точно есть - это огромный простор для экспериментов с макияжами. Стрелки, наконец они мне доступны!
Второй осмотр я пропустила. Это, конечно, безрассудно, просто я и так видела, что все идет хорошо. Нет ни синяков, ни воспалений, ни боли, швы аккуратные. Но вы так, пожалуйста, не делайте.
Как выглядит шрам
Ровно через месяц после операции шрамы выглядели так:
Они находятся в складке века и когда глаз открыт, незаметны.
Тут взгляд при чуть опущенной голове.
Раньше такой ракурс ужасно уродовал мои глаза. Сравните, сверху после, а это до. Пусть и разное освещение, но разница в состоянии века заметна.
Поскольку я никогда не рисовала стрелки, пришлось учиться с нуля. Теперь я с удовольствием делаю себе макияж, экспериментирую с тенями.
Как видите, трудно угадать, что я что-то делала с веками.
Вот так веко выглядит сейчас, через 1,5 месяца после операции (с легким макияжем).
Напомню, как было до, хотя не очень корректное сравнение, поскольку фото было сделано при плохом свете, вечером после работы, в состоянии усталости.
Еще хочу упомянуть один момент, связанный с индивидуальными особенностями. И снова на ум приходит Рене Зеллвегер. У нее, это видно, тонкая, немного рыхлая кожа. Операция не сделала ее веки натянутыми и упругими. У меня похожий эффект, кожа тонкая и на веке все равно остались некоторые провисания.
Думаю, со временем эта складка снова опустится ниже и неровность выровняется.
И да, эффект, конечно не на всю жизнь, а лишь на несколько лет. Кому как повезет. Но меня не пугает перспектива повторной операции. Она настолько простая и реабилитация прошла быстро и легко, что я без сомнений и страхов повторю ее по мере надобности.
В качестве заключения скажу, что, не смотря на то, что результат меня немного удивил и разошелся с ожиданиями, я очень довольна, что решилась. Да, я не скинула 10 лет, да это мне и не требовалось. Но мне нравится, что теперь мои глаза стали более открытыми, выразительными и макияжем (любым) я могу еще больше подчеркнуть это. Я не хочу вспоминать то чувство, когда вечером смотришь на себя в зеркало и видишь унылый взгляд. Его же наблюдаешь на всех фото.
В общем, я довольна, зря тянула.
Операцию, кстати делала в городе Подольске. Доктор принимает в одной известной и гораздо более дорогой клинике в Москве, а в Подмосковье у него же верхняя блефаропластика стоит 40 000 рублей.
Кстати, сейчас я снова вернулась к усиленным занятием фейсбилдингом. Но делаю уже только небольшую часть из набора упражнений. В основном, на укрепление мышц глаза, чтобы результат сохранялся как можно дольше.
Мой отзыв на фейсбилдинг после нескольких лет занятий можно почитать ЗДЕСЬ.